Первый слайд презентации: Тема урока: Планировочная структура местности. Понятие о застройке, сетях и сооружениях
Вопросы урока: Типы и элементы планировочной структуры города. Функциональное зонирование территории. Урок № 148 дата урока 17.03.2016 год.
Слайд 2
Градостроительство - это теория и практика планировки и застройки городов (поселений), охватывающая комплекс социально-экономических, санитарно-гигиенических, технических и архитектурно-художественных проблем.
Слайд 3: Задачи градостроительства
технические экономически правильный выбор под застройку эффективное использование природных ресурсов определение рациональной системы расселения экономические инженерная подготовка территории, организация системы улиц и площадей, организация транспортного обслуживания, благоустройство, обеспечение всеми видами инженерного оборудования Санитарно-гигиенические Архитектурно-художественные создание наиболее благоприятных и здоровых условий для жизни населения создание запоминающихся композиций планировка элементов — улиц, площадей, внутриквартальных пространств, создание архитектурно-ландшафтных ансамблей в гармоничном сочетании зданий с природными условиями местности
Слайд 20: Планировочные элементы города
1. Жилые здания, объединенные в жилые микрорайоны и кварталы. 2. Здания административно-общественных учреждений и учреждений и предприятий культурно-бытового обслуживания населения. 3. Внеквартальные зеленые насаждения и спортивные сооружения общего пользования. 4. Улицы и площади, набережные, мосты и туннели. 5. Промышленные предприятия. 6. Устройства внешнего транспорта: железнодорожного, водного, воздушного, автодорожного. 7. Коммунальные предприятия и сооружения: устройства внутригородского транспорта, городского водопровода и канализации, электростанции и теплоэлектроцентрали, газовые заводы. 8. Кладбища и крематории. 9. Водоемы естественные и искусственные. 10. Санитарно-защитные зоны.
Слайд 21: 2 вопрос: Функциональное зонирование территории
Основной документ СНиП 2-60-75. «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов» 1.Селитебная зона ( зона расселения населения) - территориальное пространство, предназначенное для реализации бытовых функций населения. 2.Производственная зона - предназначена для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, В составе производственной зоны обычно выделяют подзоны (районы): промышленные, научные и научно-производственные, санитарно-защитные, коммунально-складские. 3.Ландшафтно-рекреационная - зона, в которой находятся места массового отдыха населения, крупные массивы зелени, курортные территории и районы охраняемого ландшафта.
Слайд 22: Правила расположения зон
Селитебная зона располагается с наветренной стороны, выше по течению реки чем промышленная зона. Производственная зона должна быть тесно связана с селитебной транспортными сетями. Расстояние между селитебной и промышленной зоной зависит от вредности производства: размер санитарно-защитной зоны(м): 1 класс-1000; 2-500;3-300;4-100; 5-50. Комунально-складская зона города в зависимости от размера города рассредоточена или центрирована. Зона внешнего транспорта: железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта. внешние транспортные линии проектируют в органичной связи с улично-дорожной сетью города и его видами транспорта.
Слайд 23: Планировочная структура города – совокупность жилых районов, пунктов массового посещения населением и сети магистральных улиц и площадей
Слайд 24: Схемы построения уличных сетей города
http://riarealty.ru/multimedia_infographics/20130531/400543297.html