Слайд 2
История русской народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. Народная игрушка привлекает внимание своей простотой и изяществом. Большинство из них были самодельные. Ребенок силой своего воображения и фантазии наполнял игрушку тем или иным духовным содержанием.
Слайд 3
Игрушки изготавливали из того, что давала человеку природа Солома Глина Дерево Материя Все эти материалы вызывают приятные, положительные чувственные впечатления, обладают особой природной теплотой. Одна и та же фигурка в древности могла быть одновременно игрушкой и оберегом ребенка. Игрушки XV-XVII вв., найденные на тер- ритории глиняной слободы в Москве. Соломенная кукла
Слайд 4
Игрушки часто изображали: людей (мужик, барыня, солдат), животных (петушок или курочка, уточка, кукушка, баран, козел, лошадка, олень, медведь), волшебных существ (алконост), музыкальный инструмент (свистулька). В русской игрушке нет отрицательных персонажей. Барыня и гусар. XIX в. Дерево Свистулька-птичка. XIV в. Медведи. XVI-XVII вв. Глина
Слайд 5
Женские фигуры, конь и птица – воплощение жизни, тепла и света. Женская фигура – силы плодородия Земли, конь – слуга Солнца, приносил благодать и удачу, птицы – предвестники весны и лета.
Слайд 6
Каргопольские игрушки Абашевские игрушки - свистульки Глиняные игрушки Филимоновские игрушки Дымковские игрушки Глиняные игрушки
Слайд 7
Дымковские игрушки Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов Руси. Нет и не может быть двух одинаковых изделий. Все изделия дымковских мастеров отличаются жизнерадостностью и тонким юмором.
Слайд 8
Филимоновские игрушки Известно народное промысло деревни Филимоново. Игрушки смешные, причудливые, выразительны и просты по исполнению. У них упругие тела, длинные или короткие ноги, вытянутые шеи с маленькими головками. Роспись яркая, и в основном преобладает желтый, красный, оранжевый.
Слайд 9
Каргопольские игрушки Рядом с дымковскими и филимоновс -кими игрушками пластика фигурок этого края может показаться суровой. Среди сюжетов много забавных образов, представлен быт и уклад жизни местных жителей. Все фигурки приземистые, с короткими руками и ногами, туловище удлиненное.
Слайд 10
Сравнение по форме ДЫМКОВСКАЯ ФИЛИМОНОВСКАЯ КАРГОПОЛЬСКАЯ Нормальные пропорции Вытянутые пропорции Приземистые фигуры Вывод: игрушки отличаются по форме.
Слайд 11
Сравнение по образам Образы ДЫМКОВСКАЯ ФИЛИМОНОВСКАЯ КАРГОПОЛЬСКАЯ Баба Конь Птица Вывод: Все игрушки выражают одни и те же образы
Слайд 12
ДЫМКОВСКАЯ ФИЛИМОНОВСКАЯ КАРГОПОЛЬСКАЯ Синий Красный Оранжевый Малиновый Золотой Малиново- красный Желтый Изумрудно- зеленый Красный Черный Коричневый Желтый Сравнение по цвету Вывод: игрушки отличаются по цветовому оформлению.
Слайд 13
Сегодня народная игрушка служит и прекрасным украшением: поставишь на полку - и вокруг праздник. Не зря говорят в народе: «Умелец да рукоделец себе и другим радость приносит» сколько в них веселья, радости и добра!