Тема: «Политические события в В осточной Европе. Во второй половине 80-х гг — презентация
logo
Тема: «Политические события в В осточной Европе. Во второй половине 80-х гг
  • Тема: «Политические события в В осточной Европе. Во второй половине 80-х гг. Отражение событий в Восточной Европе на дезинтеграционных процессах в СССР.» часть
  • Новые термины
  • «Бархатные» революции в странах Восточной Европы в 1989г
  • Динамика Событий: Польша
  • Венгрия
  • ГДР
  • Германская Демократическая Республика
  • Болгария
  • Чехословакия
  • Румыния
  • Причины «Бархатных революций»
  • Национальный фактор
  • Влияние СССР
  • Слабость политических партий
  • Итоги бархатных революций
  • Итоги «Бархатных революций »
  • Итоги «Бархатных революций »
  • Вопросы по теме:
1/18

Первый слайд презентации: Тема: «Политические события в В осточной Европе. Во второй половине 80-х гг. Отражение событий в Восточной Европе на дезинтеграционных процессах в СССР.» часть первая

Преподаватель Истории Мингалеева Гельнара Равиловна.

Изображение слайда

Слайд 2: Новые термины

Дезинтеграция -разделение целого на части. Интеграция –соединение частей в целое. Бархатные революции - это особый класс революций, руководящую роль в которых играют элиты, конкурирующие с той частью элиты, которая примыкает к власти. Реставрация капитализма - Средства производства переходят в частную собственность

Изображение слайда

Слайд 3: Бархатные» революции в странах Восточной Европы в 1989г

1989 г во многих странах социалистического лагеря свершились революции, приведшие к изменению общественного строя и политической системы, к ликвидации Варшавского договора и СЭВа и вообще «социалистического лагеря». Они прошли практически одновременно, несмотря на разный уровень развития стран, разный уровень общественных противоречий и разную силу их лидеров.

Изображение слайда

Слайд 4: Динамика Событий: Польша

6 февраля 1989г. В рамках «круглого стола»в Польше начались переговоры между представителями правительства, официальным объединением профсоюзов, профсоюзом «Солидарность» и другими общественными группами. 4 июня Парламентские выборы в Польше в которых участвовали оппозиционные партии. 24 августа правительство Польши возглавил представитель оппозиции Тадеуш Мазовецкий.

Изображение слайда

Слайд 5: Венгрия

9 сентября Правительство Венгрии открыло границу с Австрией. 18 сентября в ходе переговоров в рамках «круглого стола» между Венгерской социалистической рабочей партией и оппозицией принято решение о введении в Венгрии многопартийной системы. 18 октября парламент Венгрии принял около 100 конституционных поправок, регулирующих переход к парламентской демократии. 23 октября в Будапеште вместо ВНР провозглашена Венгерская Республика, определившая себя как свободное, демократическое, независимое, правовое государство.

Изображение слайда

Слайд 6: ГДР

18 октября Глава ГДР и Социалистической единой партии Германии(СЕПГ) Э. Хонекер подал в отставку. Новым Генеральным секретарем СЕПГ, председателем Народной палаты ГДР и председателем Национального совета обороны страны стал Эгон Кренц. 9 ноября и министров ГДР принял решение об открытии границы с ФРГ и Западным Берлином

Изображение слайда

Слайд 7: Германская Демократическая Республика

ГДР являлась ключевым объектом «бархатной» революции, поскольку именно здесь проходила западная граница советского геополитического блока. Здесь с особой остротой ощущался «демонстрационный эффект» западного образа жизни и западных потребительских стандартов, поскольку по обе стороны границы жили люди одного и того же народа. В условиях наступления общества массового потребления вся Восточная Европа проиграла соревнование с Западом в сфере «престижных» материальных условий жизни, что сыграло решающую роль в успехе революций 1989 г. В ГДР это проявилось крайне резко

Изображение слайда

Слайд 8: Болгария

10 ноября Глава Народной Республики Болгария и Болгарской компартии Тодор Живков подал в отставку с поста генерального секретаря и члена политбюро. Новым генеральным секретарем БКП избран Петр Младенов. 17 ноября. Парламент Болгарии избрал Младенова главой Госсовета страны.

Изображение слайда

Слайд 9: Чехословакия

28 ноября в Чехословакии по итогам встречи делегации правительства и правящего Народного Фронта с представителями оппозиционного «Гражданского форума» принято решение о создании нового правительства, отмене закрепленного в конституции положения о руководящей роли коммунистической партии. 10 декабря.Уход в отставку президента Чехословакии Г.Гусака. Сформировано новое правительство с некоммунистическим большинством 29 декабря Президентом Чехословакии избран Вацлав Гавел.

Изображение слайда

Слайд 10: Румыния

15 декабря. Начало массовых выступлений протеста в румынском городе Тимишоара. 22 декабря. В Румынии свергнут глава государства и Румынской компартии Н. Чаушеску. Расстрелян с супругой 25 декабря. Президентом Румынии стал лидер Фронта национального спасения И. Илиеску.

Изображение слайда

Слайд 11: Причины «Бархатных революций»

Экономические - резкое снижение темпов экономического развития экономики в большинстве стран. Админитсративно-командная экономическая модель, отсутствие структурных изменений в экономике, инфляционные процессы, резкое отставание от стран Запада не только по количественным, но и по качественным показателям.

Изображение слайда

Слайд 12: Национальный фактор

Другим мощным фактором, благодаря которому осуществилась "бархатная революция" 1989 года, стал национальный. Национальная гордость, как правило, была ущемлена тем, что авторитарно-бюрократический режим напоминал советский. Бестактные действия советского руководства и представителей СССР в этих странах, их политические ошибки действовали в том же направлении.

Изображение слайда

Слайд 13: Влияние СССР

В то же время они показали, почему авторитарно-бюрократические режимы были стабильными - они принадлежали к ОВД, к "социалистическому содружеству", испытывали давление со стороны руководства СССР. Любая критика существующей реальности, любые попытки внести коррективы в теорию марксизма с позиций творческого понимания с учетом существующей действительности объявлялись "ревизионизмом", "идеологическими диверсиями" и т. д. Отсутствие в духовной сфере плюрализма, единообразие в культуре и идеологии приводило к двоякомыслию, политической пассивности населения, конформизму, что разлагало личность нравственно. С этим, конечно, не могли смириться прогрессивные интеллектуальные и творческие силы.

Изображение слайда

Слайд 14: Слабость политических партий

По нарастающей начали возникать революционные ситуации в странах Восточной Европы. Наблюдая за тем, как происходит перестройка в СССР, население этих стран ожидало подобных реформ у себя на родине. Однако в решающий момент выявилась слабость субъективного фактора, а именно отсутствие зрелых политических партий, способных осуществить серьезные перемены. Правящие партии за долгое время своего бесконтрольного правления потеряли творческую жилку, способность к обновлению. Утратился их политический характер, который стал всего лишь продолжением государственной бюрократической машины, все больше терялась связь с народом. Интеллигенции эти партии не доверяли, молодежи уделяли недостаточно внимания, не могли найти с ней общий язык. Политика их лишилась доверия населения, особенно после того как руководящий состав все сильнее разъедала коррупция, стало процветать личное обогащение, утратились моральные ориентиры.

Изображение слайда

Слайд 15: Итоги бархатных революций

Общим результатом событий 1989--1990 гг. стало падение коммунистических режимов во всех странах Восточной Европы. Коммунистические партии распались, некоторые из них преобразовались в партии социал-демократического типа. К власти пришли новые политические силы и лидеры. Либерализация режимов в некоторых восточноевропейских странах привела к обострению межэтнических противоречий и, как следствие, распада федераций - Чехословакии (мирным путем) и Югославии, которая стала ареной межэтнического конфликта, массовых депортаций, этнических чисток.

Изображение слайда

Слайд 16: Итоги «Бархатных революций »

Переход экономики на рыночные рельсы был достаточно болезненным: спад производства, инфляция, снижение социального статуса значительного количества граждан. Падение социалистических режимов создало уникальную ситуацию в Европе. Европа превращается в единое политико-правовое и цивилизационое пространство, основанное на социально-ориентированном рыночном хозяйстве, либеральной демократии и европейской идеи. Это дало новый толчок к европейской интеграции, расширению НАТО и ЕС на Восток. Революции стали еще одним шагом к становлению целостности мира.

Изображение слайда

Слайд 17: Итоги «Бархатных революций »

В итоге, к началу 1991 г. мировая система социализма перестала существовать. Общий характер действий можно охарактеризовать так: это были антитоталитарные массовые движения, приведшие к падению старых государственно-партийных правящих структур. Крах социализма в Восточной Европе стал предвестником распада СССР на отдельные государства.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: «Политические события в В осточной Европе. Во второй половине 80-х гг: Вопросы по теме:

«Бархатная революция –это: а) отказ от радикальных преобразований революционного типа; б)бескровная смена коммунистического режима на либеральный; в)распад федеративного государства. 1.Что такое дезинтеграция? 2. Где и когда прошли «Бархатные революции»? 3.перечислите причины «Бархатных революций». 4. Каковы были итоги «Бархатных революций»?

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено