Первый слайд презентации
Технология монтажа соединительных муфт на кабелях напряжением до 10 кв
Слайд 2
Кабели напряжением до 10 кВ соединяют чугунными (до 1 кВ ), эпоксидными (до 1 и 6—10 кВ ) и свинцовыми (6—10 кВ ) муфтами. Чугунные соединительные муфты СЧ состоят из нижней и верхней половин корпуса. Фарфоровые распорки обеспечивают необходимые изоляционные расстояния между жилами кабеля и соединительными гильзами. Кабельный состав служит основной изоляцией в муфтах. Подмотку из смоляной ленты делают на участках кабеля длиной 100 мм в местах соприкосновения горловины муфты с кабелем. В нижнюю половину корпуса муфты симметрично стенкам укладывают разделку и заполняют паз уплотнителем. К контактным площадкам нижней половины муфты болтами присоединяют провод заземления. На нижнюю часть корпуса накладывают верхнюю часть и соединяют болтами, затягивая их равномерно. Огнем газовой горелки подогревают корпус муфты до 50—60° С и в три-четыре приема заливают ее битумным составом. При первом заполнении покрывают составом всю поверхность разделки кабеля в муфте, после усадки ее заполняют до верха, а затем окончательно доливают 1—2 раза. После остывания битумного состава заливочное отверстие закрывают крышкой, предварительно уложив в канавку прокладку из резины или пеньки. Болты и швы муфты покрывают антикоррозийным составом.
Слайд 4
Технология монтажа соединительных эпоксидных муфт состоит из нескольких последовательно выполняемых операций. Подготовленные полумуфты покрывают чистым материалом. На концы кабелей надевают резиновые уплотнительные кольца, в которых на предприятии-изготовителе выполняют кольцевые надрезы, позволяющие увеличивать внутренний диаметр кольца удалением лишней части. После этого монтируют соединительные гильзы, устанавливают эпоксидные распорные звездочки в местах перехода с криволинейной части жилы на прямолинейную и закрепляют их бандажом из сухих и чистых ниток. Оболочку до резинового уплотнительного кольца зачищают щеткой и обезжиривают бензином. Поливинилхлоридный шланг небронированного кабеля ААШв обрабатывают плоским драчевым напильником на длине 20 мм от среза шланга и покрывают клеем ПЭД-Б. Резиновые уплотнительные кольца сдвигают так, чтобы они находились на расстоянии 10 мм от среза оболочки, и зажимают хомутом. На ступени брони до диаметра, равного внутреннему размеру горловины муфты, выполняют кольцевую подмотку поливинилхлоридной лентой шириной 20 мм. Обе половины муфты сдвигают на место и окончательно устанавливают в рабочее положение. Для предохранения от вытекания при заливке компаунда в местах ввода кабелей в муфтах делают дополнительную подмотку из поливинилхлоридной ленты с заходом 30 мм на наружную поверхность полумуфт. Щели между полумуфтами в месте их стыкования уплотняют герметиком УС-65. Провода заземления соединяют опрессованием. На место соединения проводов накладывают трехслойную подмотку из поливинилхлоридной ленты с заходом на изоляцию (трубку). Провод заземления укладывают вдоль корпуса муфты и закрепляют бандажом.
Слайд 6
Соединительные муфты для силовых кабелей Конструктивной особенностью любой силовой кабельной линии в электрических сетях является необходимость выполнения их в едином герметичном корпусе, защищенном от вредного воздействия окружающий кабель среды. Оболочка зарытого в траншею кабеля постоянно подвергается влиянию грунтовых вод, растворенных почвенных кислот и механическим нагрузкам. Протяженность кабельных линий может достигать нескольких десятков километров, а производители вынуждены их выпускать строго дозированной строительной длиной, которая ограничена габаритами кабельного катка и возможностями его перевозки транспортными средствами. Поэтому при монтаже подобных линий электропередач возникает необходимость качественного соединения строительных отрезков кабелей в одну линию и подключение их к вводным устройствам электрооборудования. Для этого используют муфты, которые называют: 1. соединительными для подключения отрезков кабеля между собой; 2. концевыми, осуществляющими коммутацию оконечных участков кабельной линии к распределительным шинам щитовых вводов электроустановки. При этом первые конструкции полностью располагаются в траншее и засыпаны грунтом, а вторые — защищены металлическим корпусом щита, закрытого на замок, от проникновения посторонних лиц.
Слайд 7
Технические требования к муфтам Если посмотреть на вышеприведенную картинку, то наглядно видно, что все муфты последовательно соединяют отдельные части кабельной линии. Это налагает на них необходимость передавать электроэнергию, как и кабель, с минимальными потерями напряжения и сохранением всех ее электрических характеристик. При этом площадь, создаваемой контактной поверхностью жил с гильзой муфты, должна соответствовать их габаритам или даже незначительно превышать их, а обжимное усилие — не только обеспечивать механическую прочность, но и качественное протекание электрического тока с минимально возможным переходным сопротивлением. Поэтому жилы всех силовых кабелей крепятся: наконечниками, которые зажимаются болтами; гильзами с болтовым креплением или обжимом. Слой изоляции муфты, как и самого кабеля, должен: выдерживать междуфазное напряжение электроустановки; исключить пробой на корпус; десятилетиями противостоять агрессивному воздействию почвы. Классификация соединительных муфт На выбор конструкции муфты влияют такие характеристики кабеля, как: величина напряжения; количество жил; поперечное сечение и материал проводов; тип междуфазной изоляции; способы защиты от внешних механических и химических воздействий. Для выполнения этих условий применительно к конкретным кабелям создаются муфты. По значению рабочего напряжения муфты изготавливают для использования в: высоковольтных кабельных линиях; электроустановках до 1000 вольт. Количество жил, соединяемых муфтами, как правило, может ограничиваться тремя или четырьмя. Но, в отдельных случаях, встречаются кабели с другим числом жил.
Слайд 8
Соединительные муфты Например, модель 1Стп-3х150-240 С предназначена для сборки жил, обернутых специальным сортом бумаги со слоем пропитки. Расшифровка ее обозначения: «1» — для напряжений до 1 кВ ; «С» — соединительная; « тп » — термоусаживаемая (термопластичная); «3» — число жил; «150-240» — границы поперечного сечения используемых жил в мм; «С» — с поставкой механического болтового соединителя. Муфты для кабелей с жилами из ПВХ или сшитого полиэтилена в обозначении имеют дополнительный индекс «П», например, 1ПСтп-4х150-240 С. При этом после обозначения термопластичности изоляции может указываться особенность конструкции: «Р», «Б», «О», что обозначает: ремонтная, с броней, одножильный кабель. Примеры обозначений: СтпР, ПСтпР ; СтпБ, ПСтпБ ; СтпО, ПСтпО.