Первый слайд презентации
«Тебе служу я строчкой каждой» Михаил Александрович Небогатов Кузбасский поэт и журналист. 1921-1990г.г.
Слайд 2
Михаил Александрович родился 5 октября 1921 года в поселке Гурьевск (в последствии город Гурьевск) Гурьевского района в большой семье бухгалтера-счетовода. Он был самым младшим: 3 ребенком в семье. Его мать, Клавдия Степановна Небогатова (1876 – 1954 г.г.) была домохозяйкой, а отец Александр Алексеевич Небогатов (1873-1926г.г.), работал бухгалтером-счетоводом на Гурьевском металлургическом заводе. После окончания семилетней школы Михаил работал техником-инвентаризатором в Кемеровском инвентаризационном бюро гражданских сооружений. В 1940 г. его приняли в члены Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). В апреле 1941 года Михаила призвали на службу в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию).
Слайд 3
С мая 1941 года служил рядовым красноармейцем, а 22 июня началась Великая Отечественная война, и воинская часть, в которой служил Небогатов, приняла участие в боевых действиях. В том же 1941 году Михаил Александрович получил первое тяжёлое ранение. После выздоровления он снова попал на фронт. С 1941 по 1943 гг. воевал в Смоленской и Ворошиловградских областях. Весной 1943 года был направлен на трехмесячные курсы в военное училище г. Шахты, Ростовской области, по окончании которых, ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и после этого он стал командиром взвода. 4 августа 1943 г. снова был тяжело ранен в правое предплечье, контужен. С 18 августа по 22 ноября 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 1568, который располагался в бывшей школе г. Боржоми- Ликани Грузинской ССР. Получил 2-ю группу инвалидности.
Слайд 4
После излечения был демобилизован. В этом же 1943 году вернулся в Кемерово инвалидом 3-й группы. В военкомате ему предложили работу в ремесленном училище, Михаил Александрович согласился. Работал там военным руководителем с 1943 по 1944 года. В 1944 - 1946 гг. работал культмассовиком в деревообрабатывающей промартели «Память Ленина» Кемеровского горпромсоюза. 8 октября 1962 года принят в члены Союза писателей СССР (после – Союз писателей России). Умер Михаил Александрович Небогатов 21 марта 1990 года в г. Кемерово. Похоронен на Центральном кладбище № 1. В октябре 2012 г. центральной городской библиотеке г. Гурьевск присвоено имя Михаила Небогатова. При библиотеке создан литературный музей Михаила Небогатова.
Слайд 5
Хоть первое стихотворение Небогатова и было опубликовано в газете «Знамя Ильича» (№ 23 за 1935 год), когда Михаил Александрович учился еще в пятом классе, но как поэт он родился на войне, и это многое объясняет в его художественном мире. Творческий путь поэта Первые стихи написаны в1941-1945 годах. В стихотворениях военного времени обобщенно выражены чувства, владевшие миллионами солдат на маршах, под артобстрелом и бомбовыми налетами. Там, под воющими бомбами, предельно остро узнается счастье простой жизни. Поэт постоянно подчеркивает: война - страшная школа, но она научила ценить каждый миг уходящей жизни тройной - нет, бесконечной ценой. Скажу тебе я по секрету, Что мне на фронте побывать, Как человеку и поэту, Полезно было, чтоб писать Про жизнь и смерть в бою правдиво. Я был участником живым В жестоких битвах, и не диво, Что человеком стал другим. Теперь, живя в тылу глубоком, Трудясь над каждою строкой, Борюсь за жизнь с коварным роком Здоровой левою рукой…
Слайд 6
Свою творческую установку поэт изложил в стихотворении "Не удивлять, а удивляться…". Жить в согласии с природным ритмом - вот установка Михаила Небогатова как поэта. Его поэзия жизнеутверждающая, солнечная. В основе ее - любовь ко всему доброму и красивому на земле. Не удивлять, а удивляться Я в этот светлый мир пришѐл. Где цвет черѐмух и акаций И в блеске дня жужжанье пчѐл. Смеѐтся ль синий май в Сибири, Сентябрь ли хмурится, скорбя, – Всѐ время что-то в этом мире Я открываю для себя. Моим открытьям нет предела. Дивлюсь, живя среди людей, И красоте лица и тела, И высоте людских идей. Всей жизни, бурной, многоликой, По-детски радуясь, дивлюсь. И этой радостью великой Я с вами дружески делюсь, Чтоб в серебре метельной пыли И в звоне вешнего ручья Вы так же крепко полюбили Наш краткий праздник бытия.
Слайд 7
Михаил Александрович Небогатов - автор многих поэтических книг. Он стоял у истоков Кемеровской писательской организации. Оказывал большую помощь начинающим поэтам области. Многие годы он вел раздел "Факультет молодого литератора" на страницах областной газеты "Комсомолец Кузбасса". Был редактором Кемеровского книжного издательства.
Слайд 8
Стихи М. А. Небогатова часто публиковались в журналах «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Советский шахтер», «Наш современник», «Крестьянка», «Огонек», «Крокодил» и др., в газетах «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса», «Труд», «Комсомольская правда» и в других изданиях. Михаил Александрович Небогатов – автор четырнадцати прижизненных и двух посмертных сборников стихов. В авторские сборники вошли стихи (в том числе переводы с шорского и венгерского языков), сонеты, поэмы, пародии, написанные М. А. Небогатовым с 1940 по 1990 гг.
Слайд 9
Михаил Александрович своим учителем в литературе всю жизнь он считал поэта Александра Трифоновича Твардовского.
Слайд 10
М. А. Небогатов награждён боевыми и трудовыми наградами: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1946 г.), орденом «Красной Звезды» (1952 г.), орденом «Отечественная война» I степени (1985 г.), медалью «Ветеран труда» (1977 г.), юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1966 г.), «50 лет Вооружённых Сил СССР» (1968 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «70 лет Вооружённых сил СССР» (1988 г.).
Слайд 11
С чем сравнить любовь к Отчизне, Как сказать о ней? Ничего, ребята, в жизни Нет её сильней. С чистотой её сравнится Синева озёр, Золотистый свет зарницы И ребёнка взор. Глубока она, как реки, Горяча, как кровь. Как заря, светла навеки К Родине любовь. Любовь к Родине в стихах М.А.Небогатова
Слайд 12
*** Метёт коварная метелица. В сугробах белая земля. К ногам позёмка льстиво стелется, Юлит, униженно скуля. Ненужной кажется, безрадостной Позёмки хитрой суета. Мне люб мороз сорокаградусный – В нём сила, смелость, прямота!
Слайд 13
*** Я люблю, как всякий русский: Если лето, так уж зной, Если снег, так чистый, хрусткий, Если дождь, так проливной. Вечер, день ли на примете, Вьюги шорох, листьев медь – Всё должно на этом свете Лишь своё лицо иметь.
Слайд 14
*** Вряд ли выразить сумею, Как я в мир влюблён! В избы дальнего селенья, В ранние дымки, В величавое теченье Голубой реки. В чей-то голос в тихой роще, В солнце, в птичий грай, А сказать точней и проще: В свой родимый край.
Последний слайд презентации: Тебе служу я строчкой каждой» Михаил Александрович Небогатов Кузбасский поэт и
*** Откуда начинается Россия? Одни поэты пишут: от села, От дедовской околицы. Другие: От заводской заставы, мол, пошла. Не знаю я, найду ль единоверца, Но верю в убеждение своё: Россия начинается От сердца, С рождения влюблённого в неё.