Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть — презентация
logo
Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть
  • А на последок я скажу…
1/15

Первый слайд презентации

Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть сегодня? Составитель заведующий библиотекой ГБПОУ «ЮУМК» Н. К. Дукардт

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Слайд 3

Помните эту весёлую песенку студента, композитора Давида Тухманова? Так ли это? Верна ли, ставшая уже крылатой, фраза «От сессии до сессии живут студенты весело…» ? Или всё-таки отпечаток времени давал свои результаты, и мы можем сказать, что студент не всегда был таким, каким мы его представляем. Надо отметить, что статус студента всегда был значителен: студенчество являлось особым сословием, формировавшим впоследствии интеллигенцию – элиту общества. Сказать, что современный студент является таковым, довольно трудно. Утверждать не будем. Но проследить как менялся образ студента с течением времени, можно, заглянув в хорошую литературу. Ведь только книга является самым достоверным источником, а писатель самым точным наблюдателем.

Изображение слайда

Слайд 4

Итак, начнём с века 18-го, когда был образован первый университет (это 1755 г.)… Одним из студентов первого выпуска Московского университета был известный нам драматург Денис Фонвизин, который учился на философском факультете. Об университетских буднях он писал в своих воспоминаниях «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях» (1791) так: В  бытность  мою  в  университете  учились мы весьма беспорядочно. Ибо… причиною тому была ребяческая леность… Кого-то это напоминает? Современного студента?   В принципе студента! http://az.lib.ru/f/fonwizin_d_i/text_0080.shtml

Изображение слайда

Слайд 5

В 1817 году А.С. Гриб оедов написал комедию «Студент». Главный герой – Евлампий Аристархович Беневольский – студент из Казани. Представьте себе Петербург второго десятилетия XIX столетия. Русская молодая публика взахлёб читает иностранных романтиков, всё дальше уходя от сентиментальных соотечественников, у которых « везде мечтания, а натуры ни на волос». И это в общество как с неба (из Казани) падает студент университета с поразительной наивностью и чистотой сознания. Всё окружение считает его провинциальный мальчиком. Он кажется до смешного наивным и глуповатым, потому что попросту не понимает, когда над ним саркастически насмехаются или открыто издеваются. Что ждет нашего героя впереди? История показала, что горькая судьба гениев и талантов из века в век одна и та же — непонимание толпы, насмешки. Его чуждость столичным ровесникам до того вопиюща, что почти не оставляет ему шансов на выживание.

Изображение слайда

Слайд 6

В 1857 Л.Н. Толстой завершает трилогию жизнеописания Николя Иртеньева повестью «Юность». В последней части автор одной фразой рисует нам образ тогдашних студентов –  «мундир, треугольная шляпа, собственные дрожки, собственная комната и, главное, собственная свобода». О, вот оно ! Студенчество – свободный народ! Он получает свободу, собственные дрожки, отдельную комнату, карманные деньги на расходы - все атрибуты взрослости. Но ведь в комплекте с привилегиями идет ответственность за свои поступки и мысли. Так вот как раз его мысли и его поступки, рассказанные так честно, как это только возможно, буквально препарированные почти как у Достоевского, показывают, что в шестнадцать лет рано отпускать молодых людей в свободное плавание, за ними еще глаз да глаз нужен.

Изображение слайда

Слайд 7

Евгений Базаров! Кто  его не знает? Всем знаком герой из повести И. Тургенева «Отцы и дети». Кого не спроси, все могут сказать, что Базаров-нигилист. И больше, к сожалению, ничего… Признавайтесь, читали в школе по диагонали? "Тут помню, тут не помню..." Но точно знаю, Базаров-нигилист. И то хорошо! Ведь приверженность Базарова нигилистическим идеям была  модной  среди российских студентов середины XIX века. До чего эта приверженность довела ещё одного студента узнаем из следующей книги нашего списка. *Нигилизм — это  философское   течение, представители которого ставили под сомнение нравственные нормы, устои общественной и духовной жизни, сложившиеся идеалы и ценности.

Изображение слайда

Слайд 8

Родион Раскольников… Ну кто же его не знает! Личность известная, правда образ совсем не привлекательный. Так «позорить» нашего брата? Старое, ветхое, студенческое пальто, покрытые толстым слоем пыли тетради и учебники и остатки знаний, полученных за недолгое время в университете – это образ студента Раскольникова. А ещё и странные, бредовые идеи, а потом и страшные события…. Достоевский   в романе «Преступление и наказание» выразил свое убеждение в том, что безнравственные нигилистические идеи, проповедующие вседозволенность, — опасная и «заразная» болезнь: они калечат души людей, ведут их к нравственной гибели. Это понимают и сами герои романа.

Изображение слайда

Слайд 9

В рассказе «Первые студенты» автор выразил свое горячее сочувствие передовым людям шестидесятых годов. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк повествует о появлении в России в 60-х годах 19 века новых студентов, с новыми политическими и философскими взглядами. Молодые студенты оказываются в глухом углу Урала на золотопромышленном руднике и в свободные минуты цитируют стихи вольнодумцев, читают книги. Им кажется, что они готовы переделать мир по-новому. Они начинают учить грамоте простых мужиков, чтобы те тоже могли читать хорошие книги и прониклись новыми идеями. Но действительность оказывается суровой: «…страшно далеки они от народа».

Изображение слайда

Слайд 10

Повесть «Студенты»   Николая Гарина-Михайловского (1895) – продолжение многим известного  «Детства Темы», детства Артемия Карташева. Автор показывает в «Студентах» широкую картину жизни, быта и настроений студенчества. Здесь есть все! Есть взросление неприспособленного юнца, есть друзья, есть жизнь, развивающаяся по своим правилам. Есть полный раздрай и высший душевный взлет души, влюбленности и ошибки. Есть история России. В общем, жизнь, такая, какая есть и у нас сейчас... Кстати, Николай Гарин-Михайловский принимал участие в строительстве участка железной дороги «Уфа-Златоуст». Всё лето он провёл на изысканиях, выезжая для обработки поисковых материалов в Челябинск , где жила его семья.

Изображение слайда

Слайд 11

А вот ещё один образ - герой рассказа А.П. Чехова «Студент». Иван Великопольский — студент духовной академии, он очень молод, полон жизни, ожидания счастья. Жизнь для него прекрасна, будущее видится в веселых, ярких красках, ведь он молод, здоров, силён… «…и невыразимо сладкое ожидание счастья, неведомого, таинственного счастья, овладевали им мало-помалу, и жизнь казалась ему  восхитительной, чудесной и полной высокого смысла».

Изображение слайда

Слайд 12

В произведениях русской литературы XX века складывается гораздо более позитивный образ студента. Советские студенты вначале строят, а потом восстанавливают страну после Великой отечественной войны: возрождают науку, занимаются просвещением малограмотных заводских рабочих, начинают по-настоящему жить и радоваться той жизни, которую они сами создают. «…Шумные собрания в клубном зале, или весёлые субботние вечера, или жаркие споры в аудиториях, которые продолжались потом в коридорах и во дворе».

Изображение слайда

Слайд 13

«Исполнение желаний»   Вениамин Каверин. Реалистичный роман об обычной жизни в Ленинграде в 30-е годы, О юности, с ее радостями и ошибками, потерями и приобретениями, о дружбе, о радостях и трудностях, которые есть и сейчас, в современной повседневной жизни. И так, у каждого из нас есть некие желания. Но готовы ли мы к тому, если бы наши желания вдруг исполнились? Так Николай Трубачевский, студент – филолог, мечтает расшифровать десятую главу «Евгения Онегина», мечтает о славе, чтобы все его узнавали, любили и восхищались. Читателей ждёт драматический сюжет (кража рукописей умирающего профессора) и прекрасный вкусный русский язык – «книга читается на одном дыхании». Вы спросите у меня, а есть ли в романе любовь? Несомненно есть, омытая весенними дождями и высветленная ленинградскими белыми ночами.  А как же без неё обойтись в романе о студентах?

Изображение слайда

Слайд 14

Все эти книги, написанные в духе времени, немного грустные, немного жёсткие…время было трудное, а когда оно было лёгким? «Какие времена, такие нравы». Студенчество шагало и шагает в ногу со временем всегда… Конечно, студент сегодня другой: не играет на подоконниках вуза в шашки или карты, а водит пальчиком в телефоне, не корпит за конспектами, а фотографирует и сканирует,  редко, увы, заглядывает в библиотеку, потому что предпочитает «нырять» во всемирную паутину. Но, что-то общее ведь есть во всех студентах разных эпох. Согласитесь… Что?  Наверное, это молодость! А молодость - золотая пора, дающая первую свободу, легкомыслие, бесстрашие, беззаботность, возможность совершать безумные поступки, это "гибкость"и лёгкость, а ещё "души прекрасные порывы", первая любовь и....

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Татьянин день Студент, какой ты был? Какой ты есть: А на последок я скажу…

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено