Слайд 2
п. 13, пункт 3,п.20 пункт 1, эл уч-к п. 23 читать, даты выписать и пояснить, ответить на проблемный вопрос Домашнее задание
Слайд 3
Первые колонии и их жители. Колониальное общество и хозяйственная жизнь. Управление колониями Начало формирования североамериканской нации. Идеология американского общества. Конфликт с метрополией. План:
Слайд 4: Проблемный вопрос:
Почему возник конфликт между Англией и ее колониями в Северной Америке? Сравните жизнь пуритан до и после переселения.
Слайд 5
Что такое колония? Область или страна, захваченная империалистическим государством с целью получения сверхприбылей путем ввоза в нее капиталов и товаров, использования ее источников сырья и беспощадного экономического, политического и национального угнетения населения.
Слайд 6
Инициатива в освоении колоний принадлежала английской короне. В 1606 году Яков I пожаловал хартии на основание побережья двум торговым компаниям – Плимутской и Лондонской. Первые колонии и их жители Яков I
Слайд 8
1620,«Мэйфлауэр» Кто эти странники (пилигримы)? Сколько их было? Почему они покинули родину? Каково значение этого события?
Слайд 9
Как вы думаете, кто были первые переселенцы? По какой причине переселялись Английские пуритане, бежавшие от преследования королей Крестьяне, потерявшие свои земельные наделы « Беспокойные бедняки », среди которых было много молодёжи Преступники, способные к труду
Слайд 10: 2. Первые колонии и их жители
1607 г. –первое английское поселение: форт Джеймс (Джеймстаун) Форт Джеймс. 1607 г. Металлическая табличка, обнаруженная на раскопках на месте первого английского поселения Первые американские колонисты. Основание Джеймстауна 2. Первые колонии и их жители
Слайд 11
В декабре 1620 года на Атлантическое побережье прибыл корабль « Мэйфлауэр» со 102 пуританами, которые бежали от преследования
Слайд 12
Прежде чем сойти на берег, мужчины подписали соглашение о совместной организации жизни по законам и обычаям пуританской веры и морали. Затем на этом месте был построен город Новый Плимут, который положил начало колониям Новой Англии. День высадки переселенцев отмечается в США как праздник – День отцов – пилигримов. Первые колонии и их жители:
Слайд 15: Взаимоотношения колонистов с индейцами
Территорию, на которой возникли колонии, населяли ирокезы и алгонкины. Общая численность достигала 200 тыс. чел. Индейцы находились на стадии первобытного общества. Вначале они помогали переселенцам, завязали с ними торговлю, но скоро между «бледнолицыми» и «краснокожими» начались стычки. Колонисты пытались вытеснить индейцев на Запад или обратить в рабов. Рабы - индейцы пришли на смену «белым» рабам-преступникам и должникам. Это привело к кровавым войнам. Индеец из племени гуронов Постепенно на Атлантическом побережье образовалось 13 колоний. Население - около 2,5 млн. чел.
Слайд 16
Северные колонии мелкое фермерское хозяйство: домашняя промышленность: первые мануфактуры. Группы населения фермеры; предприниматели; наёмные работники. Южные колонии крупные плантационные хозяйства (хлопок, табак). Группы населения плантаторы-землевладельцы; «законтрактованные слуги»; негры – рабы Плантационное рабство просуществовало с 1619 до 1863 г. Социально-экономическая жизнь в английских колониях
Слайд 17
Свободной рабочей силы не хватало. Некоторые иммигранты-бедняки заключали кабальные соглашения. Этих людей называли «законтрактованные слуги». Но и это не решало проблемы с нехваткой рабочей силы. Постепенно укоренился труд негров-рабов.
Слайд 19
Управление колониями: Губернатор – глава колонии, назначаемый английским королём. Судебная власть Исполнительная власть Законодательная власть Но существовало и местное самоуправление – Колониальные ассамблеи, состоящие из 2 палат: верхней (Совет) и нижней
Слайд 20
Колониальные ассамблеи Верхняя палата назначалась губернатором из числа аристократических фамилий Нижняя палата избиралась мужским населением Они предоставляли жителям колонии достаточно широкие права, определяло жалование губернаторам и его администрации
Слайд 21
На территории колоний происходит постепенное формирование новой североамериканской нации. Как вы думаете, какие факторы этому способствовали?
Слайд 22
Факторы, способствовавшие формированию североамериканской нации: общий язык (английский), религия и культура; компактная территория проживания; единый хозяйственный уклад и внутренний рынок; сходные черты психологического склада.
Слайд 23: Идеология американского общества XVII в
Первые колонисты – пуритане Обязательный труд Молитва Порицание праздности Обязательность для всех Жесткий контроль над поведением всех жителей Суровое наказание нарушителей «охота на ведьм»
Слайд 24: Идеология американского общества XVIII в
Перемены Развитие светского образования развитие науки, литературы, искусства Увеличение числа колледжей (к середине века - 8) К Гарвардскому университету прибавились Йельский и Принстонский Развитие идей Просвещения 1765 г. – 43 газеты Создание публичных библиотек Развитие типографического дела
Слайд 25: Конфликт с метрополией
Все колонисты считались подданными английского короля. В середины XVIII в. в колониях стали появляться Законодательные собрания и началась их борьба с губернаторами. Причины: запрет на открытие мануфактур; запрет на производство и вывоз шерстяных изделий, выделку тканей; запрет на торговлю с другими странами; запрет колонистам переселяться на З апад; введение в 1765 г. гербового сбора – налога на любой товар. Колонии стали обвинять короля в тирании и выдвигать идеи создания правового государства.
Слайд 26: Начало борьбы
В 1763 г. Георг III запретил колонистам переселяться за Аллеганские горы. В 1765 г. был принят закон о гербовом сборе. В колониях размещались войска для «борьбы с индейцами». Колонисты заявили, что закон принят парламентом, где нет их представителей. После долгой борьбы закон был отменен, но введены пошлины. «Нет - гербовому сбору!» Гравюра XVIII в. Массовое движение протеста: кампания бойкота английских товаров; лозунг «Нет налогов без представительства». р/т № 24 стр. 27
Слайд 27
Колонисты бойкотировали английские товары и парламент отменил все пошлины, кроме «чайной». В 1773 г. Ост-Индская компания попыталась сбыть большую партию чая. Бостонские агенты решили его приобрести. Тогда группа колонистов под видом индейцев устроила «Бостонское чаепитие». 1773 г. – “Бостонское чаепитие”- п реддверие войны за независимость.
Слайд 28
Выводы. 1.Английские колонии в Новом Свете были созданы протестантами,уезжавшими от религиозных преследований и стремившимися получить религиозную свободу. 2.К середине 18 века в колониях шел процесс формирования североамериканской нации со своей идеологией, своими экономическими и политическими интересами. 3.Национальное самосознание было оскорблено зависимостью от английского короля и парламента.
Слайд 29: Текст с ошибками
Это произошло в 1920 году. Французский корабль «Эйприлфлауэр» направился к берегам Южной Америки. На нём в колонию Виргинию направилась группа из 1002 пуритан. Почему они покинули родину? Причины у каждого были свои, но их объединяла вера и надежда начать новую жизнь. Полагаясь на волю Господа, странники сошли на берег. Именно здесь была основана первая французская колония. День высадки переселенцев отмечается теперь как праздник – День отцов-пуритан.
Слайд 30
А1.Первые колонии в Северной Америке возникли: А) в первой половине XVI в.; Б) в начале XVII в.; В) в середине XVII в. А2.В колониях Новой Англии преимущественное развитие получило : А) мелкое фермерское хозяйство; Б) феодальное поместье с поземельной зависимостью крестьян; В) плантационное хозяйство с использованием труда рабов. Задания на закрепление изученного.
Слайд 31
А 3. Что такое «бостонское чаепитие»: А) выбрасывание жителями в порту Бостона тюков с чаем за борт с английских кораблей в 1773 году в знак протеста против налогов; Б)ежегодные чаепития в Бостоне, организованные англичанами для укрепления дружбы с колонистами; В) плата чаем за земли, покупаемые колонистами у индейцев А4. Как называют основателей американских колоний: А). отцы-пилигримы; Б)отцы- странники; В) отцы-землепашцы.
Слайд 32
Б 1. Что из перечисленного ниже можно рассматривать как причины восстания жителей североамериканских колоний против Англии: А) стремление британских властей увеличивать прибыль, которую давало владение колониями; Б) введение английским парламентом запрета на развитие промышленности в колониях; В) распространение на колонии британской судебной системы; Г) введение гербового сбора; Д) запрет на самостоятельную торговлю колонистов с другими странами?