Первый слайд презентации: Тема. Глобальные системы позиционирования
Преподаватель Рыжова О.В. г. Калуга, 2015 г.
Слайд 2: Global Positioning Systems (GPS)
Термин "GPS технологии" (или ГЛОНАСС/GPS технологии) применяется для способов определения координат с применением спутниковых радионавигационных систем (СРНС) - американской системы GPS и российской ГЛОНАСС. Обе системы создавались для решения военных задач, но в последнее время нашли применение в геодезии
Слайд 3: Global Positioning Systems (GPS)
Характеристики Global Positioning Systems (GPS) ГЛОНАСС NAVSTAR Полное название ГЛОНАСС - Глобальная Навигационная Спутниковая Система. NAVSTAR - Navigation System with Timing and Ranging - навигационная система Страна создания СССР США Режим работы Приемники и программное обеспечение ГЛОНАСС пока не столь доступны. Стали находить в топографо-геодезическом производстве в России все более широкое применение. Американская система работает в операционном режиме, то есть она в полной мере технически и коммерчески реализована. Геодезист или навигатор, желающий стать пользователем этой системы, может приобрести аппаратуру и программное обеспечение (soft). Задачи Военные. Гражданские (например, геодезия). Военные. Гражданские (например, геодезия).
Слайд 5: Global Positioning Systems (GPS)
Каждая из этих СРНС при полном развертывании состоит из 24 спутников, вращающихся на орбитах с высотой около 20000 км. Спутники непрерывно передают сигналы, содержащие информацию об их положении и точном времени, а также дальномерные коды, позволяющие измерить расстояния.
Слайд 6: Технология спутниковых методов
Спутниковые радионавигационные системы позволяют определять координаты. В настоящее время для этих целей используют системы GPS и ГЛОНАСС. При работе с GРS-системой координаты определяются в геоцентрической системе, начало её совпадает с центром масс земли. В процессе определений получают значение трёх координат Х, Y, Z. Для их определения должны быть известны координаты спутников и расстояние от точки стояния до спутника. Минимальное необходимое количество спутников для определения координат точки-4.
Слайд 7: Технология спутниковых методов
Определяемым параметром при расчёте координат точки является время распространения магнитной волны от спутника до точки. Работу можно выполнять в любую погоду днем и ночью. Современные аппаратуры позволяют определить координаты объектов на земле с сантиметровой и даже миллиметровой точностью. В спутниковых технологиях применяют односторонние методы дальномерных измерений: передающие устройство находится на спутнике, а приемное на земле.
Слайд 8: Схема работы глобальной системы позиционирования
определение местоположения точки по расстояниям до четырёх спутников
Слайд 9: Методы определения координат пользователя СРНС
Абсолютный метод. Измеряет время прохождения сигнала от нескольких спутников до приемника (расстояния измеряются с метровым уровнем точности ). Достигает точность однократного определения координат по кодам порядка 1-15 м. Такой метод идеально подходит для навигации любых перемещающихся объектов, от пешеходов до ракет.
Слайд 10: Методы определения координат пользователя СРНС
Относительный метод. Измеряет фазу сигнала на несущей частоте (с миллиметровым уровнем точности). При такой методике наблюдений один из приемников обычно располагается в пункте с известными координатами. Тогда положение остальных приемников можно определить относительно первого приемника с точностью нескольких миллиметров При этом возможны измерения на расстояниях от нескольких метров до тысяч километров.
Слайд 11: Методы GPS измерений
Статические. Участвующие в сеансе приемники находятся на пунктах в неподвижном состоянии. Продолжительность наблюдений составляет от 5 минут (быстрая статика) до нескольких часов и даже суток, в зависимости от требуемой точности и расстояний между приемниками. Кинематические. Один из приемников находится постоянно на опорном пункте, а второй приемник (мобильный) находится в движении. Точность кинематических наблюдений немного ниже, чем в статике (обычно 2-3 см на линию до 10 км).
Слайд 12: Программы обработки материалов измерений
Credo DAT ; AutoCAD; GeoniCS ; Панорама Карта (2008).
Слайд 13: Достоинство спутниковых методов позиционирования
возможность определения координат в любое время суток ; возможность определения координат в любой точке; отсутствие необходимости наличия прямой видимости между исходными и определяемыми пунктами.
Слайд 14: Источники
Большой энциклопедический словарь. — 2 е изд. — М.: Большая Российская энциклопедия ; СПб.: Норинт, 2001. — 1456 с. https:// docviewer.yandex.ru. ru.wikipedia.org (Википедия).