Тема: Практическая санитария животноводческого объекта — презентация
logo
Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • План лабораторного занятия:
  • 1. Общие положения и область применения
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • 2. Гигиенические требования к животноводческим объектам
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • 2.2. Требования к производственным процессам, рабочему процессу, оборудованию и рабочему инструменту
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • 2.3. Требования к конструкции, размещению и организации рабочих мест
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Тема: Практическая санитария животноводческого объекта
  • Размеры ориентировочных санитарно-защитных зон объектов и производств агропромышленного комплекса и малого предпринимательства
  • Спасибо за внимание
1/45

Первый слайд презентации: Тема: Практическая санитария животноводческого объекта

Изображение слайда

Слайд 2: План лабораторного занятия:

1. Общие положения и область применения 2. Гигиенические требования к животноводческим объектам 2.1 Требования к размещению, территории, зданиям, сооружениям, производственным помещениям и площадкам 2.2 Требования к производственным процессам, рабочему процессу, оборудованию и рабочему инструменту 2.3 Требования к конструкции, размещению и организации рабочих мест

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Общие положения и область применения

1. 1. 1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее - санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическим благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ и распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию животноводческих комплексов и ферм крупного, мелкого рогатого скота и свиней с кормоприготовительными отделениями, цехами и кормохранилищами, очистными сооружениями и навозохранилищами (далее животноводческие объекты).

Изображение слайда

Слайд 4

Настоящие Санитарные правила устанавливают основные гигиенические требования к помещениям, зданиям и сооружениям, производственному оборудованию, производственным процессам, рабочему инструменту, условиям труда и трудовому процессу, санитарно-бытовому обеспечению животноводов, а также санитарно-гигиенические требования к системам удаления и утилизации навоза на животноводческих объектах.

Изображение слайда

Слайд 5

Санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди работающих. Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по проектированию, строительству и эксплуатации животноводческих объектов.

Изображение слайда

Слайд 6

1.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны проводить мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и выполнению гигиенических требований к животноводческим объектам в целях предупреждения воздействия на здоровье работников вредных факторов и профессиональных заболеваний. 1.3. Работодатель несет ответственность за выполнение требований настоящих Санитарных правил, обеспечивает организацию производственного контроля за соблюдением гигиенических требований к условиям труда, разрабатывает и внедряет профилактические мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов рабочей среды и трудового процесса на здоровье работников.

Изображение слайда

Слайд 7

1.4. Действующие федеральные и отраслевые документы и другие нормативно-технические акты в части регламентации гигиенических требований к животноводческим объектам, условиям труда в животноводстве и мерам охраны здоровья работающих и окружающей среды не должны противоречить настоящим Санитарным правилам. 1.5. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Изображение слайда

Слайд 8: 2. Гигиенические требования к животноводческим объектам

2.1. Требования к размещению, территории, зданиям, сооружениям, производственным помещениям и площадкам 2.1.1. Требования к размещению вновь строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых животноводческих объектов предъявляются в соответствии с действующим земельным, водным, лесным, градостроительным и другим законодательством Российской Федерации. 2.1.2. Животноводческие объекты размещаются на территории производственных зон сельских населённых пунктов в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами планировки и застройки населенных пунктов на землях, непригодных для возделывания сельскохозяйственных культур, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.

Изображение слайда

Слайд 9

При выборе места для строительства животноводческого объекта необходимо предусматривать выделение сельскохозяйственных угодий для полного использования навоза и стоков в качестве органических удобрений с учетом охраны окружающей среды. 2.1.3. Животноводческие объекты, являющиеся источниками воздействия на среду обитания должны быть огорожены и отделены санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий и сооружений.

Изображение слайда

Слайд 10

Размеры санитарно-защитных зон существующих, реконструированных животноводческих объектов принимаются по санитарным нормам и правилам «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в соответствии с Приложением 1.

Изображение слайда

Слайд 11

2.1.4. В санитарно-защитных зонах допускается размещать здания и сооружения, в соответствии с санитарными нормами и правилами «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» 2.1.5. Проекты строящихся и реконструируемых животноводческих объектов должны пройти экспертизу в установленном законом порядке. 2.1.6. Ввод в эксплуатацию производственных помещений животноводческих объектов должен осуществляться одновременно с системой обработки и использования навоза и навозных стоков. 2.1.7. Размещать животноводческие объекты следует с подветренной стороны по отношению к селитебной территории. При этом во всех случаях и во все периоды года концентрация загрязняющих веществ, выделяемых животноводческим предприятием, на границе санитарно-защитной зоны не должна превышать совместно с фоновыми концентрациями значений, равных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест. 2.1.8. По отводу земельного участка на проектирование и строительство животноводческих объектов должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение.

Изображение слайда

Слайд 12

При размещении животноводческих предприятий должны быть предусмотрены необходимые меры, исключающие попадание вредных веществ, навозных стоков и помёта в водоёмы. Территории животноводческих объектов должны быть удалены от открытых водоисточников (рек, озер) на расстояние не менее 500 м. В границах второго пояса санитарной охраны поверхносных источников водоснабжения запрещается сброс сельскохозяйственных сточных вод, содержание в которых химических веществ и микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы качества воды

Изображение слайда

Слайд 13

2.1.9. Размещение животноводческих предприятий, зданий, сооружений не допускается: а) в первом и втором поясах зоны санитарной охраны источников водоснабжения населённых пунктов; б) в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов; в) на землях зелёных зон городов (парки, скверы, дачные, садово-огородные участки); г) на земельных участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора; д ) на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений и навозохранилищ, кладбищ, зон утилизации промышленных отходов, кожевенно-сырьевых предприятий.

Изображение слайда

Слайд 14

2.1.10. При размещении животноводческих объектов предусматривают обеспечение блокировки зданий и сооружений основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения, с компактностью застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и сооружений, профилактики внутрифермерских инфекций, а также безопасности условий труда работающих. 2.1.11. При объединении в одном здании или сооружении отдельных производств и производственных участков с различными вредными санитарно-гигиеническими условиями следует предусматривать мероприятия перетеканию их на соседние участки, где выполняются работы, не связанные с этими производственными факторами (изоляция, воздушные завесы и т.п.).

Изображение слайда

Слайд 15

2.1.12. Для отделки стен, потолков и других поверхностей, в т.ч. внутренних строительных конструкций, в помещениях, где размещены участки с выделением вредных и агрессивных веществ, следует предусматривать материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а при необходимости и обезвреживание.

Изображение слайда

Слайд 16

2.1.13. Полы должны быть нескользкими, малотеплопроводными. Для полов следует применять покрытия устойчивые к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, не допускающие их сорбцию и хорошо поддающиеся очистке и обезвреживанию.

Изображение слайда

Слайд 17

2.1.14. У входов в производственные здания и сооружения необходимо предусматривать металлические решетки и другие приспособления для очистки обуви.

Изображение слайда

Слайд 18

2.1.15. Очистка территории животноводческих предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели.

Изображение слайда

Слайд 19

2.1.16. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке. 2.1.17. Планировочные решения, размещение зданий и сооружений животноводческих объектов следует принимать по соответствующим действующим нормам технологического проектирования. 2.1.18. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений должны отвечать требованиям действующих санитарных правил, норм технологического проектирования. 2.1.19. Строительные, объемно-планировочные, конструктивные, технологические, санитарно-технические решения животноводческих объектов должны обеспечивать безопасные условия труда работающих и соответствовать нормативным гигиеническим требованиям по наличию вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

Изображение слайда

Слайд 20

2.1.20. Объем, планировка и строительные решения зданий, помещений и рабочих мест должны обеспечивать возможность выполнения мероприятий, необходимых для соблюдения допустимых уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест. 2.1.21. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования животноводческих объектов должны соответствовать требованиями действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических требований к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий, и других нормативных документов. 2.1.22. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования в производственных зданиях и сооружениях должны обеспечивать в рабочей зоне в процессе трудовой деятельности нормативные параметры воздушной среды по показателям микроклимата, содержанию вредных веществ соответствии с действующими гигиеническими нормативными документами. 2.1.23. Наружные стены производственных зданий и сооружений должны обеспечивать возможность организации естественного воздухообмена и естественного освещения, если это не противоречит организации технологического процесса.

