Первый слайд презентации: Тема : « Политические партии, организации, объединения »
Работу выполнил: курсант ПД113/9 Цветков Кирилл Преподаватель: Хват Олеся Валерьевна «Колледж государственной и муниципальной службы» Республика Марий Эл, Йошкар-Ола
Слайд 2: Политическая партия
Политическая партия -это организация, члены которой объединены общими целями, общей идеологией и стремятся к получению и реализации государственной власти. Общественно-политическое движение – объединение, созданное на основе общности интересов, для осуществления общих целей путем воздействия на государственную власть. Электорат - избиратели, отдающие свои голоса данной партии или кандидату на выборную должность. Партийная система – это совокупность партий, участвующих в формировании законодательных и исполнительных структур власти.
Слайд 3
Добровольное объединение, возникшее на основе волеизъявления и определённой схожести взглядов Организованная группа людей с имеющейся регламентацией и структурой, одинаковыми взглядами, стремящееся взять власть для реализации своей программы Общественное объединение Партия
Слайд 4: ОТЛИЧИЕ ПАРТИИ ОТ ДРУГИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ПАРТИЯ. ПАРТИЯ СТРЕМИТСЯ К ЗАВОЕВАНИЮ ВЛАСТИ, ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ. ПАРТИЯ ИМЕЕТ УСТАВ И ОРГАНИЗАЦИОННУЮ СТРУКТУРУ ПАРТИЯ СТРЕМИТСЯ СОЗДАТЬ ОПОРУ, ДОБИТЬСЯ ПОДДЕРЖКИ НА ВЫБОРАХ. ПАРТИЯ СТАВИТ ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ. ПАРТИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ОБЩИЕ ВЗГЛЯДЫ О УСТРОЙСТВЕ ГОСУДАРСТВА. У НЕЕ ЕСТЬ ПРОГРАММА.
Слайд 5: ОБЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ
ОБЩЕСТВЕННО – ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ. ОПД – ЭТО МАССОВЫЕ ДОБРОВОЛЬНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ, СОЗДАННЫЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ЛЮДЕЙ СНИЗУ. ВОЗНИКАЮТ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КАКОЙ ЛИБО КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ: ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, ЭКОЛОГИЯ, И Т.Д. ОНИ ИМЕЮТ ДОВОЛЬНО ПЕСТРЫЙ СОСТАВ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛИТИЧ ЕСКОЙ. РЕЛИГИОЗНОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. НЕТ ОФОРМЛЕННОГО ЧЛЕНСТВА, СОЗДАЕТСЯ ВЫБОРНЫЙ РУКОВОДЯЩИЙ ОРГАН. ОНИ СТРЕМЯТСЯ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ВЛАСТЬ: МИТИНГИ, ДЕМОНСТРАЦИИ, ПЕТИЦИИ. ВЫПОЛНИВ СВОЮ ЦЕЛЬ ОНИ ЧАСТО ПРЕКРАЩАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЕ. НЕКОТОРЫЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПАРТИИ. НАПРИМЕР В ГЕРМАНИИ ПАРТИЯ «ЗЕЛЕНЫХ»
Слайд 6: Политические партии можно классифицировать на виды и типы по разным критериям
По типу идеологии. По отношению к социальной действительности. По характеру членства. По отношению к власти. По месту в политическом спектре. По источнику возникновения. По положению в управляющей структуре. По организационной структуре.
Слайд 7
Либеральные партии нацелены на минимальное вмешательство государства в жизнь общества, свободу экономической и политической жизни. Консервативные партии нацелены на сохранение действующих порядков и отвергающие идеи серьезного реформирования. Социал-демократические партии ориентированы на участие государства в жизни общества и государственное регулирование экономики при сохранении основных свобод. Коммунистические партии выступают за полное равенство. Националистические партии строят свою деятельность на основе идей о преимуществе определенной нации в жизни страны. Клерикальные партии направлены на усиление влияния церкви и религиозных идей. «Зеленые» партии направлены на защиту окружающей среды. Фашистские партии основаны на идее подавления личности, ликвидации свободы. Монархические поддерживают существование монархий и единоличную власть Классические — с четкой организационной структурой и постоянным членством. Движенческие — характерно формальное членство. Политические клубы — характерно свободное членство. По типу идеологии : По организационной структуре :
Слайд 8
Революционные партии направлены на коренное преобразование общества при помощи средств борьбы. Реформистские партии стремятся к постепенным преобразованиям общества с помощью законных средств. Кадровые партии основаны на немногочисленном, свободном членстве, при этом опираются на профессионалов и активную деятельность в период выборов. Массовые партии основаны на многочисленных массах народа, нацелены на политическое воспитание, обладают разветвленной структурой и систематически принимают участие в политической жизни. Централизованные партии основаны на системе массового членства и жесткой дисциплине, которая предполагает выполнение каждым членом партии определенных функций. По отношению к социальной действительности : По характеру членства:
Слайд 9
Правящие находятся у власти в определенный момент. Оппозиционные (легальные, нелегальные) добиваются власти. Левые партии выступают за проведение реформ, государственное регулирование экономики и вытеснение частного сектора, за социальную защиту трудящихся и радикально-революционные методы осуществления преобразований. К этой группе относят социалистические и коммунистические партии Центристские партии основаны на балансе между общественным равенством, общественной иерархией и противостоянии политическим изменениям как влево, так и вправо. Правые партии выступают за идею сильного государства, стабильность социальной жизни, охрану частной собственности. К ним относят либеральные и консервативные партии. П о отношению к власти : По месту в политическом спектре :
Слайд 10
Самостоятельные возникают в результате инициативы граждан. Проправительственные создаются по инициативе государства в период выборов. Созданные на основе объединения социальных групп. Парламентские реализуют свою политику через парламент. Их главная цель — получить максимальное число голосов избирателей и мест в выборных органах. Авангардные не считают участие в выборах ключевым направлением деятельности. Активно участвуют в общественной жизни. По источнику возникновения : По положению в управляющей структуре :
Слайд 11: Партийная система
Одно- партийная Двух- партийная Много- партийная В обществе функционирует одна партия, которая со временем выводит из политической жизни всех конкурентов (например, КПСС до 1990 года). Формируется при авторитарных и тоталитарных режимах. Нередко сопровождается таким явлением, как «искусственная многопартийность»: существует множество политических партий, связанными с национальными и другими общностями, и имеющих форму народных фронтов, однако идеологическая жизнь зависит от одной партии. В обществе существуют две сильных партии, которые периодически приходят к власти. «Обмен властью» осуществляется в результате выборов лишь между этими двумя партиями (например, республиканская и демократическая партии в США). Существуют и другие партии, но они не обладают достаточной популярностью, чтобы прийти к власти. Формируется в экономически развитых странах. Обычно базируется на мажоритарной избирательной системе. В обществе существует конкуренция между многими партиями. Ни одна из которых не имеет преимуществ перед другими. Раздробленность политических сил приводит к необходимости поиска компромисса и объединений. Образуются партийные блоки (например, во Франции) и много-партийные коалиции (например, в Нидерландах, Финляндии). Формируется в развитых демо-кратических обществах. Складывается под влиянием пропорциональной избирательной системы.
Слайд 12: Единая Россия
правящая партия, полностью поддерживающая политику президента и правительства. Создана в 2001 г. путём объединения трёх партий: «Единство», «Отечество» и «Вся Россия». На данный момент это самая многочисленная партия страны, насчитывающая более миллиона членов. Это объясняется не только политическим курсом партии, но и поддержкой, которую власти всех уровней оказывают её членам. Председателем партии является Медведев Д.А. Символом партии является белый медведь. Цвета – бело-синие.
Слайд 13: Коммунистическая партия Российской Федерации
ярко выраженная оппозиционная партия, выражающая несогласие с основными направлениями политики действующей власти. Курс партии в основном совпадает с курсом КПСС, но учитывает нынешнее положение в стране. Создана в 1993 г. на базе КПСС. На данный момент насчитывает около 550 тысяч членов. Главой партии является Геннадий Андреевич Зюганов. Символы партии серп, молот и книга. Цвета – красные.
Слайд 14: Либерально-демократическая партия России
Радикальная партия, выступающая за сильное государство, которому должны быть подчинены интересы всех его граждан. Несмотря на критику положения в стране, в основном поддерживает курс президента и правительства. Образована в 1989 г.. ЛДПР популярна в основном благодаря своему лидеру В.В. Жириновскому. 6 апреля 2022 года глава партии Владимир Жириновский скончался. 18 мая 2022 года лидером фракции в Государственной думе был избран председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Цвета синие.
Слайд 15: Справедливая Россия
Партия, выступающая за социальное и правовое равенство граждан, ответственность государства перед гражданами и большую степень участие последних в управлении страной. Поддерживает политику президента В.В. Путина. Образована в 2006 году путём объединения трёх партий: «Родина», «Российская партия пенсионеров» и «Российская партия жизни». Символ партии российский флаг с широкой красной полосой, на которой имеется надпись: «Справедливая Россия», а ниже надпись: «Родина. Пенсионеры. Жизнь».
Слайд 16: Заключение
Партии сегодня являются неотъемлемым элементом политической системы общества. Они выступают носителями конкурирующих друг с другом политических курсов, служат выразителями интересов, потребностей и целей определенных социальных групп, являясь связующим звеном между обществом и государством. Их основная задача состоит в превращении множества частных интересов отдельных граждан, социальных слоев, заинтересованных групп в их единый совокупный политический интерес. Через партии и избирательные системы происходит формализация действий граждан в политической жизни. Партии принимают активное участие в функционировании механизма политической власти или пытаются оказывать опосредованное влияние на него. Немаловажной чертой деятельности политических партий является их идеологическое воздействие на население, значительна их роль в формировании политического сознания и культуры. Деятельность их является реальным показателем процесса становления гражданского общества, демократизации политической системы, развития самоуправления, и чем результативнее она станет осуществляться, тем зрелее и прочнее будет гражданское общество.
Последний слайд презентации: Тема : « Политические партии, организации, объединения »: Список литературы:
1.Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. - М.: Юрист, 2002. - 56 с. 2. О политических партиях: Федеральный закон от 11.07.2001 г. №95-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс ». 3. Абрамов Ю.К., Гловина Т.Ю. Политические партии и движения России. - Л., Пресс Лтд., 1996. 4. https:// 100urokov.ru/predmety/urok-10-politicheskie-partii 5. https:// infourok.ru/user/romanenko-ilya-vitalevich/blog/kratkij-konspekt-po-obshestvoznaniyu-politicheskie-partii-i-dvizheniya-331480.html?ysclid=m34sg1m18o789785466 6. https://ru.wikipedia.org/wiki/ Политическая_партия 7. https:// nsportal.ru/npo-spo/sotsialnye-nauki/library/2014/02/02/politicheskie-partii 8. https:// bigenc.ru/c/rossiia-politicheskie-partii-e3efb2?ysclid=m366bqk9ck945635148