Слайд 2: План лекции:
1. Модель устойчивого развития 2. Стандарты по экологическому менеджменту 3. Организация системы экологического менеджмента на предприятии
Слайд 3
Устойчивое развитие (от лат. – сбалансированное развитие) – представляет собой социально-экономическое развитие, осуществляемое в гармонии с окружающей природной средой и предполагающее удовлетворение настоящих общественных потребностей без нанесения ущерба интересам будущих поколений. Таким образом, основой устойчивого развития является экосбаланированное развитие, осуществляемое путем коэволюции (совместного развития) социально-экономических и природных систем. Для перехода на модель устойчивого развития необходимо обеспечить: - стабильность численности населения и его дальнейший рост; - экономически стабильное развитие за счет рациональной экономной деятельности на основе малоотходных, ресурсосберегающих технологий; - изменение структуры производства и потребления; - сокращение разрыва между «богатыми» и «бедными» странами; - предотвращение военных конфликтов. За 3,5 млрд лет существования биосферы выработался механизм поддержания экологического равновесия естественных экосистем. Экологическое равновесие есть не что иное, как сохранение природной, естественной экосистемы в определенном состоянии в течение характерного для нее времени (например, для биосферы – в рамках геологического периода). Это равновесие сохранялось до появления в истории жизни на Земле рода Homo. Его позднейшая форма – Homo Sapiens, возникшая около 40 тыс. лет назад, изобрела новый способ приспособления к среде – изменение среды. Способ, которого не знал ни один живой организм, существовавший до появления человека. Что меняется в этой форме по сравнению со старой? В естественных экосистемах идет непосредственный обмен между живыми организмами и неживой природой. Но по мере исторического развития человека между этими двумя частями экосистемы встраивается посредник, контролирующий естественный обмен. Этим посредником является человеческий разум. В условиях человеческой деятельности экологическое равновесие стало выступать как соотношение ресурсно-экологических возможностей природы и хозяйственных потребностей человека. И если в естественной системе происходит саморегуляция, самонастраивание всех подсистем экосистемы, то в социоприродной экосистеме общество берет на себя роль организатора жизни, роль управленца. Однако до недавнего времени это управление осуществлялось не в интересах сохранения и развития социоприродной экосистемы в целом, а в интересах сохранения и развития лишь одной ее части – самого человеческого общества. Устойчивость движения, равно и развитие, предполагают в своей сути способность объекта развития к сохранению поступательного прогрессивного процесса, несмотря на случайные (стихийные) или намеренные воздействия извне.
Слайд 4
Применительно к проблемам устойчивого развития сложных систем, каковыми являются социально-экономико-экологические системы, названные основополагающие признаки являются наиболее значимыми, приоритетными, поскольку сама проблема устойчивости развития в данном случае рассматривается, должна и может рассматриваться только во взаимосвязи и взаимообусловленности паритетности главных ее составляющих: экономической, социальной, экологической. В связи с этим при определении самой категории устойчивого развития и путей перехода к модели устойчивого развития главным является выживание на планете в целом, в регионах, причем сообща. Поэтому нельзя замыкаться и руководствоваться здесь ни локальными интересами регионов, отдельных стран, ни чисто экономическими (а что еще гораздо хуже – политическими, национальными) интересами, соображениями. Выживание каждого человека и всего человечества зависит от спасения планеты в целом: от предотвращения войн, голода, экологических катастроф. В конце 80-х годов ХХ века в литературе в области экономики и экологии, социологии и политологии, глобалистики и права широкое распространение получил термин «устойчивое развитие», которым обозначалось социально-экономическое и экологическое развитие, направленное на сохранение мира на всей планете, на разумное удовлетворение потребностей людей при одновременном улучшении качества жизни ныне живущих и будущих поколений, на бережное использование ресурсов планеты и сохранение природной среды. Стержень данной концепции составляют: - постулат о том, что развитие экономики может и должно быть таким, чтобы оно не сопровождалось опасным загрязнением и разрушением природной среды; - признание единства и многообразия вариантов социально-экономического и экологического развития различных стран и народов; - утверждение принципа гармонии в отношениях между человеческим обществом и природой; - убеждение в том, что основой социально-экономического развития должны быть свобода, а не насилие, гуманизм, а не вражда. Речь идет о переходе от современного общества, получившего наименование индустриально-потребительского, к ноосферной цивилизации.
Слайд 5
Чрезвычайно важными для осмысления того, что сделано и делается в плане разработки концепции устойчивого развития общества, являются следующие документы Конференции ООН по окружающей среде и развитию (июнь 1992 г.), состоявшейся в Рио-де-Жанейро (Бразилия), и проводившиеся одновременно встречи на высшем уровне по проблемам планеты Земля: - повестка дня на ХХI век; - программа действий ООН, принятая в Рио-де-Жанейро; - декларация по окружающей среде и развитию; - заявление о принципах в отношении лесов; - рамочная конвенция об изменении климата под влиянием парниковых газов; - конвенция о сохранении биологического разнообразия. Заслуживает серьезного вниамания мнение Генерального секретаря Конференции в Рио-де-Жанейро М.Стронга, который, открывая первое заседение, заявил: «процессы экономического роста, порождающие беспрецедентный уровень благополучия и мощи богатого меньшинства, ведут одновременно к рискам и дисбалансам, которые в одинаковой мере угрожают и богатым, и бедным. Такая модель развития и соответствующий ей характер потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть повторены бедными. Частная собственность во многих отношениях становится камнем преткновения на пути к устойчивому развитию цивилизации». Участники Конференции констатируют: 1. «Путь, которым пришли к своему благополучию развитые страны, не приемлем для человечества в целом…». 2. « Мы не можем обеспечить экологическую безопасность планеты в социально-несправедливом мире…».
Слайд 6
Концепция устойчивого развития предполагает систему мер по обеспечению экологической безопасности. Экологическая безопасность – состояние защищенности биосферы и человеческого общества, а на государственном уровне – государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. В понятие экологической безопасности входит система регулирования и управления, позволяющая прогнозировать, не допускать, а в случае возникновения ликвидировать развитие чрезвычайных ситуаций. Экологическая безопасность реализуется на глобальном, региональном и локальном уровнях. Глобальный уровень управления экологической безопасностью предполагает прогнозирование и отслеживание изменений состояния биосферы в целом и составляющих ее сфер, в частности. Со второй половины ХХ века - это глобальные изменения климата за счет парникового эффекта, разрушение озонового слоя, опустынивание планеты и загрязнение Мирового океана. Суть глобального контроля и управления – в сохранении и восстановлении естественного механизма воспроизводства окружающей среды биосферой. Управление глобальной экологической безопасностью является прерогативой межгосударственных отношений на уровне ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организаций. Методы управления на этом уровне включают принятие международных актов по защите окружающей среды в масштабах биосферы, реализацию межгосударственных экологических программ, создание межправительственных сил по ликвидации экологических катастроф, имеющих природный или антропогенный характер. На глобальном уровне был решен ряд экологических проблем международного масштаба. В частности, большим успехом международного сообщества стало запрещение испытаний ядерного оружия во всех средах. Достигнуты соглашения о мировом запрете китобойного промысла и правовом межгосударственном регулировании вылова рыбы и других морепродуктов. Заведены международные Красные книги с целью сохранения биоразнообразия. Силами мирового сообщества проводится изучение Арктики и Антарктики как естественных биосферных зон, не затронутых вмешательством человека, сравнивая их с развитием зон, преобразованных человеческой деятельностью. Международным сообществом принята Декларация о запрещении производства хладагентов-фреонов, способствующих разрушению озонового слоя (Монреаль, 1972 г.).
Слайд 7
Региональный уровень включает крупные географические или экономические зоны, а иногда территории нескольких государств. Контроль и управление осуществляется на уровне правительств через межгосударственные связи (объединенная Европа, СНГ, союз африканских государств и др.). На региональном уровне система управления экологической безопасностью включает: - экологизацию экономики; - новые экологически безопасные технологии; - выдерживание темпов экономического развития, не препятствующих восстановлению качества окружающей среды и способствующих рациональному использованию природных ресурсов. Локальный уровень включает города, районы, предприятия металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности и оборонного комплекса, а также контроль выбросов в атмосферу, почву и в природные воды. Управление экологической безопасностью осуществляется на уровне администрации отдельных городов, районов, предприятий с привлечением соответствующих служб, ответственных за санитарное состояние и природоохранную деятельность. Решение конкретных проблем определяет возможность достижения цели управления экологической безопасностью регионального и глобального уровней. Цель управления достигается при соблюдении принципа передачи информации о состоянии окружающей среды от локального к региональному и глобальному уровням. Независимо от уровня управления экологической безопасностью объектами управления обязательно являются окружающая природная среда, то есть комплекс естественных экосистем, и социоприродные экосистемы. Именно поэтому в схеме управления экологической безопасностью любого уровня обязательно присутствует анализ экономики, финансов, ресурсов, правовых вопросов, административных мер, образования и культуры. Первый стандарт для систем экоменеджмента разработан в 1990 годы в Великобритании. Стандарты экоменеджмента включают следующие направления: - системы экологического менеджмента; - оценка характеристик экологичности ; - экологический аудит; - экологическая маркировка; - термины и определения.
Слайд 8
Стандарты ИСО позволяют компании разработать наиболее предпочтительную и эффективную систему экологического менеджмента, учитывающую характер, масштабы и месторасположение предприятия. Система менеджмента качества (далее - СМК) -- система управления качеством производимой продукции или услуги в какой-либо организации. Система менеджмента качества - это подход к управлению организацией, нацеленный на качество, который основывается на участии всех ее членов (персонала во всех подразделениях и на всех уровнях организационной структуры) и направлен на достижение как долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя, так и выгоды для членов организации и общества. Цель СМК: достижение долгосрочного успеха путем максимального удовлетворения запросов потребителя, сотрудников и общества. Целью СМК является соответствие целей процессов Компании потребностям потребителя, организации и общества. (соответствие как явным требованиям, так и подразумеваемым потребностям). Задачи СМК: постоянное улучшение качества посредством регулярного анализа результатов и корректировки деятельности, полное отсутствие дефектов и непроизводственных затрат, выполнение намеченного точно в срок. Это «качественный» менеджмент, то есть система управления компанией, направленная на удовлетворение и предвосхищение ожиданий потребителей. Для создания системы менеджмента качества необходимо стратегическое решение организации. На разработку и внедрение системы менеджмента качества организации влияют: · ее внешняя среда, изменения или риски, связанные с этой средой; · изменяющиеся потребности; · конкретные цели; · выпускаемая продукция; · применяемые процессы; · размер и структура организации. Требования ИСО 9001-2008 являются общими и предназначены для применения всеми организациями независимо от их вида, размера и поставляемой продукции. ИСО 9001-2008 направлен на применение «процессного подхода» при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества в целях повышения удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований.
Слайд 9
Применение в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмент процессов, направленный на получение желаемого результата, могут быть определены как «процессный подход». Преимущество процессного подхода состоит в непрерывности управления, которое он обеспечивает на стыке отдельных процессов в рамках их системы, а также при их комбинации и взаимодействии. При применении в системе менеджмента качества такой подход подчеркивает важность: · понимания и выполнения требований; · необходимости рассмотрения процессов с точки зрения добавляемой ими ценности; · достижения запланированных результатов выполнения процессов и обеспечения их результативности; · постоянного улучшения процессов, основанного на объективном измерении. Приведенная на рисунке 1 модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе, иллюстрирует связи между процессами. Эта модель показывает, что потребители играют существенную роль в установлении требований, рассматриваемых в качестве входов. Мониторинг удовлетворенности потребителей требует оценки информации о восприятии потребителями выполнения их требований. Приведенная на рисунке 1 модель охватывает все основные требования настоящего стандарта, но не показывает процессы на детальном уровне. Кроме того, ко всем процессам может быть применен цикл « Plan -- Do -- Check -- Act » (PDCA). Цикл PDCA можно кратко описать так: · планирование ( plan ) -- разработка целей и процессов, необходимых для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации; · осуществление ( do ) -- внедрение процессов; · проверка ( check ) -- постоянные контроль и измерение процессов и продукции в сравнении с политикой, целями и требованиями на продукцию и сообщение о результатах; · действие ( act ) -- принятие действий по постоянному улучшению показателей процессов. ИСО 9001-2008 устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация: · нуждается в демонстрации своей способности всегда поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям; · ставит своей целью повышение удовлетворенности потребителей посредством эффективного применения системы менеджмента качества, включая процессы постоянного ее улучшения, и обеспечение соответствия требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям.
Последний слайд презентации: Тема: Концепция экологического менеджмента
Общие требования менеджмента качества: Организация должна разработать, задокументировать, внедрить и улучшать систему менеджмента качества, а именно: · определять процессы, необходимые для системы менеджмента качества, и их применение во всей организации; · определять последовательность и взаимодействие этих процессов; · определять критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности, как при осуществлении этих процессов, так и при управлении ими; · обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержания этих процессов и их мониторинга; · осуществлять мониторинг, измерение, там, где это возможно, и анализ этих процессов; · принимать меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов. В настоящее время, в рамках процессного подхода любое предприятие рассматривается как бизнес-система, которая представляет собой связанное множество бизнес-процессов, конечными целями которых является выпуск продукции или услуги. Под бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе взятые, создают результат (продукт, услугу), имеющий ценность для потребителя, клиента или заказчика. В качестве клиента может быть другой бизнес-процесс. Бизнес-процесс - это цепочка работ (операций, функций), результатом которой является какой-либо продукт или услуга. В цепочку обычно входят операции, которые выполняются структурными элементами, расположенными на различных уровнях организационной структуры предприятия. В процессе жизнедеятельности бизнес-системы за счет выполнения бизнес-процессов осуществляется достижение определенной совокупности целей. В свою очередь бизнес-процессы реализуют бизнес-функции предприятия. Организационная структура системы экологического менеджмента зависит от характера хозяйственной деятельности, объемов производства, отраслевой принадлежности и прочих факторов. По способу организации деятельности возможно следующее деление экологических служб предприятия: - Экологическая служба дифференцированного типа. - Экологическая служба интегрированного типа. - Экологическая служба смешанного типа.