Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета — презентация
logo
Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета
  • Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета
  • Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета
  • Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета
  • Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета
  • Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета
  • Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета
  • Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета
1/7

Первый слайд презентации

Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета затрат: Скотоводство: - молочный КРС: основное стадо и животные на откорме - мясной КРС: основное стадо и животные на откорме - буйволы, яки: основное стадо, животные на откорме Свиноводство: - основное стадо и животные на откорме Овцеводство: - тонкорунные - полутонкорунные -полугрубошерстные - грубошерстные - каракульские - смушковые Птицеводство: - взрослое стадо и молодняк Коневодство: - ослы, мулы: основное стадо и молодняк Оленеводство и верблюдоводство: - основное стадо и молодняк Кролиководство и пушное звероводство. Рыбоводство, пчеловодство, шелководство, искусственное осеменение животных и птицы

Изображение слайда

Слайд 2

Статьи учета затрат: Оплата труда с отчислениями на социальные нужды (Д 20/2 К 70,69,96) Средства защиты животных (Д 20/2 К 10/2 ) Корма (Д 20/2 К 10/7, 20/1 ) Содержание основных средств в т.ч. амортизация (02), ремонт основных средств (96) Работы и услуги (Д 202 К 2360 ) Организация производства и управления (Д 20/2 К 2526 ) Потери от падежа животных (Д 20/2 К 94) Прочие затраты (Д 20/2 К 44, 23, 25, 26, 29, 97 )

Изображение слайда

Слайд 3

Первичный учет: 1 группа – учет затрат труда: - расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (135 АПК) - табель учета рабочего времени (140-АПК) 2 группа – учет предметов труда: - ведомость учета расхода кормов (155-АПК) - журнал учета расхода кормов (303-АПК) - лимитно -заборные ведомости или карты - накладные - счета 3 группа – затраты средств труда: - ведомость начисления амортизации 4 группа – учет выхода продукции:

Изображение слайда

Слайд 4

Оприходование продукции животноводства: - журнал учета надоя молока (176 АПК) - акт настрига и приема шерсти (181-АПК) - дневник поступления сельскохозяйственной продукции (168-АПК) Оприходование прироста живой массы: - акт на оприходование приплода животных (211-АПК) - накопленный акт на оприходование приплода зверей (223-АПК) - ведомость взвешивания животных (216-АПК) - расчет определения привеса (217-АПК) Аналитический учет: -производственный отчет по животноводству или лицевой счет (ф.83-АПК) Синтетический учет: - журнал-ордер 10.

Изображение слайда

Слайд 5

Особенности учёта в отдельных отраслях животноводства В отдельных отраслях животноводства, имеющих существенные особенности в технологии производства, соответствующие особенности имеются и в учёте. Например, в специализированных предприятиях крупного рогатого скота по направленному выращиванию нетелей и первотелок в технологическом процессе выделяют более дробные технологические группы содержания животных. В бухгалтерском учёте на этих предприятиях выделяются соответствующие объекты аналитического учёта затрат по счёту 20/2. Затраты на содержание коров-кормилиц учитывают отдельно от коров основного стада и относят на содержание телят, поскольку именно телята высокопродуктивных пород скота являются основной продукцией данной учётной группы.

Изображение слайда

Слайд 6

В птицеводческих хозяйствах (птицефабриках) в учёте затрат также применяют ряд специализированных документов: акт на вывод и сортировку суточного молодняка (224-АПК); отчёт о процессах инкубации (187-АПК); карточки учёта движения молодняка птицы (225-АПК) и взрослой птицы (226-АПК). Карточки открывают на каждую бригаду или птичницу. Ежедневно на основании первичных документов в карточках делают записи о поступлении и выбытии поголовья птицы. В конце месяца на основании итоговых данных карточек составляют отчёт о движении скота и птицы (223-АПК). В звероводстве затраты и выход продукции учитывают раздельно по каждому виду зверей - норка, серебристо-черная лисица, песец, соболь, нутрия, бобер. Сортовые шкурки, полученные в течение года от убоя и падежа зверей, относят к основной продукции звероводства. Шкурки, не соответствующие техническим требованиям действующего ГОСТа, относят к прочей продукции звероводства и приходуют по цене возможной реализации.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема 6.3. Учет затрат в животноводстве (2 часа) Объекты учета

В пчеловодстве затраты учитывают по-разному в зависимости от направления этой отрасли. В пчеловодстве опылительного направления все затраты относят на опыляемые культуры в дебет счёт 20-1 «Растениеводство». В пчеловодстве разведенческого, медового, а также медово-опылительного направления затраты относят на полученную продукцию: мед, воск, новые семьи пчёл, матки плодные, маточное молочко, прополис и др. В валовой выход меда включают как выкачанный мед, так и оставленный в ульях для зимовки пчёл. Стоимость меда, оставленного в ульях для зимовки пчёл, учитывают по счёту 20/2 на конец года как незавершенное производство пчеловодства. Стоимость ульев, занятых пчелосемьями, учитывают на счёте 11 «Животные на выращивании и откорме» по субсчёту 6 «Семьи пчёл». В случае гибели пчелосемей их списывают с кредита счёта 11 в дебет счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», а затем с кредита счёта 94 относят в дебет счёт 20-2, аналитический счёт «Пчеловодство» на статью «Потери от падежа». При гибели пчелосемей от стихийных бедствий их стоимость с кредита счёта 11 относят в дебет счёта 99 «Прибыли и убытки».

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено