Слайд 2
В начале XIX века начался новый этап в развитии русской культуры в целом и театрального искусства в частности. Если в XVIII веке Россия лишь перенимала художественный опыт европейских стран, то в новом столетии начался процесс его переосмысления, процесс формирования новых эстетических представлений. Формируется национальная театральная школа, которая, в свою очередь, порождает две крупнейшие творческие системы: романтизм и реализм, пришедшие на смену классицизму и сентиментализму.
Слайд 4
В 1806 г. произошло объединение санкт-петербургской и московской трупп под руководством единой Дирекции, что привело к созданию системы Императорских театров, которая с теми или иными изменениями просуществовала до 1917 г.
Слайд 5
На формирование новых творческих систем, подходов и направлений оказали влияние события и процессы, происходившие в Российской Империи в XIX веке: Отечественная война 1812 года и всплеск патриотизма; Восстание декабристов 1825 года ; Крымская война; Отмена крепостного права; Либеральные реформы 60-ых гг.; Распространение социалистических идей и появление первых революционных организаций; Убийство Александра II и последовавшая за этим «реакция».
Слайд 6
Российское искусство реагировало на изменения, проходившие в обществе. Они нашли отражение в литературе, музыке, изобразительном искусстве, повлияли на концепции театральных постановок.
Слайд 8: Виды театров, структура и управление
К началу XIX века в Российской Империи сформировалось три вида театров: императорский ; солдатский ; крепостной.
Слайд 9: Императорский театр
При Александре I, в 1803 году, в Императорском театре произошло разделение на музыкальную и драматическую труппы. Музыкальная, в свою очередь, была разделена на оперную и балетную.
Слайд 10: Солдатский театр
Первые солдатские театры появились ещё в XVIII веке. Сначала в них ставили пьесы для «увеселения» офицерского состава. Позже спектакли было разрешено посещать купцам, мещанам, низшим офицерским чинам, крестьянам.
Слайд 11: Крепостной театр
Крепостной театр первой половины XIX века – любимое развлечение богатых помещиков. Играли в таких театрах крепостные; репертуар был однотипным, но декорации и оформление роскошным.
Слайд 12
Посещение театра – неотъемлемый элемент светской жизни XIX века. Театральная публика соблюдала правила, выработанные десятилетиями: определённая одежда для мужчин и женщин (не бальная, но вечерняя), отсутствие головных уборов; строгая рассадка зрителей в зале как по чинам и рангам, так и по театральному статусу (завсегдатаи, случайные посетители); до второй половины XIX века разрешение для дам размещаться только в партере; запрет дамам появляться без сопровождения мужчин; дурным тоном считалось опозданием на представление; экспрессивное выражение эмоций было не принято (аплодировать могли только мужчины); запрет на напитки и еду в партере; невозможность женщинам покидать свои места во время антрактов.