Слайд 2: Мышление
– процесс познавательной деятельности человека, представляющий собой опосредованное и обобщенное отражение человеком действительности в ее существенных связях и отношениях.
Слайд 3: Виды мышления
1) наглядно-действенное мышление; 2) наглядно-образное мышление; 3) словесно-логическое (или понятийное) мышление. Виды мышления
Слайд 4
Наглядно-действенное мышление – это вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов. наглядно-образное мышление – для этого вида характерна уже опора на образы предметов, на представления об их свойствах. Словесно-логическое мышление – вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями, представляет собой наиболее поздний этап развития мышления в фило-и онтогенезе.
Слайд 5: Теоретический и практический виды мышления
Теоретическое мышление – это установление закономерностей в тех или иных процессах, выявление причинно-следственных связей, открытие законов. Практическое мышление связано с постановкой целей, выработкой планов, проектов и т.п.
Слайд 6: Аналитическое и интуитивное виды мышления
Аналитическое мышление – поэтапно развернутый во времени процесс, достаточно четко представленный в сознании. Основными характеристиками интуитивного мышления являются, напротив, быстрота протекания, отсутствие явно выраженных этапов и минимальная осознанность.
Слайд 7: реалистическое и аутистическое мышление:
Реалистическое мышление направлено вовне и регулируется логикой. Аутистическое мышление имеет противоположный вектор – оно связано с желанием человека уйти от реальности, углубиться в свой внутренний мир, мыслить в соответствии с собственной логикой. реалистическое и аутистическое мышление: продуктивное и репродуктивное мышление: Продуктивное мышление направлено на создание нового способа решения той или иной задачи или усовершенствование уже существующего способа. Репродуктивное мышление характеризуется применением готовых знаний и умений.
Слайд 8: произвольное и непроизвольное мышление:
Произвольное мышление задействовано при целенаправленном решении поставленной задачи. Непроизвольное мышление представляет собой свободное течение мыслей, не преследующее никаких целей (например, созерцание природы).
Слайд 9: Выделяют три логические формы мышления:
понятие суждение умозаключение Понятие – это отражение в сознании человека отличительных особенностей предметов и явлений, их общих и специфических признаков, выраженное словом или группой слов. Суждение – это установление связей между понятиями о предметах и явлениях или об их свойствах и признаках. Умозаключение – это выведение нового суждения из двух (или более) уже существующих суждений (предпосылок).
Слайд 10
Анализ – это мысленное разложение объекта на составные части для выделения из целого различных его сторон, свойств, отношений. Синтез – процесс, обратный анализу. Это объединение частей, свойств, действий, отношений в одно целое. Процесс мышления осуществляется при помощи анализа и синтеза, абстракции и конкретизации, классификации, систематизации, сравнения, обобщения.
Слайд 11
Сравнение – это установление между предметами сходства или различия, равенства или неравенства и т. п. Абстракция - это мысленное отвлечение от второстепенных, не существенных в данной ситуации сторон, свойств или связей предмета и выделение одной какой-либо стороны, свойства. Конкретизация – движение мысли от общего к частному, от абстрактного к конкретному с целью раскрыть его содержание. Систематизация – это расположение отдельных предметов, явлений, мыслей в определенном порядке по какому-либо одному признаку. Обобщение – это объединение многих предметов по какому-либо общему признаку.