Первый слайд презентации: Тема: «Смертная казнь»
Подготовила: Русанова П.П. ЮФ-0223 МП Предподаватель: Шакеров Р.Р.
Слайд 2: Введение :
Проблема эффективности, правомерности и целесообразности применения смертной казни существует в человеческом обществе на протяжении длительного отрезка времени. Этим и объясняется актуальность выбранной темы. Юристы, политики, деятели искусства, философы и граждане все ещё продолжают вести дискуссии касательно данной темы, придерживаясь, порой, диаметрально противоположных точек зрения.
Слайд 3: Понятие смертной казни
Смертная казнь - это высшая мера наказания, лишение человека жизни по приговору суда. Смертная казнь - одна из многих казней, которые берут свое начало примерно с тех пор, как появилась информация о первых государствах. В 90 странах мира в настоящее время полностью отменена смертная казнь. В 11 странах она была отменена только за общеуголовные преступления. В 32 государствах такая мера наказания на практике не применяется. Таким образом, число стран, где смертная казнь отменена законом или не применяется, составляет 133. Соответственно, в остальных 64 она применяется в качестве высшей меры наказания. Япония, Сингапур, Пакистан
Слайд 5: Смертная казнь в России
Статья 20 Конституции РФ указывает на то, что каждый имеет право на жизнь, и что пока смертная казнь не отменена окончательно (введен мораторий), она может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за совершение особо тяжких преступлений против жизни при предоставлении обвиняемому права на участие суда присяжных в рассмотрении его дела. Таким образом, Конституция РФ рассматривает смертную казнь как временную меру наказания, применяемую впредь до ее отмены.
Слайд 6: Мораторий
Российской Федерации После распада СССР в 1992 году Борис Ельцин подписывает указ о создании Комиссии по помилованию при Президенте России. Заключенные, отбывшие не менее половины срока тюремного заключения по решению суда установленного образца, могут рассчитывать на помилование. Каждый год комиссия рассматривала 12-15 тысяч дел, "помиловала" несколько тысяч, но в большинстве случаев президентское помилование не означало мгновенного освобождения, а лишь сокращало сроки на несколько лет. За 10 лет Комиссия вынесла решения в отношении 69 856 осужденных. 12 856 приговоренных к смертной казни были помилованы (смертный приговор был заменен пожизненным заключением), а 57 тысячам приговор был смягчен. 16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин ввел мораторий на смертную казнь в связи со вступлением России в Совет Европы. 2 февраля 1999 года Конституционный суд подтвердил мораторий на смертную казнь в России. Смертная казнь была сохранена в Уголовном кодексе в качестве наказания за ряд тяжких преступлений. Мораторий должен был быть отменен в 2010 году, но Конституционный суд запретил российским судам выносить смертные приговоры. В нашей стране такое наказание, как смертная казнь, не применялось с 1997 года, исходя из основополагающих положений Конституции Российской Федерации, этот вид наказания в нашей стране к смертной казни больше не применялся: последний приговор был приведен в исполнение 2 сентября 1996 года. По некоторым данным, был казнен серийный убийца Сергей Головкин (он же Фишер), однако, если предположить, что последний смертный приговор был приведен в исполнение в сентябре, а не в мае 1996 года, то мог быть казнен и другой человек (официально имя последнего террориста-смертника не разглашалось). Однако мораторий на смертную казнь как высшую меру наказания был принят Конституционным судом только в 2009 году. Он носит временный характер и был предусмотрен исключительно на определенный период времени. После ратификации этого соглашения наша страна прекратила применять это наказание на практике. В то же время, стоит отметить, что, несмотря на мораторий на смертную казнь, положения, устанавливающие этот вид наказания, были сохранены в национальном законодательстве.
Слайд 7: УК РФ Статья 59. Смертная казнь
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. 2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. 2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям. (часть вторая.1 введена Федеральным законом от 17.12.2009 N 324-ФЗ) 3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
Слайд 8: Вопрос смертной казни Обсуждение смертной казни
Обсуждение смертной казни — общественная дискуссия с участием широкого круга учёных, политических, общественных и религиозных деятелей, организаций, общественных движений, обсуждающая вопрос допустимости применения смертной казни как средства уголовного наказания, применяемого государством, как правило, за совершение тяжких преступлений.
