Телерепортаж — презентация
logo
Телерепортаж
  • Телерепортаж
  • Что такое “телерепортаж”
  • Специфика телевизионного репортажа
  • Телерепортаж
  • Разновидности телерепортажа
  • Телерепортаж
  • Телерепортаж
  • В зависимости от информационного повода событийный репортаж может быть:
  • Способы трансляции событийного репортажа.
  • Тематический репортаж
  • Телерепортаж
  • Телерепортаж
  • Телерепортаж
  • Телерепортаж
  • Синхрон
  • Рэпэраунд
1/16

Первый слайд презентации: Телерепортаж

Педагог дополнительного образования Седунова А.С.

Изображение слайда

Слайд 2: Что такое “телерепортаж”

Термин “репортаж” происходит от французского “ reportage ” и английского “ report ”, что означает сообщать. Общий корень этих слов – латинский (“ reporto ” - передавать). Репортаж - самый оперативный жанр современной журналистики. Его популярность объясняется прежде всего максимальной приближенностью к жизни, способностью передавать явления реальной действительности, как ни один другой жанр. Телерепортаж объективен по своей природе, потому что видеокамера фиксирует только то, что происходит на самом деле. Однако в закадровом тексте репортера всегда чувствуется субъективное восприятие автором происходящего, и оно нередко выходит на первый план. Поэтому можно говорить о том, что репортаж - это все-таки жанр субъективный. Как и другие жанры журналистики, репортаж сообщает о новостях. Но существенным его отличием является факт обязательного присутствия на месте действия автора - репортера, то есть человека со своей точкой зрения. Все эти качества, конечно, в равной степени присущи и репортажу на радио, и в газете. Но зрелищная природа телевидения, возможность с помощью телекамер непосредственно наблюдать событие и без промедлений передавать о нем зрителю, позволили репортажу стать репортажем.

Изображение слайда

Слайд 3: Специфика телевизионного репортажа

Телерепортаж, в отличие от репортажа на радио или в газете, не только рассказывает, но и показывает зрителю происшедшее. Если “газетчики” и “ радийщики ” вынуждены “рисовать” событие словами, то за журналиста – телевизионщика описательную функцию выполняет видеоряд, “картинка”. С одной стороны, это позволяет сконцентрировать информацию – телерепортер рассказывает не что происходило, а почему, к чему все привело или может привести. С другой стороны, “телевизионщики более зависимы от события. Необходимо попасть на место действия до его завершения и успеть отснять видеоматериал.

Изображение слайда

Слайд 4

Так как телерепортаж способен показать, что происходило в реальном времени, то зритель как бы становится очевидцем события. Поэтому журналисту нет необходимости описывать событие – эту функцию выполняет видеоряд, “картинка”. Репортер в закадровом тексте рассказывает о подробностях события - причинах и последствиях (реальных или возможных), проводит аналогии, ищет связь с другими событиями. Словом, говорит о неочевидном, но важном.

Изображение слайда

Слайд 5: Разновидности телерепортажа

Существует несколько видов телерепортажа. По способу трансляции различают прямой и фиксированный репортажи. Прямой репортаж транслируется в эфир в момент совершения действия и осуществляется при помощи передвижной телевизионной станции (ПТС). По типу звукового сопровождения репортажи делятся на синхронные и немые. Синхронный репортаж (термин возник во время появления на телевидении синхронных камер, позволяющих одновременно фиксировать изображение и звук) содержит естественные шумы события и речь его участников. Немой репортаж лишен естественных шумов, слышен лишь голос диктора, читающего закадровый текст. Немой репортаж все реже появляется в эфире.

Изображение слайда

Слайд 6

По способу подачи репортажи делятся на комментированные и некомментированные. Некомментированный репортаж, или трансляция, - это простейшая разновидность репортажа. Он полностью лишен закадрового авторского текста и используется в прямом эфире при показе важнейших общественно-политических или культурных событий, где зрителям все понятно без комментариев. Но когда событие непонятно без пояснений репортера, применяется комментированный репортаж, где репортер поясняет происходящее на экране с помощью закадрового текста.

Изображение слайда

Слайд 7

Событийный репортаж Это могут быть репортажи о какой-то торжественной церемонии или военной операции, о катастрофе или забастовке, о внезапном обвале курса доллара или о массовых отставках в правительстве. Главное - в таком репортаже определяющим становится какое-то новое событие, последовательность его развития. Событие всегда неприкосновенно. Оно протекает в реальном времени и пространстве независимо от репортера, подчиняясь только своей логике. На него можно смотреть, в него можно сколько угодно вглядываться, обдумывать, но изменить его, адресуя зрителю, нельзя. Поэтому слово репортера не организует, не ведет событие, а следует за ним.

Изображение слайда

Слайд 8: В зависимости от информационного повода событийный репортаж может быть:

Ситуативным (незапланированным). Обычно такие репортажи готовят о неожиданных событиях. Это, например, ограбление банка, террористический акт или отставка президента накануне Нового года. Твердым (запланированным). О том, что такой репортаж будет подготовлен, известно заранее, т. к. заранее известно о самом событии, оно уже запланировано. Этим событием может быть, например, какая-либо выставка, судебное заседание, пресс-конференция президента. Предыстория. Такие репортажи содержат рассказ не только о самом событии, но и о его причинах, о событиях, ему предшествующих. Репортаж должен содержать несколько точек зрения, чтобы не потерять объективности. Если же посвятить репортаж только разбору причин какого-либо события, уже всем известного и не нового, то событийный репортаж перерастет в тематический.

Изображение слайда

Слайд 9: Способы трансляции событийного репортажа

Могут быть несколько вариантов подачи событийного репортажа: 1. Фиксированный репортаж, снятый за несколько часов до выхода в эфир и смонтированный перед ним. В таком случае репортер имеет возможность следить за ходом событий из студии и при необходимости вносить в закадровый текст необходимые изменения и новые факты. 2. Прямой репортаж с места события. В основном используется для передачи экстренной новости. Журналисты замечают, что событие достигнет своего апогея незадолго или во время выхода новостей в эфир. В таком случае на место съемок выезжает передвижная телевизионная станция (ПТС). В эфир выдается прямое включение, в котором репортер может не только говорить о новых фактах, но и показывать то, что происходит “прямо сейчас”. Также интерактивное телевидение подразумевает высокую степень информированности репортеров, умение быстро ориентироваться на месте события, добывать информацию и выражать ее четко, понятно и просто. 3. Также для подачи событийного репортажа зрителю может быть использована форма некомментированного прямого репортажа, или трансляции. Но она используется только тогда, когда происходящее на экране не требует комментария, например, при показе важнейших общественных или культурных событий: это заседания законодательных органов, пресс-конференции государственных деятелей, спортивные соревнования. Трансляция -это простейшая форма подачи событийного репортажа. В тематическом репортаже она не используется, потому что видеоряд тематического репортажа в любом случае требует комментария.

Изображение слайда

Слайд 10: Тематический репортаж

Тематический репортаж, в отличие от событийного, можно контролировать. Если при оперативной работе тележурналист вынужден следовать за событиями, то в ходе работы над “своим” материалом репортер может планировать заранее, что будет сказано и показано. Упор в таком репортаже делается на подготовку материала заранее, на подробный сбор информации, на кропотливую и продолжительную работу над материалом, а не на умение быстро сориентироваться в ситуации и оперативно изложить основные факты, как в событийном репортаже. Постановочный репортаж Когда журналист самостоятельно организует или провоцирует какое-то событие(какую-нибудь уличную демонстрацию, например), а потом следит за реакцией людей на него, чтобы описать в своем репортаже, это называется постановочным репортажем, или "спровоцированной ситуацией". Основное отличие постановочного репортажа от событийного - в том, что событие полностью под контролем репортера, он может влиять на него, вести за собой действие, а не следовать за ним.

Изображение слайда

Слайд 11

Телевизионный репортаж подразумевает наличие четырех основных элементов: закадровый текст; видеоряд; звуковой фрагмент или синхрон ; шумы.

Изображение слайда

Слайд 12

Закадровым текстом называют текст сообщения, написанный репортером и записанный на видео в студии. При монтаже закадровый текст закрывается видеорядом. Видеоряд – это смонтированные воедино кусочки видеоизображения, планы, отобранные из исходного, отснятого оператором материала. Шумы – это звук, записанный на видео, синхронный изображению, который звучит параллельно ( интершум ) или вместо ( люфт – пауза) закадрового текста. Звуковой фрагмент ( синхрон ) – это записанный на видео звук, синхронный изображению. Лид – это первый абзац текста репортажа. Лид – это текст, которым ведущий представляет репортаж. Лиды бывают двух видов. Жесткий лид содержит главный факт, на котором и строится репортаж. Телезритель точно знает, о чем последует сюжет. Жесткий лид всегда прямой и конкретизированный. Мягкий лид – это, напротив, некая неконкретизированная, обобщенная информация. Стендапом ( stand-up ) называют появление журналиста в кадре, в котором обычно задним планом является место событий.

Изображение слайда

Слайд 13

Различают стендапы трех видов : начальный, “мостик” и завершающий. Задача стендапа “дать понять зрителю, что репортер находится на месте события, где, как считается, информации больше, чем в newsroom. Журналисту не всегда легко сориентироваться в содержании будущего закадрового текста на месте съемок. А текст стендапа непременно должен легко в него вписываться. Поэтому стоит записать несколько вариантов фрагмента “репортер в кадре”. Так как скорее всего у журналистов не бывает шанса переписать стендап, то его текст надо выверять со всех позиций. Например, не стоит в нем сообщать изменяющиеся цифры или факты – ко времени выхода материала в эфир они скорее всего устареют и стендап придется исключить из репортажа. Текст стендапа должен быть таким же ясным и четким, как и весь текст репортажа. Записывая фрагмент “ корреспондент в кадре”, репортер не должен забывать о языковых нормах. Нередко стендапы выбраковываются как раз из-за неграмотности построенных фраз. Появление журналиста в кадре – это не просто демонстрация себя. В стендапе репортер чаще всего сообщает наиболее важную информацию. Также журналист может объяснить зрителю, что произошло, и указать на место.

Изображение слайда

Слайд 14

Существуют разные способы записи стендапа. Журналист может просто стоять на каком-то фоне. Необходимо следить, чтобы задний план имел как возможно большую перспективу ( за журналистом ни в коем случае не сплошная стена). Если есть возможность, то стендап снимают в гуще событий. На митинге, например, репортерская команда может расположиться где-то в колонне: репортер говорит, а в это время мимо него идут демонстранты. В некоторых телевизионных службах новостей неприемлемы стендапы с неподвижным корреспондентом. Другой способ создания стендапа основывается на движении телерепортера. В таком случае журналист одновременно говорит и идет (бежит). Но и стендап с неподвижным репортером, и включение с идущим не должны выбиваться из общей картины сюжета по цветности, времени суток, обстановке и месту. Поэтому стендап снимают одновременно со съемкой самого события. Но далеко не каждое событие настолько зрелищно, что позволяет записать визуально содержательный стендап. В таких случаях стендап может выполнять функцию композиционного элемента, с помощью которого в репортаже происходит переход от одной видеоинформации к другой. ( Такую функцию выполняют стендапы – мостики.) Например, в начале репортажа видеоряд повествовал о пожаре. Затем и в тексте и на “картинке” речь идет о последствиях пожара. Переходом в таком репортаже как раз и мог бы стать стендап – мостик. Финальные стендапы выполняют также функцию некой подписи репортера под всем сказанным. Журналист говорит последние фразы, а потом называет себя. Таким образом, телезритель может еще раз взглянуть на место, откуда велся репортаж, и на человека, которого они выслушали.

Изображение слайда

Слайд 15: Синхрон

Синхрон  (от др. -греч. σύγ — вместе и χρονος — время) — структурный элемент телевизионного репортажа, видеоматериал, содержащий фрагменты интервью участников освещаемого события. Иными словами, это изображение говорящего человека в кадре. Важной частью большинства репортажей является звуковой фрагмент, записанный на месте съемок - интервью кого-либо (например, очевидца или эксперта). Звуковой фрагмент выбирается до того, как написан текст, поскольку для того, чтобы синхрон естественно ложился в канву репортерского рассказа, ему должен предшествовать текст, подводящий к высказыванию. Интервьюируемый не всегда заканчивает свою мысль, иногда он отходит от темы разговора. Поэтому редактору иногда приходится состыковывать две фразы, чтобы получить одну законченную мысль. В этом случае склеенное утверждение должно звучать цельно и естественно. А сам синхрон – точно передавать сказанное не искажая мысль интервьюируемого. Текст, предшествующий синхрону, должен подводить к утверждению интервьюируемого, но в нем нельзя использовать слова, которые скоро прозвучат или которые могут выдать содержание и сгладить эффект неожиданности заявления.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Телерепортаж: Рэпэраунд

Рэпэраунд  — использование интершума в качестве выразительного средства. Чаще всего рэпэраунд носит иллюстративный характер, он используется не столько для прямой передачи информации, сколько для придания убедительности тексту.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено