Слайд 2
Посмотрите на свою одежду. Из чего она изготовлена? Это ткань – материал, который изготавливается на ткацком станке путём переплетения пряжи или нитей.
Слайд 3
Если рассмотреть кусочек ткани близко, то можно увидеть, что она состоит из переплетённых между собой нитей. Эта нить называется пряжа.
Слайд 4
Каждая такая нить состоит из множества скрученных между собой тонких волокон.
Слайд 5
Сравните рубашку и пальто, спортивный костюм и халат. Вы видите, что ткани, из которых изготавливаются швейные изделия, бывают тонкие и толстые, гладкие и пушистые, мягкие и жёсткие, мнущиеся и немнущиеся. От чего зависят свойства тканей?
Слайд 6
В первую очередь свойства тканей зависят от волокна, из которого производят пряжу для ткацкого производства. Происхождение ю натуральные химические (это волокна, которые нам даёт природа) Растительные волокна Животные волокна лён и хлопок шерсть и пух животных, коконы тутового шелкопряда (волокна, которые люди производят искусственным путём на промышленных предприятиях)
Слайд 7
Наиболее известные волокна растительного происхождения в нашей стране – это хлопок и лён. Хлопчатник представляет собой кустарник высотой около 1 м. Хлопковое волокно – находится в семенных коробочках хлопчатника. Волокна покрывают семена растения, то есть растут на семенах внутри плода – коробочки. Такие волокна называют семенными. На каждом семени развивается 7–15 тыс. волосков. Это и есть хлопковые волокна. Длина волокна хлопка от 12 до 60 мм. Чем длиннее волокна, тем лучшего качества получаются пряжа и ткани. Волокна из хлопка используются для изготовления пряжи для ручного вязания, для изготовления х/б ниток, тканей самого различного назначения, и для верхней одежды, и для нижнего и постельного белья, полотенец, скатертей, спортивной формы и много другого.
Слайд 8
Наиболее известные волокна растительного происхождения в нашей стране – это хлопок и лён. Другое, не менее распространённое волокнистое растение, - лён. Лён называют русским шёлком. Это уникальное волокнистое растение с длинными, красивыми и прочными и прочными волокнами. Длина стебля до 1200 мм в каждом из них находятся 350–560 волокон. Разновидностей льна очень много. Есть лён, который выращивают только ради красоты – его называют декоративным. Ради масла сеют лён-кудряш. А ради волокон выращивают лён-долгунец. Именно лён-долгунец является основным поставщиком льняного волокна. Чем тоньше, длиннее и ровнее волокно, тем лучше качество пряжи и тканей, изготовленных из него.
Слайд 9
Первым этапом в производстве ткани является получение пряжи из волокон. Словарь терминов: Волокно – тонкая непрядёная нить растительного, животного или минерального происхождения. Прядение – процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон для получения длинной и прочной нити. Пряжа – нить, скрученная из продольно и последовательно расположенных волокон. Ткачество – это процесс получения тканей из пряжи. Ткань текстильная – изделие, образованное в процессе ткацкого производства путём переплетения нитей. Нити, идущие вдоль полотна ткани, называются нитями основы или долевой. Нити, расположенные поперёк нитями утка.
Слайд 12
Сфера применения тканей: Различные ткани специально создаются для выполнения определенных целей и используются по-разному. Ткань для одежды сочетает стильность с комфортом и долговечностью, тогда как промышленная ткань должна быть крепкой, прочной и жиростойкой. Ткань, предназначенная для использования вне помещения, должна сохранять свой цвет в течение многих лет, в то время как главная задача нижнего белья — комфортно сидеть и хорошо прилегать к коже, не вызывая раздражений. Точно так же ткань для занавесок и драпировок отличается своими специальными качествами от ткани для одеял или матрацев.
Слайд 14
Преимущество натуральных тканей: Во-первых, натуральные материалы пропускают воздух, тело в такой одежде дышит, меньше потеет, а если и потеет, то ткань быстро все впитывает. При таком свойстве ткани она не вызовет аллергических реакций и будет приятна на ощупь. Одежду из натуральных тканей легче стирать и гладить, она долго сохраняет форму и цвет, удобна в уходе. Единственный минус – она быстро мнется, зато летом в такой одежде будет нежарко, а зимой – тепло.
Слайд 15
Чем хороши химические ткани: Часто они обладают высокой разрывной прочностью, хорошей формоустойчивостью, несминаемостью, высокой устойчивостью к многократным стиркам, стойкостью к действиям света, влаги, плесени, бактерий, а также термостойкостью. Другим неоспоримым преимуществом химических волокон перед натуральными является менее трудоемкое производство. Оно не зависит природных условий, не имеет сезонного характера.
Слайд 16
Творческое задание: и митируя плетение, создайте из двух цветов сетку 11 на 11 см.