Первый слайд презентации
Тема 6.1. Принципы учета затрат на производство (2 часа) Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу данной продукции. Это важный показатель деятельности организации. Исчисление данного показателя необходимо с целью: - оценки выполнения производственного плана и его динамики; - определения уровня рентабельности производства и видов продукции; - поиска резервов для снижения себестоимости изделий; - формирования цен на продукцию; - исчисления дохода в масштабах государства; - расчета экономической эффективности внедрения нового оборудования, технологии, организационных мероприятий; - принятия решений о запуске производства новых видов продукции и прекращении выпуска устаревших.
Слайд 2
Процесс управления себестоимостью продукции предприятия – важное и планомерное мероприятие по формированию затрат на изготовление всей продукции, а также себестоимости отдельных изделий, контроль за мероприятиями, направленными на снижение затрат, определение резервов для ее снижения. Важными составляющими системы управления себестоимостью являются планирование и прогнозирование, нормирование, учет, калькуляция, контроль и анализ себестоимости. Все элементы взаимосвязаны. Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции являются: - Учет ассортиментного состава и качества выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль выполнения плана по указанным показателям; - Учет реальных затрат на производство изделий и контроль использования сырья, материалов, трудовых и иных ресурсов, соблюдение сметных расходов по обслуживанию производства и управлению им; - Калькуляция себестоимости продукции, а также контроль выполнения плана по затратам на производство; - Определение результатов деятельности структурных подразделений организации по снижению себестоимости продукции.
Слайд 3
В практике российского учета калькуляция затрат на производство продукции - это составная часть единой системы бухгалтерского учета.
Слайд 4
Одним из условий достоверности информации о себестоимости продукции является определение четкого состава производственных затрат. Для бухгалтерского учета производственных затрат важен номенклатурный выбор синтетических и аналитических счетов производства и объектов калькуляции. В крупных и средних компаниях с целью учета затрат на производство продукции применяют счета: 20 счет «Основное производство», 23 счет «Вспомогательные производства», 25 счет «Общепроизводственные расходы», 26 счет «Общехозяйственные расходы», 28 счет «Брак в производстве», 97 счет «Расходы будущих периодов», 40 счет «Выпуск продукции, работ и услуг». По дебету данных счетов отражаются расходы, а по кредиту указывается списание. В конце месяца со счетов собирательно – распределительных все затраты списывают на счета основного или вспомогательного производства. С кредита 20 счета «Основное производство» и счета 23 «Вспомогательные производства» фактическую себестоимость выпущенной продукции списывают. Сальдо этих двух счетов отражает сумму затрат на незавершенное производство.
Слайд 5
В малых предприятиях для учета затрат на производство применяют, счета: 20 счет «Основное производство», 26 счет «Общехозяйственные расходы», 97 счет «Расходы будущих периодов». Или может использоваться только счет 20. Объекты калькуляции представляют собой изделия, вид изделий, полуфабрикаты, отдельные работы или услуги у которых необходимо определить себестоимость. Аналитический учет затрат на производство введется по объектам калькуляции. Можно создавать аналитические счета на группу объектов, а не на каждый объект. Для каждого объекта требуется определить калькуляционную единицу, в качестве которой могут выступать натуральные или условно-натуральные единицы. Важной для корректной организации учета производственных затрат является их классификация. Затраты на производство обычно группируют по месту их возникновения, видам расходов и видам продукции.
Последний слайд презентации: Тема 6.1. Принципы учета затрат на производство (2 часа) Себестоимость
По отношению к техническому процессу По экономическим элементам По способу включения в себестоимость По статьям калькуляции Основные (условно-переменные): а) материалы б) зарплата рабочих в) отчисления от зарплаты рабочих г) резерв на гарантийный ремонт д) потери от брака Накладные (условно-постоянные): а) ОПР б) ОХР 1. Одноэлементные (элементарные): а) материалы б) зарплата рабочих в) отчисления от зарплаты рабочих г) амортизация ОС и НМА д) прочие расходы 2. Комплексные: а) расходы будущих периодов б) резервы предстоящих расходов в) ОПР г) ОХР д) потери от брака 1. Прямые: а) материалы б) зарплата рабочих в) отчисления от заработной платы г) резерв на гарантийный ремонт д) потери от брака 2. Косвенные: а) ОПР б) ОХР 1. Материалы 2. Покупные полуфабрикаты 3. Возвратные отходы ( минусуются ) 4. ТЗР Итого: материалы 5. Зарплата рабочих 6. Отчисления от зарплаты рабочих 7. Резерв на гарантийный ремонт 8. Потери от брака 9. ОПР 10. ОХР Итого: производственная себестоимость 11. Коммерческие расходы Итого: полная себестоимость Основные виды классификации затрат: