Первый слайд презентации: Тема 1.2 « C водка и группировка c татистических данных»
1. Понятие сводки и группировки. 2. Техника проведения группировок. 3. Группировочный признак. Выделение групп и интервалов.
Слайд 2
«1» В результате статистического наблюдения мы получаем сведения о каждой единице совокупности. Эти сведения характеризуют совокупность с различных сторон, т.к. обладают многими признаками. Поэтому возникает необходимость в обобщении и систематизации собранных данных для получения сводной характеристики. Процесс научной обработки первичных статистических данных для получения обобщённой характеристики изучаемого явления называется статистической сводкой. По технике выполнения сводка бывает: а) ручная б) автоматизированная По форме обработки материала сводка бывает: а) централизованная – когда все первичные данные собираются на местах, а обрабатываются от начала и до конца в центральном органе статистики; б) децентрализованная – когда данные собираются на местах, а обрабатываются по цепочке: предприятие → район → область → регион → страна. Таким образом собранные и обработанные данные получаются по всему народному хозяйству страны.
Слайд 3
Сводка включает в себя: сбор информации; подсчёт итогов; группировку; табличное и графическое изображение; Основой сводки является метод группировок. Группировка – это разделение единиц совокупности на однородные группы по одному или нескольким признакам. Например : группировка работников предприятия по полу, возрасту, образованию или группировка предприятий – по численности работников, по уровню прибыльности, технической оснащённости и т. д. Группировки проводят для того, чтобы: 1) определить структуру совокупности (структурная группировка): Группы по возрасту, лет Количество, чел. В % к итогу до 20 15 16 20-30 38 40 Св.30 42 44 Итого: 95 100%
Слайд 4
2) выделить социально-экономические типы явлений (типологическая группировка): Форма собственности Число предприятий Федеральная Муниципальная Частная Смешанная 3) выявить взаимосвязи между признаками (аналитическая группировка): Группы предприятий Доза удобрений, т/га Урожайность зерновых, ц /га Себестоимость 1ц зерна, руб. I 25 18,6 175 II 38 22,5 168 III 45 28,4 154
Слайд 5
«2» Техника проведения группировок: Устанавливается цель группировки; Определяется перечень показателей; Осуществляется сбор данных; Выбирается группировочный признак; Устанавливается число групп; Рассчитывается величина интервала между группами; Вся совокупность разбивается на группы (вначале выписываются все единицы совокупности I группы со всеми показателями, затем II группы и т.д.) По каждому показателю подсчитываются групповые итоги; На основании групповых итогов рассчитываются необходимые средние обобщающие показатели, которые оформляются в виде таблицы; Формулируются выводы.
Слайд 6
«3» Группировочный признак - это основание, по которому совокупность разбивается на группы. Он может быть: а ) количественным (выражен числом); Например: возраст, стаж работы, урожайность культур. б ) атрибутивным или качественным (выражен словом); Например: образование, пол, семейное положение, порода коров и т.п. Главное требование к группировочному признаку – он должен быть существенным, т.е. одновременно он может быть фактором и результатом (например: урожайность культур). Урожайность Качество почвы Сроки посева Удобрения Уход за посевами Сорт семян Производительность труда Себестоимость 1ц Рис. Дерево связи факторы результат фактор результаты
Слайд 7
Число групп при проведении группировки определяет сам исследователь. На практике выделяют три группы, которые характеризуют низкий, средний и высокий уровень. Реально можно поступить следующим образом: При N = 30, то n = 3 N =30-40, то n = 4 N c в.40, то n = 5, где N – число единиц совокупности, n - число групп. Число групп – можно также определить по формуле: n = 1 + 3,322 lg N Величина интервала между группами определяется по формуле: Х мах - Х м in i = --------------- n, где Х мах – максимальное значение признака Х м in - минимальное значение признака
Слайд 8
Например : имеется совокупность чисел – 9, 7, 6, 12, 11, 10, 20, 19, 7, 25, 36, 35, 40, 15, 16, 11. т.е. N = 16 единиц Совокупность разобьём на три группы ( n = 3) тогда: Х мах – Х м in 40 - 6 Величина интервала равна: i = ------------- = -------- = 11 n 3 Кол-во единиц в группе Формируем три группы: I гр. от 6 до 17 (Х м in + i ) 10 II гр. от 17 до 28 3 Шгр. от 28 до 40 3 Итого: 16 Иногда при этом способе группировки в группу может войти разное число единиц совокупности (например: в одной группе 10 единиц, а в другой - 2 и т. д.), то такая группировка считается некорректной. В этом случае группировку лучше делать, разделяя единицы совокупности по методу равных частот (например: совокупность состоит из 25 единиц, т.е. N =25, разбить нужно на три группы n =3, то N : n = 25/3 ≈ 8 единиц войдут в каждую группу).
Слайд 9
Каждый интервал имеет свою ширину (величину), верхнюю и нижнюю границы или хотя бы одну из них. Нижняя граница интервала – это наименьшее значение признака в интервале. 20 -30 Верхняя граница интервала – его наибольшее значение и определяется как сумма (Х min + i ). Ширина (величина) интервала – это разность между верхней и нижней границами. 30-20=10 Интервалы бывают открытые и закрытые. Закрытые интервалы имеют верхнюю и нижнюю границы: 6 -17 17-28 28-40 Открытые интервалы имеют только одну границу (верхнюю у первого, нижнюю у последнего): до 17 …. св.28
Слайд 10
№ п / п Фамилия работников Стаж работы, лет 1 Анисимов 4 2 Аносова 2 3 Бирюкова 9 4 Бахметьев 8 5 Воронина 12 6 Власов 15 7 Горина 2 8 Гаранина 4 9 Дементьева 7 10 Думов 10 11 Иванова 13 12 Ильина 2 13 Костин 9 14 Калина 11 15 Львов 12 16 Лямина 19 17 Мотина 5 18 Матвеев 3 19 Ногин 1 20 Носов 2 21 Осин 9 22 Петров 1 23 Панин 4 24 Румянцев 15 Задача: И меются следующие данные о стаже работников предприятия: Задание: сгруппировать работников предприятия по стажу работы, образовав три группы; по каждой группе подсчитать число работников; вычислить удельные веса рабочих по каждой группе.
Последний слайд презентации: Тема 1.2 « C водка и группировка c татистических данных»
Группы работников по стажу работы, лет Число работников В % к итогу I до 7 лет 11 45,8 II 7-13 9 37,5 III св.13 4 16,7 Итого: 24 100 Решение: N=24, n=3, Х мах = 19, Х min = 1, i = ( Х мах – Х min ) / n = (19 – 1) / 3= 6 I группа: от 1 до 7 лет (7 не включая) или до 7 лет (11чел.) II группа: от 7 до 13 лет (13 не включая) 7-13 лет (9 чел.) III группа: от 13 до 19 св.13 лет (4 чел.) Таблица Группировка работников предприятия по стажу работы Вывод: В составе работников предприятия наибольшая доля сотрудников со стажем работы до 7 лет – 45,8%. Девять человек или 37,5% имеют стаж работы от 7до 13 лет. Четыре человека имеют стаж работы свыше 13 лет.