Первый слайд презентации: Тема: А. П. Чехов. «Толстый и тонкий»: юмор, ирония, источники комического
Слайд 2
Особенности рассказов Чехова: короткое вступление; нет подробного описания пейзажа, портрета; яркие художественные детали; основа рассказа – диалог.
Слайд 10
Тонкий окаменевает, но скоро лицо его искривляется во все стороны широчайшей улыбкой; кажется, что от лица и глаз его посыпались искры. «Сам он съежился, сгорбился, сузился. Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились». Жена тоже меняется в лице, ее длинный подбородок становится еще длиннее. Нафанаил вытягивается во фрунт и застегивает все пуговки своего мундира
Слайд 14
Основной приём для этого рассказа – сатира. Весь рассказ построен на высмеивании чинопочитания, подобострастия. «на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило». Однако в рассказе есть и юмор : «Нафанаил немного подумал и снял шапку». «Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца».
Слайд 15
Есть в рассказе и ирония. Её можно отыскать в повторяющейся фразе. В начале текста мы видим: «Оба были приятно ошеломлены ». Но в конце произведения уже о Порфирии и его семье мы слышим : «Все трое были приятно ошеломлены». « Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи». Жена улыбнулась. Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку».
Слайд 17
Итак, что мы узнали сегодня? В своих ранних рассказах Чехов использует все оттенки комического. В рассказе «Толстый и тонкий» он использует сатиру, юмор, иронию. Основной для рассказа является сатира : Чехов высмеивает преклонение перед вышестоящими, чинопочитание, угодливость. Частым приёмом для Чехова является противопоставление (антитеза) персонажей, их речи и поведения.