Первый слайд презентации: Тема доклада работы: Витамин В1
Выполнили обучающийся 1 курса группы КС- № 3341 Асоева Зухро Ахмедова Мадина ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ
Слайд 2: Название витамина
2 Витамин В1 (тиамин) – биологически активное соединение, необходимое для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы.
Слайд 3: История открытия
3 Витамин В1 был обнаружен первым среди витаминов. Это открытие, сделанное Христианом Эйкманом, помогло вылечить серьезную болезнь бери-бери, которая сопровождалась психическими расстройствами, тошнотой, снижением чувствительности конечностей и параличом. В 1962гг в чистом виде витамин В1 удалось выделить. Это сделал голландский ученый Баренд Янсен
Слайд 4: Суточная потребность для взрослых и детей
Стадия жизни Возраст Мужчины и женщины в день Дети 5 месяц 0,2 мг Дети 6-12 месяцев 0,3 мг Дети 1-3 лет 0,5 мг Дети 4-8 лет 0,6 мг Дети 9-13 лет 0,9 мг Девочки-подростки 14-18 лет 1,0 мг Девушки старше 19 лет 1,1 мг Юноши старше 14 лет 1,2 мг Беременные женщины 1,1 мг Кормящие матери 1,4 мг 4
Слайд 5: Структурная формула
5 Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — органическое гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин, отвечающий формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте (есть и жирорастворимый аналог витамина B1 (тиамина).
Слайд 6: Биологическая роль в организме человека
6 Необходим организму в совсем маленьком количестве для обеспечения здоровья кожи, мышц, костей, внутренних органов и нервной системы. Играет важную роль во всех видах обмена (белковом, жировом, углеводном), а также в процессах проведения нервного возбуждения.
Слайд 7: Коферментные формы
7 Витамин В1, присутствует в различных органах и тканях как в форме свободного тиамина, так и его фосфорных эфиров: тиаминмонофосфата (ТМФ), Основной коферментной формой является ТПФ: тиаминпирофосфа́т, также тиаминдифосфа́т, Кокарбоксила́за - органическое гетероциклическое соединение, тиаминсодержащий кофермент ряда ферментов окислительного и неокислительного декарбоксилирова. В соединении с белком и ионами магния входит в состав фермента карбоксилазы.
Слайд 8: Признаки дефицита и последствия
8 Дефицит кокарбоксилазы вызывает повышение уровня пировиноградной и молочной кислот в крови, что приводит к метаболическому ацидозу. При дефиците тиамина нарушается метаболизм углеводов, что способствует избыточному накоплению в организме жира, а также ведет к серьезным нарушениям нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Потребность в тиамине зависит от потребления углеводов и энергии, поэтому рекомендуемое потребление тиамина соотносят с потреблением энергии.
Слайд 9: Сочетаемость с витамином
9 Витамин В1 хорошо сочетается с витамином В5. В1 значительно улучшает усвоение этого витамина
Слайд 10
Не сочетаемость с витамином 10 Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12, а также с минералами магнием и кальцием.
Слайд 11: Время приема витамина
11 Витамин В1 нужно пить одновременно с приемом пищи или после еды, запивая достаточным количеством воды. Нельзя запивать капсулы чаем или кофе, поскольку кофеин усиливает выработку соляной кислоты, которая значительно снижает все полезные свойства тиамина.
Слайд 12: Почему в составе Мильгамма входит витамины В1, В6, и В12
Витамины В1, В6 и В12 могут быть в составе препарата « Мильгамма », потому что они совместимы и обеспечивают фармакологическую активность каждого компонента. Это достигается за счёт использования роданид-ионов, которые стабилизируют цианокобаламин и защищают его от деструкции под влиянием солнечного света. Также в препарате обеспечивают постоянный pH и поддерживают буфер, чтобы сохранить структуру и биологическую активность витаминов, так как они находятся в виде гидрохлоридов.
Слайд 13
Остальные витамины не могут быть в составе « Мильгаммы », потому что витамины группы В, которые входят в состав препарата, в обычных условиях взаиморазрушаются. Это происходит из-за физико-химических свойств отдельных витаминов: они чувствительны к окислению кислородом воздуха, солнечному свету и температуре. Эти факторы не только нивелируют биологическую активность витаминов, но и ускоряют деструктивное взаимодействие между ними. 13