Тема: Предварительное расследование: его формы и общие условия — презентация
logo
Тема: Предварительное расследование: его формы и общие условия
  • Тема: Предварительное расследование: его формы и общие условия
  • План:
  • Предварительное расследование
  • Задачи стадии:
  • Значение стадии:
  • Формы предварительного расследования:
  • Общее у дознания и следствия:
  • Разница между дознанием и следствием:
  • Общие условия предварительного расследования -
  • Значение общих условий предварительного расследования:
  • Система общих условий предварительного расследования
  • Подследственность -
  • Виды подследственности:
  • Место предварительного расследования определяется:
  • Сроки предварительного расследования:
  • Начало производства предварительного расследования:
  • Производство неотложных следственных действий -
  • Соединение уголовных дел производится в отношении:
  • Выделение уголовных дел производится в отношении:
  • Окончание предварительного расследования:
  • Производство предварительного расследования следственной группой, группой дознавателей:
  • Недопустимость разглашения данных предварительного расследования
1/22

Первый слайд презентации: Тема: Предварительное расследование: его формы и общие условия

Изображение слайда

Слайд 2: План:

Понятие, сущность, значение стадии предварительного расследования; Формы предварительного расследования; Общие условия предварительного расследования.

Изображение слайда

Слайд 3: Предварительное расследование

вторая стадия российского уголовного процесса, сущность которой заключается в установлении обстоятельств совершения преступления, лиц, его совершивших, собирании и закреплении доказательств, подтверждающих событие преступления, виновность лица (лиц) в его совершении и другие обстоятельства, входящие в предмет доказывания по уголовному делу.

Изображение слайда

Слайд 4: Задачи стадии:

Собирание доказательств и установление всех обстоятельств совершения преступления; Установление лиц, совершивших преступление, их уголовное преследование и привлечение к ответственности; Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, ущемления в правах; Защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений; Пресечение и предупреждение преступлений.

Изображение слайда

Слайд 5: Значение стадии:

Обеспечивает социальную и правовую справедливость путем привлечения к ответственности виновных и недопущения привлечения к ответственности невиновных; Обеспечивает основную доказательственную базу по делу; Определяет предмет и пределы будущего судебного разбирательства.

Изображение слайда

Слайд 6: Формы предварительного расследования:

Дознание; Предварительное следствие Дознание в сокращенной форме.

Изображение слайда

Слайд 7: Общее у дознания и следствия:

Общие задачи процессуальной деятельности; Одинакова процессуальная форма деятельности; Однотипны по форме и содержанию итоговые процессуальные документы: обвинительный акт и обвинительное заключение.

Изображение слайда

Слайд 8: Разница между дознанием и следствием:

По субъектам процессуальной деятельности; По тяжести расследуемых преступлений; По срокам осуществления деятельности; По порядку окончания процессуальной деятельности и ознакомления с материалами уголовного дела; По процедуре привлечения лица в качестве обвиняемого; По процедуре формулирования уведомления о подозрении.

Изображение слайда

Слайд 9: Общие условия предварительного расследования -

предусмотренные главой 21 УПК РФ правила общего свойства, которые определяют общий порядок производства в стадии предварительного расследования и выражают ее сущностные черты, гарантируют соблюдение в ней Конституции РФ, а также прав и свобод человека и гражданина.

Изображение слайда

Слайд 10: Значение общих условий предварительного расследования:

Выражают наиболее важные черты стадии предварительного расследования; Обеспечивают возможность проведения объективного расследования; Гарантируют принятие законных и своевременных процессуальных решений; Обеспечивают права участников производства по уголовному делу;

Изображение слайда

Слайд 11: Система общих условий предварительного расследования

Изображение слайда

Слайд 12: Подследственность -

Совокупность установленных законом признаков уголовного дела, которая позволяет отнести его к компетенции того или иного органа предварительного расследования.

Изображение слайда

Слайд 13: Виды подследственности:

Предметная (родовая); Территориальная (местная); Персональная (личная); Альтернативная; По связи уголовных дел.

Изображение слайда

Слайд 14: Место предварительного расследования определяется:

Местом совершения преступления; Местом окончания длящегося преступления; Местом совершения большинства или самого тяжкого из преступлений; Местом нахождения обвиняемого или большинства свидетелей преступления (ст. 152 УПК).

Изображение слайда

Слайд 15: Сроки предварительного расследования:

Предварительное следствие (ст. 162 УПК): 2 мес., 3 мес., 12 мес., предельный срок не определен.При возвращении уголовного дела прокурором, возобновлении приостановленного или прекращенного дела, дополнительном расследовании срок 1 мес. и возможно продление. Дознание (ст. 223 УПК): 30 суток; 60 суток, 6 мес., 12 мес.

Изображение слайда

Слайд 16: Начало производства предварительного расследования:

Выносится постановление о принятии возбужденного уголовного дела к своему производству, копия которого в 24 часа направляется в надзорное производство; В постановлении о возбуждении уголовного дела делается запись о принятии уголовного дела к своему производству.

Изображение слайда

Слайд 17: Производство неотложных следственных действий -

Действий, осуществляемых органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (п. 19 ст. 5 УПК).

Изображение слайда

Слайд 18: Соединение уголовных дел производится в отношении:

1) нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии; 2) одного лица, совершившего несколько преступлений; 3) лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам. 4) в случаях, когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, но имеются достаточные основания полагать, что несколько преступлений совершены одним лицом или группой лиц (ст. 153 УПК).

Изображение слайда

Слайд 19: Выделение уголовных дел производится в отношении:

1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 - 4 части первой статьи 208 УПК РФ; 2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми; 3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования. 4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (ст. 154 УПК)

Изображение слайда

Слайд 20: Окончание предварительного расследования:

Составление обвинительного заключения, акта и направление уголовного дела в суд; Прекращение уголовного дела; Направление материалов уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (ст. 158 УПК).

Изображение слайда

Слайд 21: Производство предварительного расследования следственной группой, группой дознавателей:

Группа следователей – ст. 163 УПК; Группа дознавателей – ст. 223.2 УПК.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: Предварительное расследование: его формы и общие условия: Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст. 161 УПК. 2. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено