Первый слайд презентации: Тема: История, сущность и развитие экологического менеджмента
Слайд 2: План лекции:
1. Понятие и сущность экологического менеджмента 2. Функции и факторы развития экологического менеджмента 3. Классификация систем управления
Слайд 3
Экологический менеджмент – это система управления производственными процессами, направленная на достижение баланса между экономическими и экологическими показателями деятельности предприятия.
Слайд 4: История развития экологического менеджмента:
Эколого-экономический аспект охраны природы стал формироваться сравнительно недавно. В дуальном сочетании экология ↔ экономика и взаимосвязь, взаимозависимость и взаимовлияние взаимны и двусторонни. Если цель экономики — совершенствование условий и уровня жизни, каждый шаг ее развития неразрывно сопряжен с сохранением и улучшением окружающей среды, эти самые условия жизни и формирующей. Человеку (от индивида до президента) необходимо научиться предвидеть будущее и выработать стратегию проектирования и создания нужной ему природно-технической среды. В свете сказанного охрана окружающей среды — система мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное вредное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.
Слайд 5: За всю историю существования человечество выработало всего три инструмента управления:
иерархию — организацию, где основным средством воздействия становятся отношения власти, т.е. подчинения, давления на человека сверху, с помощью принуждения, контроля над распределением материальных благ и т.п.; культуру — вырабатываемые и признаваемые обществом, организацией, группой ценности, социальные нормы, установки, шаблоны поведения, ритуалы, которые заставляют человека вести себя так, а не иначе; рынок — сеть равноправных отношений по горизонтали, основанных на купле-продаже продукции и услуг, на отношениях собственности, на равновесии интересов продавца и покупателя.
Слайд 6: Место экологического менеджмента в гарантировании экологического благополучия строится на «трех китах»:
1) системе управления, 2) ресурсном обеспечении и 3) понимании. Подробнее раскрывая названные составляющие экологического благополучия, следует пояснить: поскольку роль природных ресурсов в экономике страны чрезвычайно важна, адаптивное управление природоохранной деятельностью сопоставимо с обеспечением безопасности страны; структура спроса и предложения должна формироваться учетом максимально полного отражения объективных экономических оценок природных ресурсов и экологических воздействий в составе издержек производства любых видов товара; при выработке экономической и экологической политики необходимо исходить из того, что выход из кризиса и переход к усидчивому развитию возможны лишь в результате глубокого изменения мировоззрения, системы общественных ценностей, представлений о развитии экономики и цивилизации в целом.
Слайд 7
В основе экологического менеджмента лежит управление, дополненное и подкрепленное смежными родственными дисциплинами. Необходимость и своевременность внедрения экологического менеджмента определяется не только ухудшающейся экологической обстановкой, но и возросшими требованиями к системе управления, связанными с закономерными тенденциями развития современного производства, новыми тенденциями научно-технического прогресса (биотехнологией, ядерными технологиями, генной инженерией); дифференциацией регионального размещения производства; увеличением производственных мощностей для новых технологий; обострением влияния производства не только на региональную природу, но и общее мировое пространство; разделением стран в мировой экономике на производителей опасных отходов и их поглотителей; возникновением политического содержания экологического сознания и мировоззрения.
Слайд 8
Экологический менеджмент – это система управления производственными процессами, направленная на достижение баланса между экономическими и экологическими показателями деятельности предприятия
Слайд 9
Цель экологического менеджмента – обеспечение экологической безопасности и рентабельности компании на основе экосбалансированного развития. В основе экологического менеджмента лежат следующие принципы: - экологический императив; - эколого-экономическая сбалансированность.
Слайд 10
Экологический менеджмент охватывает различные функциональные сферы деятельности предприятия.
Слайд 11: Принципы экологического менеджмента, которые могут и должны действовать в системе и взаимосвязи
Принцип опоры на экологическое сознание, которое должно целенаправленно и опережающе формироваться и развиваться в процессах экологического менеджмента. Важные характеристики сознания – интересы, ценности и мотивы деятельности. Именно в сознании человека кроются возможности использования наиболее эффективных средств воздействия, в частности механизма управления 2. Принцип экологической мотивации деятельности. Его суть заключается в преимущественном использовании инструментов мотивации, направленных на решение экологических проблем. Административные или силовые средства управления, как показывает практика, малоэффективны. Принцип профессионализма. Он заключается в необходимости специальной подготовки менеджеров с использованием знаний в области экологии. Профессиональная подготовка дает конкретные установки управления и помогает расставлять приоритеты.
Слайд 12
Принцип опережения, или превентивности, в решении проблем, поскольку многие экологические проблемы приобретают характер необратимости. Весь механизм экологического менеджмента должен быть ориентирован на превентивные меры до возникновения кризисных ситуаций. Принцип целеустремленности и стратегичности. Экологический менеджмент не может быть эффективным, если он реализуется с неопределенными целями, если он не имеет четкой стратегии. Цель экологического менеджмента должна включать решение проблем экологии, увязывая их в системе общих проблем развития производства. Принцип последовательности, отражающий связи экологических проблем, учет прямых и отдаленных последствий их решения. В основе выбора приоритетных проблем для выработки управленческого решения, определяющего построение последовательности действий, должны лежать эколого-экономические соображения.
Слайд 13
Принцип своевременности относится к процессуальным. Циклы жизни экологических проблем различны. Определить момент наиболее эффективного решения каждой — искусство, свидетельствующее о высоком уровне экологического менеджмента, позволяющем минимизировать последствия. 8. Принцип развитой и сбалансированной ответственности по факторам экологической эффективности управления.
Слайд 14
Принципы экологического менеджмента дифференцируются по главным факторам управления – механизму, процессу и системе
Слайд 15: Механизм экологического менеджмента
Механизм экологического менеджмента представляет собой совокупность рычагов воздействия на хозяйствующих субъектов для учета экологических факторов на всех стадиях деятельности
Слайд 16
Данный механизм включает правовой, административно-контрольный, экономический, социальный и информационный блоки
Слайд 17
Правовой блок содержит законодательство, регламентирующее хозяйственную и природоохранную деятельность. Административно-контрольный блок включает инструменты и процедуры административного воздействия на хозяйствующих субъектов для регулирования уровня негативного техногенного давления на окружающую природную среду: экологические стандарты и нормативы; лицензирование природопользования; экологическую экспертизу и процедуру оценки воздействия на окружающую природную среду; экологическую сертификацию; экологический аудит; экологический контроль; экологический мониторинг. Экономический блок объединяет формы стимулирования природоохранной деятельности предприятий на основе экономической целесообразности: платежи за загрязнение и природопользование; налоговые льготы; финансово-кредитную систему; систему страхования; - систему ценообразования. Социальный блок включает экологическое воспитание и экологическое образование производителей и потребителей. Информационный блок включает: экологический учет и отчетность; экологическую маркировку; экологическую рекламу.
Слайд 18
Первое место занимают социальные функции, защищающие интересы населения и формирующие его мировоззрение. Второе место – производственно-экономические функции, трете место – производственно-технологические функции. Специфика экологического менеджмента состоит в непрерывном развитии, что и превращает в него традиционное управление
Слайд 20: Факторы развития экологического менеджмента:
Экологическое мышление Экологическое образование Менталитет Правовое обеспечение экологического менеджмента Инфраструктура Наличие ресурсов Мониторинг экологических ситуаций Система информационного обеспечения Общественно-экономическая тенденция экологического развития.
Слайд 21: Факторы экологического менеджмента
Экологическое мышление — понимание важности экологии, привычки поведения, отношение к экологическим проблемам. 2. Экологическое образование — знание природы и принципов взаимодействия с ней человека, способность решать экологические проблемы, овладение навыками их анализа. 3. Менталитет - образ мышления, традиции поведения, характер деятельности. Правовое обеспечение экологического менеджмента — наличие законодательных актов, позволяющих и (или) заставляющих решать экологические проблемы. Инфраструктура экологического менеджмента — совокупность внешних условий, благоприятствующих или препятствующих его появлению и развитию. Наличие ресурсов, соответствующих потребностям экологического менеджмента. Мониторинг экологических ситуаций, обеспечивающий непрерывный и последовательный контроль состояния окружающей среды. Система информационного обеспечения экологического менеджмента — структура информации, порядок ее получения, движения и использования. Общая общественно-экономическая тенденция экологического развития — истоки и формы проявления экологических проблем, возможности их осмысления и потенциал общественного сознания.
Слайд 22: Среди важнейших составляющих системы среда – человек – экологический менеджмент можно указать следующие комплексные факторы:
индустриальное развитие общества (урбанизация, вредные технологии); демографическое развитие (численность воспроизводства рабочей силы); сохранение трудоспособности населения и рабочей силы; природно-оздоровительные механизмы.
Слайд 23: Факторы, влияющие на осуществление экологического менеджмента на предприятии
Внешние факторы: Мнение заинтересованных сторон: общественности, инвесторов, потребителей, предприятий-партнеров Развитие природоохранного законодательства и ужесточение экологических требований Внутренние факторы
Слайд 24: Основные тенденций развития экологического менеджмента
В эволюции поиска оптимальной концепции экологического менеджмент и экологической доктрины можно выделить следующие основные этапы:
Слайд 25
Первый этап — до развития промышленного производства — характеризуется незначительным воздействием человека на окружающую среду. Это воздействие сопровождалось и сопровождается изменениями ландшафта (можно сказать, радикальным изменением географии) вследствие добычи полезных ископаемых, строительство крупномасштабных объектов типа ГЭС и поступлением в окружающую среду загрязнений, т.е. нежелательных изменений физической, химической и биологической характеристик воздуха, земли и почвы, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на жизнь человека (мутагенное, канцерогенное, токсичное, аллергенное), нужных ему растений и животных, на разного рода производственные процессы и условия жизни.
Слайд 26
H а втором этапе, в 1970-е годы, произошло изменение в понимании содержания окружающей среды и ее значимости для общества. В сознание населения активно проникло понимание того, что для нормального состояния окружающей среды нужна не просто борьба с загрязнениями, и сложнейшая цепь позитивной человеческой деятельности. С развитием производительных сил общества природная среда все более загрязняется различными промышленными отходами. Расчеты показывают количественные рубежи, на которые выйдет человечество через два-три десятилетия, если не принять эффективных мер против загрязнения. Современный третий этап характеризуется развитием концепции устойчивого развития. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории нашей страны.
Слайд 27: Экологический менеджмент:
Мотивация руководства и персонала Соответствие целями фирмы Обеспеченность ресурсами Уровень квалификации персонала Индивидуальная и коллективная ответственность
Слайд 28: Классификация систем управления:
По значимости: первичные, вторичные. - По инструментарию: иерархия, культура, рынок, административный. - По тенденциям развития: статистические, динамические. - По отношению ко времени: ретроспективные, современные, перспективные.
Последний слайд презентации: Тема: История, сущность и развитие экологического менеджмента
- По сфере действия: локальные, объективные, ведомственные, административно-территориальные. - По затратам пользователей: платные, бесплатные. - По сложности выполнения: простые, сложные. - По взаимосвязи управляемых процессов: не связанные между собой, комплексные. - По окупаемости затрат: убыточные, прибыльные. - По отношению к производственным процессам: технологические, информационные.