Тема № 9 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — презентация
logo
Тема № 9 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  • Тема № 9 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  • Основные вопросы:
  • СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
  • Вопрос № 1
  • Неоконченное преступление (ст. 29 УК РФ)
  • Стадии преступной деятельности
  • Вопрос № 2
  • Приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 30 УК).
  • Тема № 9 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  • Тема № 9 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  • Тема № 9 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  • Тема № 9 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  • Иное умышленное создание условий для совершения преступления
  • Приготовление к преступлению
  • Вопрос № 3
  • Покушение на преступление (ч.3 ст. 30 УК РФ)
  • Виды покушения
  • Вопрос № 4
  • Добровольный отказ от преступления (ч.1 ст. 31 УК РФ)
  • Последствия добровольного отказа от преступления (ч.2 ст. 31 УК РФ)
  • Добровольный отказ от преступления должен выражаться
  • Особенности добровольного отказа от преступления при соучастии (ч.ч.4,5 ст. 31 УК РФ)
1/22

Первый слайд презентации: Тема № 9 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Изображение слайда

1. Понятие неоконченного преступления. 2. Приготовление к преступлению. 3. Покушение на преступление. 4. Добровольный отказ от преступления.

Изображение слайда

Слайд 3: СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ

Понятие стадий совершения преступления. Определение момента окончания преступления в зависимости от конструкции его состава. Условия и основания уголовной ответственности за неоконченные преступления. Понятие и признаки приготовления к преступлению. Понятие и признаки покушения на преступление. Отличия покушения от приготовления к преступлению. Добровольный отказ от преступления. Понятие и признаки добровольного отказа. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность при добровольном отказе.

Изображение слайда

Слайд 4: Вопрос № 1

Понятие неоконченного преступления.

Изображение слайда

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ (ч.1 ст. 29 УК РФ) Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 УК РФ

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 7: Вопрос № 2

Приготовление к преступлению.

Изображение слайда

Слайд 8: Приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 30 УК)

приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления, иное умышленное создание условий для совершения преступления.

Изображение слайда

Слайд 9

Под приисканием средств и орудий следует понимать любую форму обеспечения виновным себя предметами, с помощью которых предполагается совершить преступление, не прибегая к их существенной переделке. Орудие - любое техническое приспособление, при помощи которого виновный собирается достичь преступного результата. Оно включает оружие (огнестрельное или холодное), используемое для нападения, транспортные средства (например, для перевозки похищенного), иные технические приспособления (топор, кусачки и т.п.) для облегчения, предположим, доступа к тому или иному объекту. Средство - это любое иное приспособление (не техническое, в отличие от орудия), также облегчающее совершение преступления. Например, кирпич, или обломок трубы, взятые для нападения, палка для изъятия какой-либо вещи из помещения при краже, лекарственные препараты, например, снотворное вещество, для усыпления потерпевшего и т.д.

Изображение слайда

Слайд 10

Изготовление означает выработку какого-либо предмета для использования в качестве средства или орудия совершения преступле­ния. Изготовленный предмет должен обладать такими свойствами и качествами, которые существенным образом отличают его от той заготовки, из которой он был сделан. Не будет, например, считаться изготовлением загиб в форме крюка найденной металлической проволоки, но таковым признается, например, выделка финского ножа из напильника, ключа из заготовки и т.д.

Изображение слайда

Слайд 11

Приспособление – это изменение формы либо определенных свойств и качеств предмета таким образом, чтобы сделать его пригодным для совершения преступления. Как правило, приспособление является продолжением приискания, при котором предметы, предназначенные в качестве средства или орудия совершения преступления, используются в том виде, в каком они стали достоянием преступника. Готовясь к совершению преступления, лицо может начать с поисков нужного средства, а в случае необнаружения такового, приспосабливает для этого подходящий предмет. (например, найденная проволока превращается в крючок, гвоздь - в отмычку, охотничье ружье - в обрез и т.д.

Изображение слайда

Слайд 12

Приискание соучастников преступления – это выявление лиц, готовых принять участие в совершении преступления либо подстрекательство кого-либо к преступным действиям. Сговор на совершение преступления – это достижение соглашения между несколькими лицами о совместном совершении преступления.

Изображение слайда

Слайд 13: Иное умышленное создание условий для совершения преступления

характеризуется заблаговременным выполнением каких-либо действий, облегчающих реализацию преступного замысла. Чаще всего создание иных условий выражается в таких формах, как разработка плана нападения, устранение препятствий (например, отключение сигнализации, связывание сторожа) и т.д. Данные действия должны быть умышленными, т.е. специально направленными на подготовку к совер­шению преступления

Изображение слайда

Слайд 14: Приготовление к преступлению

С субъективной стороны всегда характеризуется осознанием виновным преступной направленности совершаемых действий, т.е. только умышленной формой вины. Сознанием виновного охватывается то обстоятельство, что условия создаются им именно для последующего совершения преступления. Если предмет готовился для иной цели, но затем возникло намерение использовать его для совершения преступления, то такую подготовку нельзя признавать приготовлением к преступлению. Неосторожная форма вины исключается, т.к. она не предполагает направленности деяния на совершение преступления.

Изображение слайда

Слайд 15: Вопрос № 3

Покушение на преступление.

Изображение слайда

Слайд 16: Покушение на преступление (ч.3 ст. 30 УК РФ)

Умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам

Изображение слайда

Слайд 17: Виды покушения

Изображение слайда

Слайд 18: Вопрос № 4

Добровольный отказ от преступления

Изображение слайда

Слайд 19: Добровольный отказ от преступления (ч.1 ст. 31 УК РФ)

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца

Изображение слайда

Слайд 20: Последствия добровольного отказа от преступления (ч.2 ст. 31 УК РФ)

Изображение слайда

Слайд 21: Добровольный отказ от преступления должен выражаться

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема № 9 СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: Особенности добровольного отказа от преступления при соучастии (ч.ч.4,5 ст. 31 УК РФ)

Изображение слайда

Похожие презентации