Первый слайд презентации: Технология ведения тренинга
Преподаватель ГБНОУ «ОК «Смена» Шляпкина Е.А.
Слайд 3
Группа вк «Учитель XXI века. Технология ведения тренинга» https://vk.com/club222585334
Слайд 4: План занятия
Тренинг как деятельность Личность тренера Структура тренингов Составные компоненты этапов тренинга
Слайд 5: ВСПОМНИМ
Метод активного обучения, который направлен на развитие знаний, навыков и социального поведения- ? Особый формат мероприятий, предполагающий высокую интенсивность работы в группах достаточную самостоятельность участников- ? Такие тренинги еще называют социально-психологическими. Их целью является развитие навыка общения ? Навыковые Психотерапевтические Коммуникативные Бизнес-тренинги
Слайд 6: Какое отношение конус обучения имеет к тренингу?
Помните, что конус Дейла научно не доказан
Слайд 10: Обобщённая структура тренингов
Вводная часть -10 % Основной блок (Теория, Практика) -70 % Завершающий блок( резюмирование )- 20 %
Слайд 11: Вводная часть
Цель: Создание рабочей атмосферы. Задачи: Мотивировать, установить доверительную обстановку в группе; установить правила; согласовать цели тренинга и ожидания участников. Перечислите правила работы на тренинге используя информацию из источника *Тренинг развития управленческих навыков Наталья Осетрова https://bookap.info/upravlenie/osetrova_trening_razvitiya_upravlencheskih_navykov/gl6.shtm
Слайд 12: Вводная часть
Тренер приветствует участников и кратко представляется им. Озвучивается основная цель тренинга. Знакомство. Участники формируют рабочую группу, а тренер старается создать дружелюбную психологическую атмосферу в ней. Согласование цели и задач. Участники высказывают пожелания относительно результатов тренинга, ведущий объединяет цель, поставленную им самим, с личными целями учеников. Формирование правил. Важно дать участникам понять, какое значение имеет соблюдение всех условий занятия. Для достижения наибольшего эффекта можно записать общие принципы работы на тренинге и предложить каждому расписаться под ними. Разминка. Позволяет участникам настроиться на продуктивную работу, понять направленность основных практических заданий, привыкнуть к коллективу. Рефлексия. Факультативный этап, он нужен, если проводится несколько взаимосвязанных тренингов (цикл) – именно во вступлении оценивается степень усвоения материала, пройденного на предыдущем занятии.
Слайд 14: Пример: Правила для участников тренинга
Телефон в беззвучном режиме Активность Доброжелательность 1 микрофон Конфиденциальность
Слайд 16: Игры на знакомство
«Карточки» (муравейник) Группе раздаются карточки, разделенные на квадраты. В каждом квадрате написано какое-то качество человека. (Например: Я люблю петь. У меня есть собака. Мне грустно. и т.п.) Каждый должен найти людей с данными признаками и вписать их имена на свою карточку, чтобы оказались заполнены все клетки. В упражнение следует включать те качества, которые важны для работе на тренинге: интерес к профильной деятельности (я люблю театр), группы по увлечениям (я люблю читать фантастику), качества присущие только участнику, которого хочется "выиграть" в рамках упражнения (пишутся под конкретного человека). «5 важных вещей» Выполняется в парах. Пары расходятся на пять минут и молча жестами показывают друг другу пять самых важных для себя вещей. А затем пара жестами представляет друг друга кругу. Возможны варианты: пять самых страшных для меня вещей, самых неприятных и т.п.
Слайд 17: Игры на знакомство
«Снежный ком» Группа встает в круг и первый называет свое имя. Второй называет имя первого и свое. Третий имя первого, второго и свое. Вместе с именем можно изобразить свой любимый жест, назвать свой любимый напиток, личностное качество (вариант - начинающееся на первую букву имени), хобби и т.п. «Имена» Собраться в группы по именам и хором прокричать свое имя. Люди с уникальными именами объединяются в одну группу и должны прокричать что-нибудь их объединяющее.
Слайд 18
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, это игра, деятельность или дискуссия, в которой может участвовать группа, чтобы снять нервозность и напряжение.
Слайд 19
Методическая подборка для использования на различных уроках "Упражнения- энергизаторы " (1-4 класс) https://infourok.ru/metodicheskaya-podborka-dlya-ispolzovaniya-na-razlichnih-urokah-uprazhneniyaenergizatori-klass-3494160.html \ Для детей: Необычное приветствие Земля- воздух-вода Лимон и котёнок Для взрослых: Поделитесь победами Фреска группы Мороженое Танец огня
Слайд 20: Особенности написания и подбора упражнений
План написания упражнения: Цель. Инструкция для участников тренинга Вопросы рефлексии Ожидаемые результаты Оборудование При выборе упражнения необходимо ориентироваться на: Результат упражнения – изменения каждого участника и группы в целом. Групповую атмосферу Состав группы Время проведения Содержание дальнейшей работы
Слайд 21: Основной блок ( Теория, Практика)
Этап изменений Цель: осознание, апробирование и тренировка предложенных способов поведения, осознание своих ресурсов, экспериментирование со своим поведением. Общий принцип – движение от простого к сложному. Это самый большой по времени этап ! Этап апробации опыта Цель: осознание достигнутого и резервов своего развития. Общий принцип – позитивное восприятие действительности с прицелом на будущее.
Слайд 22: Завершающий блок
Цель: заземление полученного опыта, получение каждым участником и группой в целом обобщенной и индивидуальной информации об эффективности работы и возможностях ее продолжения, проработку вариантов применения полученных результатов на практике. Вопросы на завершение: С чем уходите? Что было для вас важным на этом тренинге? Как вы будете использовать полученный опыт? Какой шаг будет первым? Поставьте перед собой 2-3 ближайшие задачи. Как будете мешать себе реализовывать намеченные планы?
Слайд 23: Существует много подходов к структурированию тренингов
Чем этот подход отличается от представленного на занятии?