Технология подготовки к написанию сочинений 13 (1,2,3) по русскому — презентация
logo
Технология подготовки к написанию сочинений 13 (1,2,3) по русскому
  • Технология подготовки к написанию сочинений 13 (1,2,3) по русскому
  • Композиция сочинения-рассуждения
  • Выбор варианта сочинения
  • 13.1: сочинение на лингвистическую тему
  • Изменения 2025 г
  • 13.2: сочинение по фрагменту текста
  • 13.2: сочинение по фрагменту текста
  • 13.3: сочинение по нравственно-этическому понятию
  • 13.3: сочинение по нравственно-этическому понятию
  • 13.3: сочинение по нравственно-этическому понятию
  • Изменения 2025 г
  • Технология подготовки к написанию сочинений 13 (1,2,3) по русскому
  • Спасибо за внимание!
1/13

Первый слайд презентации

Технология подготовки к написанию сочинений 13 (1,2,3) по русскому языку МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Лашкова Людмила Богдановна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 44» города Курска

Изображение слайда

Слайд 2: Композиция сочинения-рассуждения

01 Вступление - -тезис 02 2 аргумента 03 Заключение - вывод Оптимальная структура – 4 абзаца Композиция сочинения-рассуждения МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Изображение слайда

Слайд 3: Выбор варианта сочинения

3 Выбор варианта сочинения 13.1 13. 2 1 3.3 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания (на лингвистическую тему) Напишите сочинение-рассуждение: объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста Напишите сочинение-рассуждение на тему «?». Дайте определение выражению-ключевому слову (по нравственно-этическому понятию) МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Изображение слайда

Слайд 4: 13.1: сочинение на лингвистическую тему

4 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ 13.1: сочинение на лингвистическую тему Читаем формулировку темы, определяем языковые явления для объяснения ˃ Дать определение явления и объяснить роль в тексте. 2. Находим 2 примера этого языкового явления. 3. Пишем 4 абзаца 1 абзац (вступление): Тезис = что обозначает цитата/ ключевое слово + что я об этом думаю? Логич связка: Попробую это доказать.. Обратимся к тексту… 2 абзац :1 пример-аргумент = конкретный случай из текста в пояснением Во-первых, (указываем № предложения)..описываем пример языкового явления и его роль в тексте. 3 абзац: 2 пример-аргумент = конкретный случай с пояснением Во-вторых, (указываем № предложения)..описываем пример языкового явления и его роль в тексте. 4 абзац: заключение = вывод (Поскольку (тезис), значит… Итак, наблюдение за лингвистическими особенностями текста (ф. автора) помогло мне убедиться в справедливости высказывания (ф. лингвиста/автора цитаты). Обратное тезису суждение: Безусловно, БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ этого лексического средства речь станет бедной, невыразительной. Вот почему так важно применять … при создании худ. произведения.

Изображение слайда

Слайд 5: Изменения 2025 г

Изображение слайда

Слайд 6: 13.2: сочинение по фрагменту текста

4 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ 13.2: сочинение по фрагменту текста 1. Внимательно читаем текст и формулировку задания. Читаем фрагмент (предложение) текста и выделяем ключевые слова. В какой части текста находится фрагмент? Кому принадлежит высказывание: герою или повествователю? Как данное высказывание связано с основной мыслью текста? Подсказка – формулировка задания 13.3 к этому тексту: в большинстве случаев слово, которое нужно объяснить в задании 13.3, является ключевым для объяснения смысла фрагмента в сочинении 13.2. С помощью ключевого слова формулируем объяснение смысла фрагмента текста. 2. Подбираем предложения, которые будут примерами-иллюстрациями (предложение, смысл которого надо объяснить, НЕ МОЖЕТ быть примером-иллюстрацией). 3. Пишем 4 абзаца. 1 абзац (вступление): Тезис = какой смысл имеет фрагмент текста? + что я об этом думаю? Начинаем с указания, в какой части текста находится фрагмент и кому принадлежит высказывание. Смысл данного фрагмента (предложения) я понимаю так… Логич.связка : Проиллюстрировать эту мысль мне помогут примеры из прочитанного текста.

Изображение слайда

Слайд 7: 13.2: сочинение по фрагменту текста

2 абзац :1 пример-аргумент = конкретный случай из текста с пояснением Во-первых, № предложения, описание примера своими словами + пояснение как пример ДОКАЗЫВАЕТ наше объяснение фрагмента текста. 3 абзац: 2 пример-иллюстрация с пояснением Во-вторых, № предложения, описание примера своими словами + пояснение как пример ДОКАЗЫВАЕТ наше объяснение фрагмента текста. 4 абзац: заключение = вывод (Поскольку (тезис), значит Связка с предыдущим абзацем: Проанализировав примеры из текста, отмечу, что они помогли мне лучше понять смысл фрагмента текста и главную мысль автора.

Изображение слайда

Слайд 8: 13.3: сочинение по нравственно-этическому понятию

Главная задача – правильно растолковать лексическое значение слова из задания. Способы толкования – описательный (перечисление признаков предмета, который надо объяснить), синонимический, антонимический, отсылочный (соотнесение с другим понятием)

Изображение слайда

Слайд 9: 13.3: сочинение по нравственно-этическому понятию

1 абзац: определение слова и КОММЕНТАРИЙ определения (ЧТО ТАКОЕ ключевое слово? + Ответ на вопрос. Попробуем разобраться в смысле данного понятия. Определение слова из задания. Пояснение, как это слово понимают в обществе или как его понимаете вы ( Я думаю… на мой взгляд… В обществе принято считать..) 2 абзац :1 пример-аргумент из ДАННОГО ТЕКСТА= конкретный случай из текста с пояснением Связка с предыдущим абзацем – Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту (ФИО автора). Записываем своими словами пример из текста или указываем его № и записываем своё пояснение к нему. 3 абзац: 2 пример-аргумент из ДАННОГО ТЕКСТА или из ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА = конкретный случай с пояснением Жизненный опыт – читательский опыт, исторические/научные факты, высказывания специалистов (психологов/социологов), результаты личных наблюдений (опыт представителей старшего поколения семьи). Связка – Проиллюстрировать, что такое … можно и на примере из литературы/истории/реальной жизни.

Изображение слайда

Слайд 10: 13.3: сочинение по нравственно-этическому понятию

4 абзац: заключение = вывод (Поскольку (тезис), значит Размышления над приведёнными примерами помогли мне убедиться в том, что… Таким образом, приведённые примеры доказывают, что… Итак, в результате рассуждения мы пришли к выводу, что… Можно построить обратное тезису суждение

Изображение слайда

Слайд 11: Изменения 2025 г

В заданиях 13.1, 13.2 и 13.3 (сочинение-рассуждение на основе опорного текста) последовательно использовано понятие «пример» без дифференциации на пример-иллюстрацию и пример-аргумент. Предполагается, что подобная дифференциация в большей степени характерна для ЕГЭ по русскому языку. 2. В заданиях 13.1, 13.2 и 13.3 снято ограничение на способы обращения к прочитанному тексту. Экзаменуемый имеет право использовать различные способы работы с прочитанным текстом – не только в виде цитаты или ссылки на номера предложений, но и, например, в виде сжатого выборочного пересказа. Сочетание  "обоснованный ответ на вопрос"  сначала показалось слишком абстрактным, однако ФИПИ успокоили всех сомневающихся, сказав, что  это всего лишь формулировка тезиса  в сочинении,  который будет подтвержден примерами  (т.е. то, что ученик напишет в первом абзаце, далее должно подтверждаться аргументами во 2-м и 3-м абзацах).

Изображение слайда

Слайд 12

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Технология подготовки к написанию сочинений 13 (1,2,3) по русскому: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено