Первый слайд презентации
Тема урока: «Кухонная и столовая посуда. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы на кухне»
Слайд 2: Санитария и гигиена на кухне
Слово «кулинария» означает «поварское дело». Кулинария (от лат. culina — «кухня») — искусство приготовления пищи. История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почётным делом.
Слайд 5: Гигиена — это умение ухаживать за своим телом
Слово гигиена образовано от имени древнегреческой богини чистоты и здоровья Гигиеи. Гигиена — мой руки перед едой, чисти зубы утром и вечером.
Слайд 7
Чистота!!! Приготовление пищи не терпит присутствия грязи на руках, одежде, продуктах, посуде, так как болезнетворные микробы могут вызвать пищевые отравления
1.Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике
Слайд 13: 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определенного срока
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд
Слайд 14: 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд
Слайд 15: 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд
Слайд 16: 5. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных их конструкцией
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд
Слайд 17: 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остывшими в стеклянной или керамической посуде под крышкой
Санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов и готовых блюд
Слайд 20
Посуда Кухонная Столовая Чайная Инвентарь и приспособления Столовые приборы Кастрюля Тарелка Заварочный чайник Салатник Сковорода Блюдце Чашка Казан Супница Сахарница Противень Шумовка Тёрка Дуршлаг Половник Овощечистка Вилки Ложки Ножи
Слайд 22: Проверь себя
1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бумажного полотенца. 2. Отсортировать посуду т.е отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д 3. Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде. 4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений т.е губки, щетки и моющих средств, которые облегчают мытье и растворяют жир. 5. Промыть посуду в проточной воде или в специальной емкости. 6. Поставить чистую посуду на сушку.
Слайд 23: Уход за поверхностью стен и пола
Влажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств, после чего обработанные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вытереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.
Слайд 25: Правила безопасного пользования
Газовыми плитами : 1. До зажигания газа проветрить помещение. 2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести ее к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки лучше использовать электрические или кремниевые зажигалки. 3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закрыванием дверки шкафа. 4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра. 5. По окончании работы закрыть краны.
Слайд 26: Электронагревательными приборами и электрической плитой :
1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура. 2. Устанавливать электроприбор на огнеупорную подставку. 3. Подключить в сеть электроприбор обязательно сухими руками, не прислоняться к нагревательным элементам. 4. По окончании работы выключать электроприбор или плиту. Провести чистку.
Слайд 27: Горячей посудой и жидкостью :
1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края. 2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев. 3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя. 4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. 5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир. 6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником – приспособлением для перемещения посуды. 7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Слайд 28: Ножом и приспособлениями :
1. Пользоваться правильными приемами работы ножом. 2. Работать только хорошо заточенным ножом. 3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя. 4. При работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.
Слайд 29: Первая помощь
при порезах Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой Смазать кожу вокруг раны настойкой йода. Наложить стерильную повязку. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травм пункт или ближайшую поликлинику. при ожогах паром или кипятком Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или специальную противоожоговую повязку из аптечки. Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный пластырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, прикладывать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.
Слайд 30: Практическая работа Задание 1
Какие правила техники безопасности нарушила девочка?
Слайд 32
Кастрюли, сковородки Чайная посуда Вилки, ножи, ложки Стеклянная посуда Тарелки К Л С Б Е Расставьте правильную очередность мытья посуды и получите зашифрованное слово Практическая работа Задание 3
Слайд 33
Впишите номера названий посуды в таблицу Посуда Номера названий посуды Чайная посуда Кухонная посуда Столовая посуда 1 – ложки, 2 – глубокие тарелки, 3 – сковорода, 4 – чайный сервиз, 5 – сахарница, 6 – разделочная доска, 7 – кофейник, 8 - терка, 9 - кастрюля, 10 –вилки, 11- набор ножей, 12 – дуршлаг, 13 – сито, 14 – супница. Домашнее задание