Слайд 2: Определение
О бщение – это процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной активности и включающий в себя обмен информацией, взаимодействие и восприятие. Общение - процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого или опосредованного контакта между людьми, связанных друг с другом в психологическом отношении.
Слайд 3: Основные теоретические направления психологии ХХ века в изучении психологии общения
Так, в рамках бихевиористкого направления изучались закономерности межличностного взаимодействия в зависимости от состояний как агрессия и фрустрация (Теория агрессии Миллера и Долларда Д.). В теории межличностного взаимодействия как обмена (Дж. Тибо, Г. Келли, Дж. Хоманс ) рассматривали роль поощрения и состояния индивида, изучали механизм обмена знаками, установками и чувствами. Психоанализ рассматривал связь общения и взаимоотношения людей в связи с их мотивационно- потребностной сферой и опытом отношений в семье со значимыми взрослыми; подчеркивал роль неосознаваемых психологических процессов, механизмов идентификации ( В.Шутц, Э. Берн). Когнитивная психология обратило свое внимание на изучение социальной перцепции, специфику массовой и межличностной коммуникации. Интеракционистское направление интересовалось темой отношения человека к самому себе, ролевым поведением, взаимоотношениями и конфликтами (И. Гоффман Р.Линтон. Р. Мертон), влиянием референтной группы, проблемами групповым норм, статуса членов группы ( М. Шериф Т. Ньюком ).
Слайд 4: В отечественной психологии проблема общения началась разрабатываться в 20-30 годах ХХ века
Еще В.М. Бехтерев изучая общение как механизм объединения людей в группы и условие социализации личности, выделил два специфических вида общения: подражание и внушение, процесс опосредованного и непосредственного общения. Классики отечественной психологии (В. Н. Мясищев, Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский и др ) подчёркивали роли общения со значимым социальным окружением в развитии психики и формировании личности. Вновь общение стало предметом интенсивного научного изучения с 1967 г., после того как был выделен как предмет изучения социальной психологии Б.Д. Парыгиным в книге «Социальная психология как наука».
Слайд 5
А.А. Леонтьев в своей работе Психология общения утвердил социальный подход в изучение общения – необходимость изучать общение и его процессы через социальные структуры и социальную психологию общества. Общение – способ актуализации отношений, форма общения который носит общественный характер. Б.Г. Ананьев смотрел на общение как на специфический вид деятельности через который человек строит свои отношения с другими людьми. Он писал, что общение определяет характер социальной детерминации индивидуального развития личности, участвует в формировании всей психической организации человека.
Слайд 6
Данное направление развил Бодалев А.А., рассматривая общение как познание участниками общения друг друга. Так процесс общения это - «взаимодействие людей при котором они познают друг друга, вступают в те или иные взаимоотношения и при котором между ними устанавливается определенное взаимообращение ». Общение и деятельность. В отечественной психологии существует понимание общения как особого вид деятельности, и также как условия другой деятельности. Данный вопрос, в свое время дискутируемый в научной психологии расширил поле восприятия процесса общения.
Слайд 7: Функции общения
Основными функциями общения принято выделять три: информационная - связана с передачей какой-либо информации другому человек, аффективная - обмен эмоциями и регулятивная – воздействие на поведение иди мысли партнера по общению. Цели могут быть функциональными: • Оказание помощи другому человеку. • Получение помощи. • Поиск партнера для беседы, игры, деятельности • Поиск человека для получения понимания, сочувствия, похвалы. • Самовыражение. • Воспитание обучение приобщение к ценностям. • Изменение намерения мнения поведения другого человека.
Слайд 8: Функции общения
По Ломову Б.Ф общение имеет следующие основные цели: Организация совместной деятельности. Познание людьми друг друга. Ф ормирование и развитие межличностный отношений.
Слайд 9: Функции общения
По Андреевой Г.М. функции общения следующие: 1. Инструментальная – общение обслуживает какую-то деятельность. 2. Психологическая – обусловливает развитие психических процессов, свойств личности, состояний. 3. Социально-психологическая –обеспечивает установление контактов, развитие отношений в различных группах. 4. Социальная – обеспечивает передачу общественного опыта, организацию общественного взаимодействия.
Слайд 10: Функции общения
Согласно классификации В.Н. Панферова существует 6 функций человека как субъекта общения: 1. Коммуникативные функции – осуществляют взаимосвязь людей на уровне индивидуального группового общественного взаимодействия. Информация передается через систему знаков образующих язык общения. Эффективность зависит от успешности решения проблемы «канал- знак». 2. Информационная функции - обеспечивают прием и хранение информации, передача индивидуального и общественного опыта. Информация передается в виде знаков и их комплексов, за которыми закреплены определенные значения. Эффективность зависит от успешности решения проблемы «знак- значение».
Слайд 11: Функции общения
3. Когнитивные функции. Направлены на интерпретацию отношения «знак – значение», в целях определения смысла и обогащения опыта самопознания взаимопознания партнеров. Эффективность зависит от «значение – смысл» 4. Эмотивные функции проявляются в переживании человеком своих отношений с людьми, а также эмоциональной связи с действительностью. Взаимоотношения связаны с их представлениями друг о друге. Эффективность зависит от успешности решения проблемы «смысл – отношение».
Слайд 12: Функции общения
5. Конативные функции обеспечивают управляющее воздействие на личность во всех процессах жизнедеятельности связанные со стремлением человека к тем или иным ценностям, побудительными силами человека регулируя поведение партнеров в совместной деятельности через процесс общения. Эффективность зависит от решения проблемы «отношение – поведение». 6. Креативные функции - направлены на преобразование людей в процессе общения изменение и воспитание личности эти функции в процессах общения проявляются в решении проблем возникающих в системе соотношений «поведение- личность».
Слайд 13: Структура общения. Т ри взаимосвязанных стороны общения (Г. М. Андреева)
– коммуникативная сторона общения (обмен информацией между субъектами), под информацией в узком смысле могут подразумеваться идеи представления чувства установки и пр. - интерактивная сторона общения (оказание воздействия на поведение, установки, мнение собеседников в ходе общения, построение общей стратегии взаимодействия), в совместной деятельности взаимодействие людей может иметь форму конфликта, сотрудничества или конкуренции. - перцептивная сторона общения (восприятие, изучение, установление взаимопонимания, оценка партнерами по общению друг друга) перцептивные навыки проявляется в умении понимать настроение партнера, чувствовать ситуацию коммуникации в целом.
Слайд 14: 1. Общение как обмен информацией – коммуникация
Речь – практическое применение языка в целях общения. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения. Различают речь внешнюю, предназначенную для других людей, которая, собственно, и выполняет функцию общения, и внутреннюю, являющуюся орудием интеллектуальной активности человека. Внешняя речь бывает устной и письменной. Первая в свою очередь подразделяется на диалогическую и монологическую.
Слайд 15
Наряду с этим в качестве средства общения выступают телодвижения и жесты, паузы и интонации, позы и дистанции, мимика, изменение цвета лиц, смех, слезы и др. Это средства невербальной коммуникации, которые тоже составляют своеобразный язык, понятный всем в пределах данной культуры. Кинесика - экспрессия (позы, жесты, походка, мимика) и визуальный контакт. Паралингвистика – высота голоса, тембр, дикция, темп речи, интонация, паузы. Такесика – рукопожатия, объятия, прикосновения, поцелуи Проксемика – расстояние, расположение
Слайд 16
Согласно исследованиям ( Меграбян ), значительная часть речевой информации при обмене воспринимается через язык поз и жестов и звучание голоса. 55% сообщений воспринимается через выражение лица, позы и жесты, а 38% — через интонации и модуляции голоса. Отсюда следует, что всего 7% остается словам, воспринимаемым получателем, когда мы говорим.
Слайд 17: Коммуникативный процесс
Коммуникатор (кто передает?) – партнер,группа (кому передается?) – сообщение (что?) – эффективность (насколько переданное соответствует принятому) –канал (как передается?)
Слайд 18: 2. Общение как межличностное взаимодействие - интеракция
Сущность взаимодействия заключается в том, что в процессе совместной деятельности и общения между людьми возникает контакт, обусловленный индивидуальными особенностями субъектов, социальной ситуацией, доминирующими стратегиями поведения, целями участников взаимодействия и возможными противоречиями. Совместная деятельность и общение протекают в условиях социального контроля на основе норм – принятых в обществе образцов поведения, регламентирующих взаимодействие и взаимоотношения людей, образующих специфическую систему. Диапазон социальных норм чрезвычайно широк: от образцов поведения, отвечающего требованиям трудовой дисциплины до правил вежливости.
Слайд 19
Указанные нормы воплощаются в социальных ролях. Социальная роль может быть понята как представление о предписанном обществом способе или шаблоне поведения. Соответствие поведения людей взаимным ролевым ожиданиям – условие успешности общения. Если есть несоответствие, то могут последовать коррекция, разногласие, или ролевой конфликт
Слайд 20: 3. Общение как понимание людьми друг друга перцептивная составляющая общения
Идентификация – механизм понимания другого человека путем постановки себя на его место через принятие его роли, личностных особенностей, мышления, чувств. Это уподобление себя другому. Интеллектуальное понимание другого человека, понимание его средствами мышления, логики, рассуждений называется рефлексия. Главный вектор познания направлен не на себя, а на другого. Тут рассуждения могут обобщаться такой формулой: «Я думаю, что ты думаешь, что…». А вот рефлексия поглубже: «Я думаю, что ты думаешь, будто я думаю, что…». Рассматриваемый вид рефлексии – это рассуждение за другого человека.
Слайд 21
Термин эмпатия - постижение эмоционального состояния другого человека, понимание его эмоций, чувств и переживаний, сопереживание, сочувствие ему. В различных контекстах эмпатия рассматривается и как установка, и как компонент интеллекта межличностных отношений, и как свойство личности. Аттракция – тяга к другому человеку, основанная на положительных эмоциях. Каузальная атрибуция – объяснение, приписывание причины поведения партнера по общению.
Слайд 22: Общение как процесс ( Куницына В.Н. )
1. Возникновение потребности в общении (необходимо сообщить или узнать информацию повлиять на собеседника и т.п.) и прояснение целей общения 2. Вход субъекта в коммуникативную ситуацию 3. Ориентировка в ситуации общения и личности собеседника 4. Планирование содержания и средств общения ( что будет сказано, каким образом, как строить свое поведение и т.д. 5. Пристройка к субъекту – партнёру по взаимодействию ( занятие переделённой позиции по отношению к партнеру по общению )
Слайд 23: Общение как процесс ( Куницына В.Н. )
6. Фаза взаимоинформирования, взаимодействия, обмена контактными действиями. 7. Восприятие и оценка ответных реакций собеседника, контроль эффективности общения на основе обратной связи 8. Корректировка направления, стиля и методов общения 9. Фаза выхода из контакта.
Слайд 24: Уровни общения
В общении выделяют также макроуровень, мезауровень, микроуровень (Ломов БФ): 1. На макроуровне общение распространяется на незнакомых или малознакомых людей в масштабах страны и мирового сообщества, объединенных общими проблемами, идеями ( публикации в прессе, выступления на масштабных акциях, конференциях и т.д.). 2. На мезауровне общение с малознакомыми и знакомыми людьми в пределах страны, региона, города, сохраняя значительную дистанцию, субординацию. 3. На микроуровне общение с родными, близкими, друзьями, иногда с коллегами, единомышленниками (в том числе, доверительное общение на короткой дистанции).
Слайд 25: Уровни общения
• ритуальный, или социально-ролевой уровень; целью общения на этом уровне является выполнение ожидаемой от человека роли, демонстрация знания норм социальной среды. Общение при этом носит, как правило, анонимный характер, независимо от того, происходит оно между незнакомыми, знакомыми или близкими людьми; • деловой, или манипулятивный, уровень; целью такого общения является организация совместной деятельности, поиск средств повышения эффективности сотрудничества. Партнеры при этом оцениваются не как уникальные, неповторимые личности, а с точки зрения того, насколько хорошо они могут выполнить поставленные перед ними задачи, то есть оцениваются их функциональные качества.
Слайд 26: Уровни общения
• интимно-личностный уровень; цель — удовлетворение потребности в понимании, сочувствии, сопереживании. Для общения на этом уровне характерны психологическая близость, эмпатия, доверительность — доминирует Я-Ты контакт ( Головаха, Панина, 1989; Петровская, 1989).
Слайд 27: Виды общения
А.А. Леонтьев выделял три вида общения: • Социально-ориентированное – направленное на изменение психологических характеристик группы людей, общение межу социальными группами публичное выступление. • Предметно- ориентированное – направленное на регулирование совместной деятельности людей. • Личностно-ориентированное – направленное на изменение отдельной личности.
Слайд 28: Виды общения
Основные виды общения: - деловое общение обычно включено как частный момент в какую-либо совместную продуктивную деятельность людей и служит средством повышения качества этой деятельности. Его содержанием является то, чем заняты люди, а не те проблемы, которые затрагивают их внутренний мир; - личностное общение, напротив, сосредоточено в основном вокруг психологических проблем внутреннего характера, тех интересов и потребностей, которые глубоко и интимно затрагивают личность человека; поиск смысла жизни, определение своего отношения к значимому человеку, к тому, что происходит вокруг, разрешение какого-либо внутреннего конфликта ;
Последний слайд презентации: Тема: Психология общения: Виды общения
- инструментальное – общение, которое не является самоцелью, не стимулируется самостоятельной потребностью, но преследует какую-то иную цель, кроме получения удовлетворения от самого акта общения; - целевое – это общение, которое само по себе служит средством удовлетворения специфической потребности, в данном случае – потребности в общении.