Слайд 9: Положительные стороны смерной казни
Но есть ли положительные стороны у такой высшей меры наказания, как смертная казнь? Удивительно, но несколько плюсов у смертной казни все же имеется. Во-первых, она экономически выгоднее пожизненного заключения. Как известно, тюремные заключенные полностью содержатся на деньги налогоплательщиков, в том числе близких и родственников жертв. В то время, как их деньги могли пойти не на пожизненное содержание убийц в тюрьме, а на более важные нужды, будь то медицина, образование и прочее. Во-вторых, соответствие наказания преступления по принципу “око за око, зуб за зуб”. Несмотря на явную жестокость подобных суждений, многие близкие и родственники преступников не чувствовали себя в безопасности и не ощущали справедливости в наказании, даже при условии, что преступник был заключен пожизненно. В-третьих, смертную казнь можно назвать в какой-то степени более гуманной мерой наказания, нежели пожизненное заключение в одиночной камере, которое порой способно свести человека с ума. По мнению некоторых граждан пожизненное заключение является все той же казнью, только растянутой на всю жизнь.
Слайд 10: Отрицательные стороны смертной казни
Следует начать с того, что у подобного исключительного метода наказания отсутствует превентивный эффект. Чаще всего смертная казнь назначается за убийство, однако большинство убийств совершается в состоянии аффекта и угроза казни не оказывает на убийц сдерживающего воздействия. К тому же, смертная казнь – это борьба прежде всего со следствием, а не с причиной. Убивая преступника, государство не касается причин, побудивших его к преступлению. Будь то бедность, невежество, неравенство или возможные психические отклонения. Помимо этого, смертная казнь отнимает у преступника шанс на исправление и перевоспитание. Шанс понять ошибки и переосмыслить собственную жизнь, а впоследствии стать полноценным и полезным членом общества. Возвращаясь к вопросу о более выгодном экономическом положении смертной казни, следует отметить аморальность данного аргумента. Никакие деньги не могут учитываться и служить аргументом при принятии решения о жизни или смерти человека. Нельзя не упомянуть и о реальном риске судебных ошибок. Бывший министр юстиции Российской Федерации П. Крашенинников, выступающий за отмену смертной казни, спрашивал: "Кто поручится, что судебные ошибки при назначении смертной казни могут быть в принципе исключены? Относительно недавно был приведен в исполнение смертный приговор в отношении лица, ошибочно признанного виновным в преступлениях, совершенных печально известным Чикатило". 7Уровень судебных ошибок действительно может быть достаточно высок, в том числе по причине недобросовестного судейства или недостаточно квалифицированной защиты обвиняемого, который, как часто случается, не располагает достаточным количеством денежных средств для оплаты работы опытного адвоката.
Слайд 11: Заключение:
В ходе работы удалось выяснить, что в современном мире проявляется тенденция к отказу от применения смертной казни. Большинство развитых стран в наше время стараются если не отказаться от смертной казни в законодательстве, то хотя бы не применять ее на деле. Смертная казнь противоречит праву на жизнь, прописанному в нормативно-правовых документах многих современных стран. Кроме того, основываясь на данных проведенных исследований, можно сказать, что исключительная мера наказания неэффективна. Смертная казнь не является устрашающей мерой, сдерживающей уровень преступности, а ее положительные стороны никак не могут перекрыть отрицательные. Такие как, например, риск совершения судебных ошибок, исключить который не представляется возможным. Однако, несмотря на все выше изложенное, общественное мнение касательно данного вопроса все еще остается неоднозначным, а в некоторых случаях большинство даже выступает за применение исключительной меры наказания и снятия с нее моратория. Общество пока еще не достигло подлинного гуманизма, цивилизованности. Но я считаю, что смертная казнь - это мера временная и исключительная. Правительствам стран стоит сосредоточиться не на борьбе со следствием, а работать больше непосредственно с причинами преступлений. С бедностью, неравенством и прочим.
Слайд 12: Список источников и литературы:
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.10.2024) Букина, А. В. Смертная казнь в современном мире: за и против / А. В. Букина, С. Д. Семенюк. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 62-67. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 23.03.2024)