Слайд 2: Служба женщин в армии
Еще греческий мыслитель Платон утверждал, что женщина вполне способна на службу в армии. Участие прекрасной половины человечества в воинских формированиях, как свидетельствуют исторические документы, имеет давние традиции и не является современным феноменом. Свидетельства их высокого уровня профессиональной подготовки можно найти, например, в «Илиаде» Гомера, посвященной Троянской войне. И хотя один из ее героев, легендарный Ахилл, «в подвиге третьем разбил амазонок мужеобразных», ясно: такая победа под силу лишь великим воинам. Если уж сам Ахилл записал победу над бесстрашными воительницами себе в актив.
Слайд 3: Служба женщин в армии
В той же «Илиаде» Гомер отразил общественное мнение по вопросу участия женщин в воинской деятельности, существовавшее в древности: «Шествуй, любезная, в дом, озаботься своими делами: тканьем, пряжей займися, а война мужей озаботит...»
Слайд 4: Служба женщин в армии
В известном фильме «Солдат Джейн» героиня - эталон духовной мощи и силы - обладает незаурядными физическими и моральными качествами. Но задумаемся: оно нам надо? Киндер, кирхен, кюхен, декларируют немцы для своих мэдхен (девочек). То есть женщина - это дети, церковь, кухня. Может, так и есть? Хотя и были в российской истории воинственные былинные богатырши, девица-гренадер Дурова, великая княгиня Ольга, которая имела в Киеве свою дружину и успешно осуществляла военные походы против непокорных соседей, героини Первой и Второй мировых войн. Вспомним легендарную летчицу Марину Раскову. Как она отчаянно сражалась с фашистами, вдохновляя на подвиги мужчин.
Слайд 5
Женщины герои: Надежда Дурова, кавалерист-девица; Мария Бочкарёва, младший унтер-офицер; Лилия Литвяк, летчица в годы ВОВ; Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. Служба женщин в армии
Слайд 6: Служба женщин в армии
Первый документ, касающийся службы женщин в армейских подразделениях, зафиксирован в России в Петровскую эпоху. Именно в это время в Уставе воинском 1716 года было закреплено право женщин на службу в армии в военных госпиталях.
Слайд 7: Служба женщин в армии
«Многие женщины проходят службу по контракту в российской армии на воинских должностях сержантов и солдат». Данные от начальника главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова.
Слайд 8: Служба женщин в армии
"Сегодня в российской армии военную службу по контракту проходят более 82 тысяч военнослужащих женского пола, а это около 25,1% от общей численности контрактников на воинских должностях солдат и сержантов. Их средний возраст - 36 лет, более 15% имеют высшее образование и более 51% - среднее военное специальное или гражданское образование« В. Смирнов.
Слайд 9: Служба женщин в армии
По его словам, как правило, женщины проходят военную службу там, где функциональные обязанности по занимаемым воинским должностям женщины выполняют лучше, чем мужчины. "Поэтому мы определили перечень воинских должностей, где женский труд наиболее рационален", - добавил Смирнов.
Слайд 11: Служба женщин в армии
"Сегодня женщинами комплектуются воинские должности, в первую очередь, медицинских сестер, операционных сестер, медсестер-анестезиологов. На таких должностях проходят военную службу около 28% военнослужащих женского пола. Кроме того, они проходят военную службу по контракту на должностях по специальностям связи - около 22%, штабным - около 15% и войскового хозяйства - около 25%».
Слайд 12: Служба женщин в армии
Среди старших офицеров 50 женщин имеют звание «полковник», 900 - «подполковник» и 1,4 тыс. - «майор» (численность Вооруженных сил РФ - около 1 млн. 100 тыс. человек). Всего число женщин-офицеров составляет лишь 1,5% от всего офицерского состава Вооруженных сил, а прапорщиков и мичманов - около 22% соответственно. В основном женщины-офицеры служат медиками (41%), связистами (8%), финансистами (4%) и переводчиками (2%). Прапорщики-женщины проходят службу главным образом на узлах связи и автоматизированных систем управления (25%), в штабах (17%), на хозяйственных должностях (14%), медучреждениях (9%).
Слайд 13: Служба женщин в армии
И все же, чем сами женщины мотивируют то, что они связали свою жизнь с армией? Ведь 12% из них полагают, что служба женщин в Вооруженных Силах - противоестественное социальное явление. Хотя 48% убеждены, что они являются «полноценными военнослужащими». А почти треть опрошенных (31%) считают, что они «важная составляющая часть армии». Но больше половины (почти 54%!) грустно констатируют: армия для них - не призвание, а необходимость хоть как-то трудоустроиться и стремление посильно укрепить материальный достаток своих семей. 17% резонно заключают, что военная служба женщин - это вынужденная мера, так как служба в армии теряет свою привлекательность среди мужского населения страны (слава вам, патриотки!)
Слайд 14: Служба женщин в армии
А вот какой (по мнению самих женщин-военнослужащих) должна быть защитница Отечества? Вот длинный перечень качеств (в порядке процентного убывания): ответственность за порученное дело, исполнительность, аккуратность в работе, компетентность (профессионализм), женственность (это отметили 50% респонденток), тактичность и умение соблюдать воинскую субординацию, пунктуальность, трудолюбие, сдержанность, элегантность.
Слайд 15: Служба женщин в армии
Говорить о том, что на уме у боевых подруг только «служба дни и ночи», будет наивным. Семейные ценности у армейских красавиц на первом месте. Пока еще «холостые» всего лишь 19%. Разведены - 22%, причем среди них большинство многодетных матерей, воспитывающих 2-3 ребенка. Но радует то, что 59% все-таки замужем.
Слайд 16: Служба женщин в армии
«Феминизация» армий мира неизбежна, тенденции прослеживаются явно, рост призыва женщин на военную службу налицо. В первую очередь это относится к странам НАТО. Учитывая это, надо помнить, что в США еще в 1951 году был создан специальный консультативный комитет по проблемам женщин в вооруженных силах. У нас тоже есть проблемы. Только вот никакой структуры, где женщины-военнослужащие нашли бы какое-то правовое понимание, где им бы оказали необходимую помощь, в том числе психологическую, пока нет.