Изображение слайда

Слайд 21

2.1.24. При размещении оборудования на открытых территориях следует предусматривать помещения для установки пультов дистанционного управления этим оборудованием и помещения для обогрева работающих. 2.1.25. Для поддержания нормируемых параметров микроклимата помещений должно применяться автоматическое управление системами вентиляции и отопления. С учетом специфики микроклимата производственных и вспомогательных помещений и агрессивности воздушной среды вентиляционные агрегаты выносятся из производственных помещений и устанавливаются в изолированных помещениях ( венткамеры, шахты).

Изображение слайда

Слайд 22

2.1.26. Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха входы в здания рекомендуется оборудовать воздушно-тепловыми завесами с подогревом, тамбурами-шлюзами, либо другими устройствами в соответствии с гигиеническими требованиями к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. Воздушно-тепловые завесы следует предусматривать у постоянно отрытых проемов в наружных стенах помещений и открывающихся чаще пяти раз или не менее чем на 40 минут в смену, а также при соответствующем обосновании у технологических проемов и ворот отапливаемых зданий и сооружений при любой продолжительности открывания и расчетных температурах наружного воздуха - 15ºС и ниже. Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше + 50ºС у наружных дверей и не выше +70ºС у наружных проемов и ворот.

Изображение слайда

Слайд 23

2.1.27. Объемно-планировочные решения зданий, конструкция вытяжных систем вентиляции, общий объем вредных выбросов должны обеспечивать предотвращение загрязнения в соответствии с санитарными нормами выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу от животноводческих объектов. 2.1.28. Подача и распределение приточного воздуха и удаление воздуха из помещений производственных зданий производится в соответствии с действующими гигиеническими требованиями и санитарными нормами. Воздух, выбрасываемый в атмосферу системами местной и общеобменной вентиляции производственных помещений, следует подвергать очистке до уровней, определенных действующими гигиеническими нормативами по атмосферному воздуху.

Изображение слайда

Слайд 24

2.1.29. Воздух в помещениях, технологический процесс в которых может сопровождаться выделением болезнетворных бактерий, вирусов или грибков, а также аллергенов или резко выраженных неприятных запахов, не допускается использовать для рециркуляции, воздушного отопления и кондиционирования. 2.1.30. При проектировании отопления помещений должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива. 2.1.31. Уровни звука и вибрации, создаваемые установками отопления, вентиляции кондиционирования на рабочих местах не должны превышать нормативных значений. 2.1.32. Системы и источники водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей, организация зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений должны соответствовать действующим санитарным нормам. Производственные и бытовые помещения животноводческих предприятий должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением. Качество подаваемой воды должно соответствовать действующим гигиеническим нормативам.

Изображение слайда

Слайд 25

2.1.33. Система канализации, условия отведения и очистки сточных вод должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, нормам технологического проектирования. 2.1.34. Канализование животноводческих объектов следует проектировать по разделительной системе: производственно-бытовой, навозной (пометной) и дождевой (ливневой), с последующей очисткой сточных вод на канализационных очистных сооружениях.

Изображение слайда

Слайд 26

Производственные сточные воды могут быть использованы в системах оборотного технического водоснабжения на предприятиях после доочистки и обеззараживания, обеспечивающих качество дочищенной воды гигиеническим требованиям, при соответствующем технико-экономическом обосновании и согласовании с органами государственного ветеринарного, государственного санитарно-эпидемиологического и экологического надзора. Бытовые сточные воды из отдельных санузлов, расположенных в производственных помещениях, допускается сбрасывать в закрытые каналы для навоза и помета.

Изображение слайда

Слайд 27

2.1.35. Поверхностные стоки животноводческих предприятий должны направляться по открытой системе водостоков в локальные хранилища (накопители) и после соответствующей обработки и согласования с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на очистных сооружениях использоваться в дальнейшем на орошение сельскохозяйственных культур. Объем хранилищ (накопителей) определяется количеством поступающих поверхностных стоков. Конструкция хранилищ (накопителей) должна исключать загрязнение подземных и поверхностных вод; на фильтрующих грунтах дно и откосы должны быть защищены противофильтрационным экраном, тип которого (бетонные, пленочные и др.) следует определять технико-экономическим расчетом. Сточные воды ветеринарных объектов (изолятора, карантина, убойно-санитарного пункта) должны направляться самостоятельной канализационной сетью в общую систему после обеззараживания.

Изображение слайда

Слайд 28: 2.2. Требования к производственным процессам, рабочему процессу, оборудованию и рабочему инструменту

2.2.1. Применяемые производственные процессы должны предусматривать использование передовых технологий, быть максимально автоматизированы и механизированы, исключать физическое и эмоциональное напряжение работающих, предусматривать оптимальные режимы труда и отдыха, уменьшать число работников, находящихся в контакте с вредными условиями труда. 2.2.2. Животноводческие объекты должны иметь утвержденную в установленном порядке документацию по охране окружающей среды, обращению с отходами производства и потребления. По проектам предельно-допустимых выбросов, нормативам допустимого сброса, на деятельность по обращению с отходами производства и потребления необходимо получить санитарно-эпидемиологические заключения.

Изображение слайда

Слайд 29

2.2.3. Непосредственный контакт рабочих с сырьем и отходами производства способными оказать вредное воздействие на здоровье, должен быть исключен. Технологические операции, при выполнении которых возникают опасные и вредные факторы, заменяют операциями, при которых вредные факторы либо отсутствуют, либо имеют меньшую опасность. При отсутствии возможности исключения контакта работающих с вредными факторами и замены технологического процесса необходимо применение коллективных и индивидуальных средств защиты. 2.2.4. Необходимо предусматривать своевременное получение информации о возникновении своевременную защиту работающих от вредных факторов и аварийное отключение оборудования.

Изображение слайда

Слайд 30

Изображение слайда

Слайд 31

2.2.5. Производственный процесс должен предусматривать обеспечение биологической безопасности персонала посредством систематически осуществляемых мероприятий по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция, обеззараживание ультрафиолетовым излучением и т.д.) в соответствии с требованиями санитарных правил и инструкций по профилактике заразных и особо опасных инфекций. Работников, имеющих непосредственный контакт с животными, своевременно информируют о вспышках инфекционных заболеваний (особенно антропозоонозов ) для обеспечения мер своевременной защиты и профилактики.

Изображение слайда

Слайд 32

2.2.6. При проведении санитарной обработки животноводческих помещений и территории животноводческого объекта необходимо строго соблюдать продолжительность и кратность обработки, нормы расхода и концентрации рабочих дезинфицирующих растворов и сроки ожидания. Проводить контроль антимикробной активности применяемых дезинфицирующих средств и своевременную их ротацию. 2.2.7. Транспортировка пылящих материалов (кормов и пр.) должна осуществляться по вакуум-пневматическим системам или с помощью транспортеров, полностью укрытых и снабженных местной вытяжной вентиляцией. Тара для транспортировки сыпучих материалов должна изготавливаться из прочных материалов, обеспечивающих ее целостность при погрузочно-разгрузочных операциях. На таре для перевозки сырья, материалов (мешки, бочки, контейнеры и т.д.) должна иметься четкая, соответствующая маркировка.

Изображение слайда

Слайд 33

2.2.8. Процессы приготовления кормов, характеризующиеся применением, образованием и выделением пыли, должны быть механизированы и автоматизированы, обеспечивать беспыльную транспортировку материалов, предусматривать способы подавления пыли в процессе ее образования, обеспечивать применение сырья и материалов в непылящих формах (гранулы, брикеты и т.п.). Управление пылеобразующих процессов следует организовывать с помощью дистанционных систем. Стены, элементы оборудования и поверхности окон, арматура освещения должны очищаться от пыли не реже одного раза в три месяца.

Изображение слайда

Слайд 34

2.2.9. При работе оборудования, генерирующих шум и вибрацию (компрессоры доильных установок, электромоторы вентиляторов, кормосмесительные пункты, устройства по механическому разделению твердой и жидкой фракции навоза и др.) с целью устранения вредного воздействия шума и вибрации на работающих следует применять следующие мероприятия: - замена на оборудование, не генерирующее шум и вибрацию; - снижение шума и вибрации в источниках их образования конструктивными или технологическими мерами; - уменьшение на пути распространения средствами шумо - и виброизоляции и шумо - и вибропоглашения ; - дистанционное или автоматическое управление, исключающее передачу шума и вибрации на рабочее место; - применение средств индивидуальной защиты; - организационные мероприятия (рациональные режимы труда и отдыха лечебно-профилактические и др. мероприятии).

Изображение слайда

Слайд 35

2.2.10 Подача кормов, уборка навоза из помещений должны быть максимально механизированы. Для внутрицехового перемещения применяют мобильные транспортные средства и стационарное транспортное оборудование. В кормоприготовительных цехах для доставки комбикормов должны использоваться загрузчики сухих кормов, для транспортировки кормов внутри цехов - транспортеры закрытого типа. 2.2.11. Оборудование, предназначенное для транспортировки кормов должно ежедневно очищаться и дезинфицироваться. 2.2.12. Отходы животноводства, являющиеся источниками опасных и вредных производственных факторов своевременно удаляют и обезвреживают. При этом необходимо строго соблюдать продолжительность и кратность обработки, нормы расхода и концентрации рабочих растворов.

Изображение слайда

Слайд 36

2.2.13. При выполнении работ по уходу за животными с целью профилактики травматизма необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Лица, участвующие в забое животных и обработке шкурок, обеспечиваются индивидуальными аптечками для оказания первой медицинской помощи. 2.2.14. Погрузку и выгрузку животных в транспортные средства осуществляют со специально оборудованных площадок, эстакад, трапов с перилами. 2.2.15. При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ должны соблюдаться требования безопасности при погрузо-разгрузочных работах и размещении грузов, предусматриваться мероприятия, исключающие опасность травматизма и физического перенапряжения работающих.

Изображение слайда

Слайд 37: 2.3. Требования к конструкции, размещению и организации рабочих мест

2.3.1. Рабочее место, основное и вспомогательное оборудование, органы управления, средства отображения информации, средства технологической и организационной оснастки должны обеспечивать безопасность, быстроту и экономичность трудовых действий, соответствовать гигиеническим требованиям действующих нормативных документов, касающихся общих эргономических требований, принципов эргономической организации рабочих мест. 2.3.2 Конструктивные элементы и органы управления оборудованием, расположение и размеры зон обслуживания должны обеспечивать рабочему свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении трудовых операций и соответствовать эргономическим требованиям действующих нормативов к рабочему месту при выполнении работ сидя, стоя, а также к производственному оборудованию.

Изображение слайда

Слайд 38

2.3.3. Щиты и пульты управления технологическими процессами и оборудованием животноводческих комплексов, как правило, должны размещаться в отдельных залах и помещениях (кабинах), оборудованных с учетом установленных требований. 2.3.4. Средства отображения информации должны группироваться и располагаться в соответствии с частотой и последовательностью их использования. 2.3.5. Конструкция, размещение и организация рабочих мест должны соответствовать эргономическим требованиям, установленным на конкретные рабочие места, обеспечивать выполнение трудовых операций в зонах досягаемости моторного пространства, в удобных рабочих позах, без длительного статического напряжения.

