Слайд 2
Пустое белое пространство на листе бумаги, где ничего нет – это изобразительное бездействие. Любое изображение – пятно, росчерк, прямоугольник или точка на белом поле – это действие, конфликт или противостояние.
Слайд 3
Случайное расположение пятен, линий и прямоугольников на листе бумаги называют хаотичным изображением. Достижение в рисунке гармоничного расположения элементов по отношению друг к другу называется КОМПОЗИЦИЕЙ.
Слайд 4
Уравновесить массы белого и черного - значит решить композиционную задачу. На рисунке 1 прямоугольник явно меньше белого поля. Для достижения баланса нужно увеличить массу черного. На рисунке 2 видно, что черное преобладает над белым. И только на рисунке 3 найдено некое равновесие масс белого и черного. Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3 Пример поиска композиционной гармонии белого и черного
Слайд 5
одной части другою называется СИММЕТРИЯ. Равновесие масс, достигнутое зеркальным отражением одной части другою, называется СИММЕТРИЕЯ, а сама композиция называется симметричной.
Слайд 6
Достичь гармонии также можно исходя из принципов асимметрии. Баланс форм возникает благодаря введению дополнительного элемента (например еще одного черного прямоугольника в противовес первому). Их взаимное расположение создает динамическое равновесие. Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4 Рисунок 5 Как бы удачно вы не расположили второй прямоугольник, у вас может остаться ощущение неуравновешенности белого и черного, тогда достичь баланса можно введением еще одного или нескольких элементов.
Слайд 7
В композиции из трех и более элементов также необходимо добиваться цельности и сбалансированности масс. Композиция, в которой стороны прямоугольников расположены параллельно краям поля, называется ФРОНТАЛЬНОЙ.
Слайд 8
КОМПОЗИЦИЯ и ее виды Статичная композиция Противостояние движению, его остановка Усиление движения Динамичная композиция
Слайд 9
А В С Композиция, в которой прямоугольники расположены под углом к краям поля и как бы уходят в глубину пространства, называется ГЛУБИННОЙ. Различия прямоугольников по длине и толщине, создают разность планов. В данной глубинной композиции четко прослеживается разность планов: первый план – главный элемент А (доминанта), второй план В, третий план С (мелкие элементы). Сочетание разных планов придает композиции цельность.
Слайд 10
РИТМ - чередование изобразительных элементов и свободных пространств, их частота, сгущенность и разреженность.
Слайд 11
Добавлением новых элементов можно замкнуть движение в пространстве листа или как бы разомкнуть рамки поля, открыть его. Первую композицию можно определить как замкнутую, закрытую, а вторую – как открытую, или разомкнутую.