Первый слайд презентации
Тема урока: Гражданская война и установление диктатуры Суллы. Цель: Изучить события первой гражданской войны в Риме.
Слайд 2
После гибели братьев Гракхов их реформы не были продолжены, и большое количество мелких землевладельцев разорились. Это сказалось на боеспособности римских войск. КАКИМ ОБРАЗОМ? Города были переполнены нищими, вспыхивали восстания. Их долгие годы не могли подавить. Были неудачными войны (против Нумидии ), никто не хотел воевать только за Сенат. Римские легионы набирались из мелких землевладельцев.
Слайд 3
Структура римского общества Патриции Аристократы, сенаторы. Власть – в их руках Плебеи Граждане незнатного происхождения, бедняки. Ограничены в правах Всадники Богатые люди незнатного происхождения, хотели добиться высших должностей в Риме ОПТИМАТЫ сохранить богатство и власть за членами сената, аристократов ПОПУЛЯРЫ отражали интересы плебса
Слайд 4
гражданская война «Новые люди» Популяры Сенаторская аристократия Оптиматы Луций Корнелий Сулла Гай Марий
Слайд 5
Причины войны: Рост недовольства населения Римской республики: Граждане (разорение крестьян, ослабление армии). Население провинций (восстания). Италики (требование римского гражданства). Римская знать (раскол ). БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ МЕЖДУ ОПТИМАТАМИ И ПОПУЛЯРАМИ
Слайд 6
Одним из лидеров «новых людей» был Гай Марий. Марий происходил из незнатной, но зажиточной деревенской семьи. Службу в армии начинал простым воином, впоследствии стал очень талантливым полководцем. Он завершил тяжелую войну в Африке и разгромил варваров. В 105 году до н.э. сумел добиться консульства и удерживал его шесть лет. При борьбе за власть опирался на армию. Гай Марий 157 – 86 гг. до н.э.
Слайд 7: Гай Марий, реформа армии
Набор в армию бедняков, безземельных добровольцев. Оружие за счет государства. Жалование (плата) за службу. 16 лет – срок службы. Легионер-ветеран после службы получает участок «общественной земли». Римская армия стала профессиональной.
Слайд 8
прочитайте п. 2 на стр. 259 и ответьте на вопрос: Какие последствия для внутренней политики имела военная реформа Гая Мария? Римские солдаты стали охотнее подчиняться своим военачальникам, а не существовавшим законам. Поэтому армию можно было использовать для решения политических целей. Разрушались основы римского государственного строя.
Слайд 9
Римская армия могла теперь подавить любое восстание и разбить любого внешнего врага, но она не смогла справиться с военным выступлением италийских городов – союзников Рима. Италики не отличались от римлян - говорили на том же языке, служили в той же армии, но, в отличие от полноправных граждан, платили налоги и проливали кровь за Рим, не имея права на главную добычу - участки "общественной земли. Началась союзническая война, итогом которой стала обретение жителями Италии римского гражданства и лишь после этого война прекратилась. Рим одержал победу.
Слайд 10
Соперничество Мария и Суллы Союзническая война оказалась очень удачной для Суллы. В то время как Марий не смог совершить в ней выдающихся деяний, Сулла, напротив, стяжал у римлян славу великого полководца. Главным героем всей военной кампании стал Сулла, который легко избрался в консулы. Он успешно совершал различные военные походы, и честолюбивый Гай Марий оказался в тени более молодого соперника. Луций Корнелий Сулла
Слайд 11
Соперничество Мария и Суллы Сенат поручил Сулле войну против понтийского царства и его царя Митридата, но Народное собрание отменило приказ и назначило Гая Мария. Марий и Сулла понимали: кто поведёт войско в этот поход, тот получит шанс стать правителем Рима. Сулла повернул войско на Рим. Впервые в истории Рим был захвачен собственной армией. Однако, Сулла, вскоре покинул город. Теперь Рим захватил Марий. В городе был установлен марианский террор. Пять суток шла резня и грабежи, в ходе которых многие были убиты многие оптиматы.
Слайд 12
86 год до н.э. – седьмое консульство Мария и его внезапная смерть. 83 – 82 гг. до н.э. – победа Суллы, вернувшегося с востока, в борьбе за Италию. Сулла и его сторонники жестоко расправились с марианцами. Убийства регулировались при помощи проскрипций – специальных списков лиц объявленных вне закона и подлежащих смерти.
Слайд 13
Проскрипции – специальные списки лиц, объявленных вне закона и подлежащих смерти (стр. 261 читать) в 82 г. до н.э. Сулла стал пожизненным диктатором.
Слайд 14
Террор – устрашение мирного населения, вплоть до физического истребления Что такое террор? Всех арестованных марианцев Сулла приказал перебить в цирке. Страх охватил Рим. Никто не знал, что с ним будет завтра. Сулла расплачивался со своими подручными имуществом казнённых. Доносительство процветало.
Слайд 15
Проскрипции (террор против сторонников Гая Мария) Отобранные земли – ветеранам и вольноотпущенникам. Увеличение числа сенаторов с 300 до 600 человек (свои сторонники). Права народного собрания и тибунов резко ограничены. Правление Суллы продолжалось 3 года. Диктатура Суллы В 79 г. до н.э. совершенно неожиданно Сулла сложил с себя полномочия диктатора и консула. Предложил народному собранию высказать ему претензии, если таковые имеются. У запуганных проскрипциями и убийствами граждан претензий к бывшему диктатору не оказалось.
Слайд 16
1). Установление личной пожизненной диктатуры Суллы. 2). Личное обогащение диктатора и его приближенных за счет имущества проскрибированных (было убито более 5 тысяч человек). 3). Возвращение господства аристократии. 4). Возрастание роли армии в решении политических вопросов. Стало возможным установление единоличной власти в обход Народного Собрания и Сената. Итоги первой гражданской войны: Римский форум
Слайд 17
Плутарх считал этот конфликт «началом пагубнейшей распри, принёсшей Риму больше вреда, чем все войны, вместе взятые». Согласны ли вы с мнением историка? Аргументируйте ответ.
Последний слайд презентации: Тема урока: Гражданская война и установление диктатуры Суллы. Цель: Изучить
ВЫВОД: Первая гражданская война поколебала устои республики. Она показала возросшую роль армии в решении политических вопросов. Воля полководцев и оружие солдат попирали римские законы. Стало возможным установление единоличной власти в Риме в обход народного собрания и сената