Первый слайд презентации: Тема 2. Рынок медицинских услуг
Слайд 2: Основные вопросы темы
Потребность в медицинской помощи и спрос на рынке медицинских услуг. Неценовые факторы рыночного спроса на медицинские блага. Основные формы потребительского выбора. Предложение на рынке медицинских услуг. Издержки и замещение ресурсов в производстве медицинских услуг.
медицинский (на основе данных о здоровье населения), экономический (на основе данных о спросе на медицинские услуги на рынке медицинских благ).
Слайд 5: Сравнение рынка медицинских услуг с конкурентным рынком (рынком свободной конкуренции)
Обычные конкурентные рынки Рынки медицинских услуг Много продавцов Во многих случаях ограниченное число больниц (особенно за пределами больших городов) Фирмы, максимизирующие прибыль Большинство больниц не стремится к прибыли Однородные товары Разнородные товары Хорошо информированные покупатели Плохо информированные покупатели Непосредственные платежи покупателями Пациенты покрывают только часть издержек
Слайд 6: Изучение спроса на услуги в сфере здравоохранения
это определение комплекса экономических, социальных, демографических, культурных, и прочих факторов, влияющих на предпочтения потребителей.
Слайд 7: Общие характристики спроса на медицинские услуги
производный спрос (производный от спроса на здоровье), индуцированный спрос («спрос, спровоцированный предложением»).
Слайд 8: Закон спроса на рынке медицинских услуг
цена Р 2 Р 1 D a D b D c D Q a Q b ' Q b Q c ' Q c Q' Q количество
Слайд 9: Ценовая эластичность спроса (Е Р D )
это отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению цены: (от 0 до 1 для медицинских услуг)
Слайд 10: Единичная ценовая эластичность спроса
Если процентное изменение цены равно процентному изменению количества услуг. Если цена медикамента увеличилась на 2 процента, что повлекло за собой снижение количества медикаментов, купленных по рецепту на 2 процента, то общие затраты потребителей останутся неизменными, как и общая выручка продавцов.
Слайд 11: Ценовая эластичность и общая выручка
Эластичный спрос Спрос единичной эластичности Неэластичный спрос $ 10 $ 5 Светло-серая область показывает общую выручку при большей цене, темно-серая область - при меньшей
Слайд 12: Другие виды ценовой эластичности спроса на медицинские услуги
эластичность спроса на общий объём медицинских услуг, эластичность спроса на первичное обращение, эластичность спроса на обращения к врачам. (1) < (2) < (3)
Слайд 14: Неценовые факторы рыночного спроса на медицинские блага
уровень доходов, экономическое положение потребителей цена взаимозаменяемых и взаимодополняющих медицинских благ, издержки потребления, в частности, время, предпочтения, отношение к методам лечения и лекарствам, вовлечённость потребителей в систему медицинского страхования и участие в соплатежах, влияние врачей на спрос («спрос, спровоцированный предложением»);
Слайд 15: Неценовые факторы рыночного спроса на медицинские блага (прод)
наличие информации о поставщиках услуг и о самих услугах, уровень образования, демографические характеристики потребителей услуг, семейный статус, отношение к здоровью, нормы индивидуального и социального поведения потребителей, другие культурные традиции.
Слайд 16: Сдвиг кривой спроса под воздействием роста дохода
Q 1 Q 2 Q A B D′ D Р Р 1
Слайд 17: Эластичность спроса по доходу
это отношение процентного изменения величины спроса к процентному изменению дохода:
Слайд 18: Нормальный товар
Медицинские услуги – это нормальный товар, так как спрос на него увеличивается по мере увеличения дохода (эластичность спроса по доходу > 0). Товар низшего качества (инфериорный товар): эластичность спроса по доходу < 0
Слайд 19: Благо первой необходимости
Медицинские блага – блага первой необходимости: эластичность спроса по доходу > 0, но < 1. Предметы «роскоши»: эластичность спроса по доходу > 1.
Слайд 20: Перекрёстная эластичность спроса по цене
представляет собой процентное изменение величины спроса на товар A в результате изменения цены взаимосвязанного товара B на 1 %. ∆ Q A E С P D = -------- ∆ P B
Слайд 21: Блага -заменители и комплементарные блага
Блага-заменители: перекрёстная эластичность спроса > 0. Комплементарные блага: перекрёстная эластичность спроса < 0.
Слайд 22: Издержки потребления медицинских благ (цена времени)
Цена времени – это потеря дохода в единицу времени. Эластичность спроса по цене времени для амбулаторных пациентов составила близка к 1.
Слайд 23: Воздействие страхования и нормы соплатежей на кривую спроса на медицинские блага
D 0 D 1 P 0 P 0 ' Q 0 Q 0 ' Q 1 Q 1 '
Слайд 24: Роль врачей в формировании спроса на медицинские услуги
Отношения врача и пациента – это отношения агента-принципала, которые характеризуются асимметричной информацией. Врач является поставщиком услуг, который имеет свои экономические интересы. Возникает «спрос на медицинские услуги, спровоцированный предложением».
Слайд 25: Роль врачей в формировании спроса на медицинские услуги (прод.)
68 % экономистов здравоохранения, 77 % экономистов, не специализирующихся в этой области, 67 % врачей согласились со следующим утверждением: «Врачи обладают силой влиять на потребление услуг их пациентами (т.е. сдвигать кривую спроса)…»
Слайд 26: Противодействующие факторы
врачебная этика, репутация, творческий интерес врача, распространение институтов управляемой медицинской помощи, правовая ответственность врача.
Слайд 27: Возможности влияния на величину спроса в условиях достаточной информации о медицинских услугах
Особенности медицинской услуги как потребительского блага (процесс лечения одного и того же заболевания для разных пациентов является неоднородным и многовариантным). Проблема измеримости врачебного труда.
Слайд 28: Социально-демографические особенности различных групп населения и спрос на медицинские услуги
различия между объёмом расходов на медицинскую помощь у мужчин и женщин, а также у людей разного возраста, уровень образования, семейный статус и число членов семьи, культурные традиции.
Слайд 29: Поведение больных при лёгких респираторных заболеваниях
Поведение Страны, % семей Франция Германия Швеция США Посетить врача или медицинскую сестру 21 37 1 10 Посетить другого специалиста 2 3 0 1 Купить безрецептурный препарат 62 46 56 88 Использовать домашние средства 18 46 15 31 Остаться дома 14 27 40 62 Ничего не делать 27 19 55 34 Не знают 1 1 1 0
Слайд 31: Формы потребительского выбора
выбор формы оплаты за оказанную услугу; выбор поставщика услуг ; выбор объема и условий оказания медицинской помощи.
Слайд 32: Выбор формы оплаты за оказанную услугу
1. Из собственных средств в момент потребления услуги 2. Полис ДМС: выбор страховщика и страхового плана 3. Выход из системы ОМС и приобретение полиса ДМС, если такой выход допускается законом 4. Выбор страховщика в конкурентной системе ОМС 5. Выбор страховщика и страхового плана в объединенной системе ОМС и ДМС
Слайд 33: Выбор поставщика услуг
1. Медицинская организация, оказывающая первичную медицинскую помощь 2. Врач первичного звена (участковый врач или врач общей практики) 3. Узкий специалист, оказывающий амбулаторную помощь 4. Больница или другая организация, оказывающая стационарную и реабилитационную помощь 5. Врач в стационарном учреждении
Слайд 34: Выбор объема и условий оказания медицинской помощи
1. Возможность отказаться от лечения 2. Вариант лечения и связанный с ним набор медицинских услуг и лекарственных средств 3. Время ожидания лечения (в порядке очереди или без очереди) 4. Сервисные характеристики оказания медицинской помощи 5. Условия получения лекарственных средств при амбулаторном обслуживании
Слайд 35: Границы потребительского выбора
определяются, исходя из особенностей принятой национальной системы здравоохранения: наличие многоуровневой системы оказания медицинской помощи, роль первичной медицинской помощи (врача общей практики).
Слайд 37: Предложение на рынке медицинских услуг
это количество медицинских услуг, которое медицинские работники могут оказать в определенный момент времени по определенной цене.
Слайд 38: Условие максимизиции прибыли
равенство предельной выручки предельным издержкам: MR = MC = Р Цена и объем выпуска, соответствующие этому условию, являются оптимальными.
Слайд 39: Кривая предложения медицинских услуг
Р 2 Р 1 S a S b S c S Q a Q b Q b ' Q c Q c ' Q Q'
Слайд 40: Ценовая эластичность предложения ( Е S P )
это отношение процентного изменения величины предложения к процентному изменению цены:
Слайд 41: Неценовые факторы предложения на рынке медицинских услуг
цены на ресурсы, используемые в производстве медицинских благ, изменения в методиках и технологиях лечения, объём производственных мощностей больниц и поликлиник, налоги на производителей медицинских услуг и предоставляемые им субсидии, ожидания производителей, число производителей и продавцов на рынке медицинских услуг.
Слайд 42: Сдвиг кривой предложения медицинских благ при росте цен на ресурсы, увеличении налогов, сокращении производственных мощностей, …
В А Q 2 Q 1 Q Величина предложения Р Цена блага P 1 S S′
Слайд 43: Важнейшие элементы издержек производства в здравоохранении
заработная плата врачей и медсестёр, затраты на материалы и лекарства, амортизация медицинского оборудования и зданий больниц и поликлиник, затраты на ремонт оборудования и зданий, процентные платежи по финансовым долгам, тарифные платежи за воду, электроэнергию, связь, и др.
Слайд 45: Замещение ресурсов
- важный метод сокращения издержек производства при выборе технологий лечения (капиталоёмких, трудоёмких, …)
Слайд 46: Изокванты и изокоста, оптимальная комбинация ресурсов (А)
Капитал (К) К* А L* Труд (L)
Слайд 47: Изокванты и изокосты
Изоквантами называют линии равных выпусков. Изокванты показывают совокупность всех комбинаций затрат факторов производства, обеспечивающих одинаковый объём выпуска. Изокостами называют линии равных затрат. Изокосты показывают набор комбинаций экономических ресурсов, которые фирма может приобрести с учётом цен на ресурсы и при полном использовании своего бюджета.
Слайд 48: Предельная норма технического замещения
Наклон любой изокванты называется предельной нормой технического замещения и отражает, в какой степени могут обмениваться ресурсы (например, часы работы медсестер и врачей) в условиях неизменности результатов.
Слайд 50: Эластичность замещения ресурсов (прод.)
Эластичность замещения означает, что если производитель стремится к минимизации издержек, то он учитывает изменение цен на ресурсы и стремится использовать более дешевые факторы производства.