Техника посева — презентация
logo
Техника посева
  • Техника посева
  • Техника посева
  • Инструменты для посева
  • Техника посева
  • Техника посева
  • Культуральные свойства
  • Техника посева
  • Характеристика S- и R- форм колоний
1/8

Первый слайд презентации: Техника посева

Изображение слайда

Слайд 2

Культура микроорганизмов – это популяция клеток на питательной среде. Чистая культура – это популяция бактерий одного вида или биологического варианта (биовара), выращенная на питательной среде. Штаммы – чистые культуры микроорганизмов одного вида, выделенные из разных объектов. Колония – макроскопически видимое скопление клеток микроорганизма на поверхности или внутри плотной питательной среды, образовавшихся в результате размножения одной жизнеспособной клетки.

Изображение слайда

Слайд 3: Инструменты для посева

Изображение слайда

Слайд 4

Техника посева Плотные пит.среды Жидкие пит.среды

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6: Культуральные свойства

Учет роста колоний на плотных средах Размер (крупные-4…6 мм, мелкие-1…2 мм, точечные- менее 1 мм). Форма – правильная круглая, неправильная (амебовидная, розеткообразная), корневидная. Цвет зависит от способности микроорганизма образовывать пигмент Характер поверхности – шероховатые, блестящие, матовые, сухие, влажные, гладкие, радиально или концентрически исчерченые. Края – ровные, волнистые, зазубренные, бахромчатые. Рельеф – рассматривают с боку, плоский, конусообразный, куполообразный, плоские с конусовидным центром или углублением в центре колонии, утолщенные (валикообразные) края. Прозрачность – непрозрачные, полупрозрачные, прозрачные. Структура – однородная, зернистая, волокнистая. Консистенция – пастообразная, слизистая, плотная (сухая). Запах – в процессе роста многие бактерии выделяют специфические ароматические вещества.

Изображение слайда

Слайд 7

В жидких средах учитывают следующие признаки: Степень помутнения среды (интенсивное, среднее, слабое). Наличие или отсутствие пристеночного кольца на границе мениска и внутренней поверхности пробирки. Характер поверхностной пленки (толщина, цвет, поверхность). Характер осадка (обильный, скудный, компактный, хлопьевидный, слизистый).

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Техника посева: Характеристика S- и R- форм колоний

S – форма (от англ. smooth - гладкий) R – форма (от англ. Rough – шероховатый) Колонии гладкие, блестящие правильной формы. при росте в бульоне – равномерная муть. У подвижных бактерий имеются жгутики. У капсульных бактерий имеется капсула. Биохимически активны болезнетворны. Выделяются в острый период заболевания. Колонии неправильной формы, мутные, шероховатые. Растут в бульоне в виде осадка. У подвижных бактерий могут отсутствовать жгутики, у капсульных капсула. Биохимические свойства выражены слабо. Большинство бактерий менее болезнетворны. Обнаружение таких бактерий обычно в конце заболевания или при хроническом течение болезни.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено