Тема 10. ХАРАКТЕР. Акцентуации характера (классификация Личко и Леонгарда) — презентация
logo
Тема 10. ХАРАКТЕР. Акцентуации характера (классификация Личко и Леонгарда)
  • Тема 10. ХАРАКТЕР. Акцентуации характера (классификация Личко и Леонгарда).
  • Подходы к определению движущих сил психического развития
  • Характер - это совокупность устойчивых свойств личности, определяющая линию поведения человека и выражающаяся в его отношениях к:
  • Тема 10. ХАРАКТЕР. Акцентуации характера (классификация Личко и Леонгарда).
  • Истероидный (демонстративный) тип
  • Гипертимный тип
  • Астено-невротический (дистимный) тип
  • Эпилептоидный (возбудимый) тип
  • Психастенический (осторожный) тип
  • Конформный тип
  • Сенситивный (тревожный) тип
  • Лабильный тип
  • Шизоидный (застревающий) тип
  • Циклоидный тип
  • Неустойчивый тип
1/15

Слайд 2: Подходы к определению движущих сил психического развития

С точки зрения психоанализа, характер человека формируется до 5 лет, и каким он будет, зависит от количества врожденной энергии человека. Возможно, таким образом Фрейд говорил о темпераменте. С точки зрения бихевиоризма, новорожденный – это чистый лист. И только от общества, воспитания и обучения зависит, каким будет человек. Но опираться при этом надо на формулу «стимул - реакция», т.е. дрессировать человека. Бихевиористы разработали теорию подкреплений, которая определяет, что при обучении, лучше использовать положительное подкрепление. А если вы хотите, чтобы ребенок никогда больше не совершал какое либо действие, его надо наказать, при чем немедленно, и объяснив свои мотивы. Гуманистическая психология гласит, что человек от природы добр, в крайнем случае - нейтрален, и только общество делает его злым. Поэтому с самого рождения необходимо создать условия, в которых каждый человек будет чувствовать свою уникальность и стремление к самореализации. Окружать ребенка должны люди, которые показывают пример этого гуманного отношения к миру, другим людям.

Изображение слайда

- окружающему миру труду другим людям самому себе. Черты характера : волевые, эмоциональные, интеллектуальные.

Изображение слайда

Слайд 4

Акцентуация характера – это заострение какой-либо черты, которая является как проявлением индивидуальности, так и слабым звеном личности. Эти типы выступают как тенденции характера, широко используемые для типологической характеристики личности. Некоторые психологи считают, что "именно акцентуированные личности обладают наиболее выраженным творческим потенциалом". Каждой акцентуации (тенденции) характера присущи как положительные, так и отрицательные черты. Леонгард подчеркивает, что в случае акцентуаций более сильно проявляются отрицательные, а в случае простых тенденций — положительные свойства личности. Существует две основные типологии акцентуаций характера. Авторы – К.Леонгард и А.Личко. В случае не акцентуаций, а более мягко проявленных тенденций они охватывают практически все возможные типы.

Изображение слайда

Слайд 5: Истероидный (демонстративный) тип

Эти подростки не выносят, когда при них хвалят других, уделяют другим больше внимания. Успешность их учения во многом зависит от того, ставят их в пример другим или нет. Главная черта - демонстративность, ненасыщаемая потребность во внимании, восхищении и сочувствии окружающих. С ней связаны лживость, внушаемость, театральность и т.д. Их "слабое место" - утрата всеобщего внимания, ущемленное самолюбие, развенчанная исключительность. В этих случаях появляются "бегство в болезнь", попытки избавиться от того, на кого внимание переключилось.

Изображение слайда

Слайд 6: Гипертимный тип

Гипертимные подростки с детства общительны, болтливы, шумливы. В школе оказываются не дисциплинированными, неусидчивыми, поэтому, несмотря на свои способности, учатся неровно. В подростковом возрасте их главной чертой становится приподнятое настроение: оптимизм в сочетании с кипучей энергией. В компаниях - это лидеры, "заводилы". У них есть неудержимый интерес ко всему новому - людям, местам, занятиям. С энтузиазмом включаясь в новое дело, они не доводят его до конца, постоянно меняют увлечения, не в состоянии выполнить работу, требующую тщательности, аккуратности. Легко общаясь с разными людьми, они не разборчивы в выборе знакомств и могут попасть в асоциальную группу. Они плохо переносят одиночество и жесткий контроль со стороны взрослых, дают вспышки раздражения и гнева.

Изображение слайда

Главные черты - повышенная утомляемость, раздражительность и ипохондричность. Утомляемость проявляется особенно сильно при умственных нагрузках, что сказывается на учебе. Раздражение по малейшему поводу тут же изливается на окружающих, но аффективные вспышки несильны и непродолжительны, они легко сменяются раскаянием и слезами. Ипохондричность проявляется в патологической заботе о собственном здоровье.

Изображение слайда

Слайд 8: Эпилептоидный (возбудимый) тип

Главные черты - склонность к дисфории, напряженность потребностей и вязкость, инертность мышления, эмоциональности, других личностных сфер. Дисфории сильны и продолжительны (до нескольких дней): раздражение приводит к поиску объекту, на котором можно сорвать зло, подросток долго не может остыть. Аффект может возникнуть по любому поводу, но часто бурные эмоциональные реакции вызываются конфликтами с окружающими, неизбежными при властности, неуступчивости и эгоизме таких подростков.

Изображение слайда

Становлению психастении способствует воспитание в условиях повышенной моральной ответственности. Ребенок боится не оправдать слишком высокие ожидания родителей. Так как в основном надежды и обязанности связаны с учением, критическим периодом становятся первые классы школы. В подростковом возрасте появляется нерешительность, склонность к самоанализу и тревожная мнительность. Им труден любой, даже малозначимый выбор. Пытаясь преодолеть свою нерешительность, они иногда действуют скоропалительно и неосмотрительно, а неудачи затем усиливают их сомнения. Они обнаруживают страстную, патологическую привязанность своим близким. Психологической защитой от постоянной тревоги за будущее становится педантизм, точное следование намеченному плану и специально придуманные предметы и ритуалы.

Изображение слайда

Слайд 10: Конформный тип

Главная черта - чрезмерная конформность к своему окружению, а, следовательно, не критичность, консерватизм, нелюбовь к новому, отсутствие инициативы. Такие подростки - продукт своей микросреды. В благополучном окружении им несвойственны нарушения поведения. Попав в другую среду, они первоначально тяжело к ней адаптируются, но затем усваивают все ее обычаи, привычки, манеру поведения. Они дорожат своим местом и стабильностью в группе сверстников. Одна из самых тяжелых ситуаций - изгнание из подростковой компании.

Изображение слайда

Слайд 11: Сенситивный (тревожный) тип

Эти подростки с детства пугливы, застенчивы и послушны, это - "домашние дети". Школа сначала пугает их, но затем, привыкнув к одному классу, они стремятся остаться в нем, даже когда им досаждают одноклассники. Учатся обычно старательно, бояться вызовов к доске, контрольных и экзаменов. Основные черты - высокая чувствительность и чувство неполноценности. Их "ахиллесова пята" - отношение окружающих: крайне тяжела ситуация, в которой они становятся объектом насмешек или подозрений. У них рано формируется чувство долга, ответственности. Они усваивают моральные нормы поведения и духовные ценности старшего поколения. Предъявляют высокие этические требования в окружающим и, прежде всего, к себе. В себе видят много недостатков, пытаются с ними бороться или их маскировать, занимаются самобичеванием. К родственникам сохраняют детскую привязанность, подчиняются их опеке, упреки и наказания вызывают угрызения совести, слезы и даже отчаяние. Эти подростки предпочитают близкого друга большой компании, им свойственны романтические влюбленности, однако, свои чувства или скрывают, или выражаю так неудачно, что любовь остается безответной. Это еще больше обостряет чувство собственной неполноценности. Когда сенситивный подросток попадает в полосу неудач, разочарований или когда ему предъявляют серьезные несправедливые обвинения, появляются депрессивные реакции. Бывают попытки самоубийства.

Изображение слайда

Слайд 12: Лабильный тип

Главная черта этого типа - крайняя изменчивость настроения, повышенная эмоциональная лабильность. От сиюминутного настроения зависит самочувствие, сон и аппетит, работоспособность, поиски общения или стремление к одиночеству. Лабильным подросткам свойственны глубокие чувства и привязанности. Они отзывчивы и ценят доброе к себе отношение, участие и заботу. С любящими родственниками их связывает эмоциональная близость, несмотря на мимолетные ссоры. Они становятся преданными друзьями для тех, кто способен им сопереживать. При этом типе акцентуации глубоко переживаются упреки, нотации, осуждение. Утрата близких, вынужденная разлука, отвержение со стороны значимых людей вызывают аффективные реакции, неврозы и депрессии.

Изображение слайда

Слайд 13: Шизоидный (застревающий) тип

Черты этого типа проявляются особенно рано. С детства ребенка отличает холодность, избегание сверстников, игры в одиночестве. В половом возрасте выступают такие черты, как замкнутость, отгороженность от окружающих, неспособность или нежелание устанавливать эмоциональные контакты. Внутренний мир подростков богат только при высоком интеллекте, но в любом случае он полон фантазий и увлечений, тщательно скрываемых от посторонних. Духовное одиночество их не тяготит, неспособность к общению связана с недостатком интуиции ("любят меня или ненавидят?") и отсутствием сопереживания другим. Недоступность их внутреннего мира, сдержанность в проявлении чувств делают их поступки неожиданными и непонятными для окружающих. Алкоголизация здесь встречается редко, так опьянение не вызывает у них подъема настроения. Наиболее острая проблема - использование других дурманящих веществ, усиливающих фантазии, делающих их более красочными и чувственными. Делинквентность нечасто, но встречается, причем правонарушения совершаются в одиночку (хорошо продуманные кражи, сексуальная агрессия и др.).

Изображение слайда

Слайд 14: Циклоидный тип

Эти подростки производят впечатление гипертимов. Но в начале или при завершении полового созревания наступает длительное снижение настроения (субдепрессивная фаза). Появляются апатия, раздражительность, ощущается упадок сил. Учиться ставится труднее, компании сверстников больше не привлекают. Бойкие подростки превращаются в унылых домоседов. Обычно состояние меняется через одну - две недели. Но по мере развития акцентуации периоды подъема случаются все реже. В периоды подъема циклоидные подростки плохо переносят одиночество, однообразную размеренную жизнь, кропотливую работу. Им свойственны проблемы гипертимов. В субдепрессивной фазе тяжело переживают изменение привычного образа жизни, мелкие неприятности и неудачи в учении, неизбежные из-за падения работоспособности. Серьезные неудачи, укоры и упреки могут вызвать острую аффективную реакцию (возможны попытки самоубийства). Циклоидам также необходимо вырабатывать более трезвый и эмоционально-умеренный взгляд на мир, т.к. они склонны к преувеличениям в оценке событий.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема 10. ХАРАКТЕР. Акцентуации характера (классификация Личко и Леонгарда): Неустойчивый тип

Подростки с детства непослушны, непоседливы, но трусливы, боятся наказаний, легко подчиняются другим детям. Учатся только при постоянном строгом контроле. Главная черта - неустойчивость поведения, слабоволие. Они тянутся к развлечениям, удовольствиям, безделью. Часто забрасывают учебу (никакой труд для них не привлекателен). Любят гулять, включаются в уличные компании, часто - в асоциальные группы. Основная проблема - делинквентность, связанная с желанием развлечься (кража, угон мотоциклов, хулиганство и т.д.). Склонны к алкоголизму, токсикомании или наркомании. Часто убегают из дома. Во время побегов ищут компанию или подходящего спутника, легко попадают под его влияние. К родителям обычно равнодушны. Рассматривают их как источник средств для развлечений. Не способны на преданную дружбу и романтическую влюбленность.

Изображение слайда

Похожие презентации