Изображение слайда

Слайд 39

2.3.6. При работах, выполняемых стоя рабочее место должно обеспечивать выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля. Выполнение часто и очень часто выполняемых трудовых операций должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля. 2.3.7. Организация рабочего места и конструкция оборудования должны обеспечивать прямое и свободное положение корпуса тела, работающего или наклон его вперед не более чем на 15°. 2.3.8. На рабочем месте, предназначенном для работ в положении стоя, производственное оборудование должно иметь пространство для стоп не менее 150 мм по глубине, 150 мм по высоте и 530 мм по ширине.

Изображение слайда

Слайд 40

2.3.9. При работе в положении сидя рабочие места должны соответствовать гигиеническим требованиям и оснащаться регулируемыми по высоте стульями с фиксированной спинкой. 2.3.10. Органы управления размещают в зонах регламентированного расположения на расстоянии друг от друга, не затрудняющем выполнение трудовых операций. Их форма, размеры и поверхность должны быть удобными для работы. При компоновке органов управления учитывают последовательность и частоту их использования. 2.3.11. Усилия, прилагаемые к органам управления не должны превышать нормативные значения, установленные требованиями к используемому оборудованию.

Изображение слайда

Слайд 41

2.3.12. Размещение основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки на рабочем месте должно обеспечивать достаточные по размерам проходы и свободное пространство для создания и функционирования постоянного или временного (на период профилактического осмотра, ремонта и наладки технологического оборудования) рабочего места, а также свободное передвижение работающих в зоне обслуживания. Минимальная ширина прохода между выступающими краями оборудования должна соответствовать 700 мм при прохождении одного и 1350 мм - двух работников. 2.3.13. Переходы (трапы) и площадки, расположенные выше 400 мм от пола, оборудуют ограждающими перилами и откидными (стационарными) лестницами, шириной не менее ширины перехода или площадки, но не более 700 мм. Угол наклона лестниц не должен превышать 50-70°, глубина ступеней соответствовать 250-300 мм, расстояние от наружной кромки верхней ступеньки до стенки должно быть не менее 200 мм. Настилы переходов (трапов) и площадок должны иметь сплошную рифленую поверхность.

Изображение слайда

Слайд 42

2.3.14. Рабочие места, расположенные на высоте более 1 м от уровня пола ограждают перилами высотой не менее 1 м. 2.3.15. Надписи на пусковых устройствах стационарных машин должны быть четко различимы. Их устройство должно исключать возможность самопроизвольного включения. 2.3.16. Ручной инструмент должен соответствовать эргономическим требованиям по своему назначению, по способу удержания в руке, величине усилий, направлению их приложения, виду выполняемой работы, ее точности, затратам механической энергии и другим характеристикам.

Изображение слайда

Слайд 43

Управляющая часть ручного инструмента должна быть безопасной, изготовленной из прочного материала, который не бьется на осколки и имеет небольшую теплопроводность и высокое сопротивление трению. 2.3.17. Средства частичной механизации (кормовые баки подвесных дорог, кормовые тележки) изготавливают, по возможности, облегченными, свободно передвигающимися, доступными для промывки и дезинфекции, регулирующимися в соответствии с ростом работающих. 2.3.18. Организация труда, производства и управления должна осуществляться с учетом занятого контингента и половой принадлежности работающих и включать требования по созданию рациональных режимов труда и отдыха, способствующих повышению работоспособности.

Изображение слайда

Слайд 44: Размеры ориентировочных санитарно-защитных зон объектов и производств агропромышленного комплекса и малого предпринимательства

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000м. * Свиноводческие комплексы. * Комплексы крупного рогатого скота. * Открытые хранилища навоза и помета КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м. * Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов. * Фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 скотомест для молодняка. * Открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза. * Закрытые хранилища навоза. КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м. Свинофермы до 4 тыс. голов. * Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций) * Фермы овцеводческие на5-30 тыс. голов. * Площадки для буртования навоза. КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100м. * Мелиоративные объекты с использованием животноводческих стоков. * Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов. КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м. * Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: Практическая санитария животноводческого объекта: Спасибо за внимание

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено