Слайд 2
Аналитическое задание 1 Обозначьте свою позицию по положению теории менеджмента. Существует две тенденции в менеджменте, которые подтверждают значительное влияние идей Ф. Тейлора в XXI в.: во-первых, это применение принципов бережливого производства в области здравоохранения, во-вторых, использование искусственного интеллекта в адаптивных компьютерных программах для торговли ценными бумагами. Например, мировой кризис здравоохранения, связанный с проблемами соотношения «качество и стоимость», породил интерес к системе Ф. Тейлора и системе бережливого производства применительно к услугам больницы и к отношениям между врачом и пациентом. В газете The Wall Street Journal от 10 октября 2014 г. было уделено много внимания истории доктора Дональда Бервика, который был назначен директором американского центра Medicare и Medicaid и обратился к медицинскому сообществу с призывом оказать широкую поддержку принципам тейлоризма: «В качестве основного правила для здравоохранения я бы поместил стремление к совершенству через хорошо известные методы стандартизации выше, чем стремление к самостоятельности клиник. Система здравоохранения прошла через века, прежде чем мы осознали, насколько сильно мы нуждаемся в лучшем из наследия Ф. Тейлора (отца научной школы управления). Если мы не сможем стандартизировать соответствующие части нашего процесса в целях абсолютной надёжности, то мы не сможем приблизится к совершенству. У молодых врачей и медсестёр в результате обучения должно появится понимание ценности стандартизации и рисков слишком большой автономии в назначении лечения». Вопросы и задания Какие отрасли человеческой деятельности испытывают наибольшее влияние идей Ф. Тейлора в XXI в.? Объясните причины. На основе высказываний из предыдущего вопроса укажите, какие риски привносят самостоятельность и независимость организаций в системе здравоохранения.
Слайд 3
Аналитическое задание 2 Изучив позицию Анри Файоля, представителя административной школы менеджмента, определите ключевое различие в подходах А. Файоля и Ф. Тейлора в распределении функций управления. «Шёл 1916 год. Франция находилась в состоянии войны. А. Файоль решительно отвергал идею Ф. Тейлора о том, что работник может получать заказы от девяти функциональных менеджеров. Его критика была направлена в адрес командиров, функциональных руководителей в армии, которые могли давать солдатам противоречивые приказы. А. Файоль больше всего размышлял об артиллерии, приказы для которой передавались вверх по командной цепи. Связь с пехотой была медленной и ограниченной. Но классическая атака из окопов на линии фронта должна была объединять эти силы. Артиллерия била по вражеским окопам в течение часа, а потом замолкала. Пехота могла успешно атаковать, так как оборона противника была якобы уничтожена. В реальности, эта стратегия работала плохо. Артиллерия часто стреляла по близко расположенным окопам и убивала собственных пехотинцев. Если выстрелы были слишком дальними, оборона противника не уничтожалась. В обоих случаях атака не удавалась. Артиллерийский огонь не мог вестись с достаточной точностью, чтобы избежать поражения собственных войск, когда противник был слишком близко. Многочисленные инциденты на поле боя убедили А. Файоля в важности единоначалия для артиллерии и солдат в одном и том же секторе. Таким образом, он решительно возражает против идеи Ф. Тейлора о функциональных руководителях».
Слайд 4
Задание по работе с хрестоматийным примером Билл Гейтс в своей книге «Бизнес со скоростью мысли» приводит примеры известных корпораций, которые были успешны во внедрении информационных технологий в процессе управления. Он пишет: «Я твёрдо верю в одну простую вещь: самый надёжный способ выделить свою компанию среди конкурентов, оторваться от толпы преследователей – это хорошо организовать работу с информацией. Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете». Вопросы Приведите аргументы «за» и «против» для приведённого высказывания. Насколько может быть универсальной рекомендация Билла Гейтса ? Как связаны рост влияния информационных технологий и рост стоимости интеллектуального капитала организации?
Слайд 5
Мини-кейс Мини-кейс «Шмидт» В 1899 г. Ф. Тейлор изучал процесс погрузки чугунных блоков в вагоны компании « Бетлехем Стил ». Рабочие грузили 12 т в сутки на одного человека и зарабатывали 1,15 $ в день. Тэйлор усовершенствовал методику учёта, выпустил подробные инструкции, а также разработал план сдельной оплаты работы. С помощью новой методики грузчик Шмидт и двое его коллег стали загружать ежедневно в среднем по 50 т на человека, что превышало расчёты Ф. Тейлора – 47 т. Тейлор утверждал, что ключом к их впечатляющим результатам была возможность для грузчиков регулярно «присесть и отдохнуть», чтобы сохранить энергию. Как указывали К. Вридж и Р. Гринвуд, «вместо этого их возвращение пешком, с пустыми руками, считалось отдыхом». Энтузиазм Тейлора привёл его к пониманию того, что необходимо ещё более усовершенствовать организацию труда, которая уже имела серьёзный успех. Вопросы Каким образом формальное хронометрирование и выделение операций может привести к искажениям? Какие черты школы научного управления можно найти в современной организации, внедряющей принципы бережливого производства, непрерывного обучения?
Слайд 6
Мини-кейс из российской практики управления Проблемная ситуация 1. В вашем подчинении находится один человек. Вашему подчинённому начальник отдела, ваш непосредственный руководитель, поручает выполнить экстренное задание, минуя вас. Подчинённый уже имеет важное ответственное задание, которое вы ему поручили. Свои задания вы и ваш начальник считаете неотложными. Задания Назовите принцип управления, который нарушен в данной ситуации. Определите его содержание и значение в менеджменте. Предложите варианты решений для проблемной ситуации.
Слайд 7
Мини-кейс из российской практики управления Проблемная ситуация 2. В марте 2015 г. часовой завод получил заказ на изготовление сувенирных часов для ветеранов к 70-летию Великой Победы. Каждый мастер на предприятии выполняет весь цикл работ на одном экземпляре продукции: от подпора деталей для заготовки до конечной подготовки изделия к продаже. В апреле отдел контроля качества продукции завода обнаружил невыполнение норм по количеству комплектующих материалов и готовых изделий. Предприятие несёт убытки. Задания Определите, как на основе использования базовых принципов управления принять решение, которое могло бы способствовать выполнению заказа качественно и в срок, учитывая тот факт, что речь идёт об эксклюзивной партии часов на массовом производстве. Определите, что нужно полностью пересмотреть и ввести в процесс изготовления часов в цехах завода для увеличения числа изготовленных изделий в единицу времени. Что получит персонал в результате ваших предложений в соответствии с подходами классической школы менеджмента?
Последний слайд презентации: ТЕМА 1. Исторические тенденции развития менеджмента
Мини-кейс из российской практики управления Проблемная ситуация 3. При сдаче теплотрассы в эксплуатацию во время работы государственной комиссии по приёмке один сварщик в бригаде строителей совершил неблаговидный поступок и нарушил трудовую дисциплину. В результате была авария на одном из участков вблизи многоквартирного жилого дома. Задания Определите, исходя из приведённой ситуации, какой основополагающий принцип управления не выполняется в бригаде. Определите, нужно ли в срочном порядке выяснять факты случившегося происшествия до полного окончания работ. Предложите вариант решения управленческой программы, чтобы свести к минимуму или вовсе исключить повторение такой ситуации.