Тема: «Великобритания в XVIII веке» — презентация
logo
Тема: «Великобритания в XVIII веке»
  • Тема: «Великобритания в XVIII веке».
  • Внутреннее положение страны
  • Тема: «Великобритания в XVIII веке»
  • Здание Английского банка в Лондоне
  • Тема: «Великобритания в XVIII веке»
  • Политическая борьба в стране
  • Георг  III
  • Тема: «Великобритания в XVIII веке»
  • Сэр Роберт Уолпол обращается к коллегам по Кабинету министров
  • Тема: «Великобритания в XVIII веке»
  • Тема: «Великобритания в XVIII веке»
  • Тема: «Великобритания в XVIII веке»
  • Начало промышленного переворота
  • Тема: «Великобритания в XVIII веке»
  • Ткацкий станок
  • Продавец газет (Англия. XVIII в.)
  • Использование паровой машины Уатта на ткацкой фабрике
  • В Лондонском порту
  • Выплавка металла
  • Подведём итоги
  • Тема: «Великобритания в XVIII веке»
  • Проработай Вопросы и на один из них ответь письменно
1/22

Первый слайд презентации: Тема: «Великобритания в XVIII веке»

03.10.2022 Князев Артем Предмет «История»

Изображение слайда

Слайд 2: Внутреннее положение страны

В начале XVIII в. после объединения Англии и Шотландии страна стала называться Великобританией. В результате Славной революции в государстве окончательно утвердилась конституционная монархия. С 1707 г. не было ни одного случая, чтобы король не одобрил законопроект, представленный ему парламентом. Парламент фактически назначал и министров из членов победившей на выборах партии.

Изображение слайда

Слайд 3

Но реальное значение быстро крепнувшей промышленной буржуазии никак не отражалось на её роли в парламенте. В нём по-прежнему господствовали землевладельцы и «старая» буржуазия (т. е. торговцы и банкиры). Это было связано с давно закреплённым за каждым городом, областью и графством числом избирателей, а следовательно, и депутатов, которых они могли послать в парламент. Те или иные городки и целые районы могли давным-давно опустеть (в результате огораживаний, голода и пр.), но за ними сохранялось прежнее число мест в парламенте. Такие районы называли «гнилыми местечками».

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 5

Всё более прибыльным становилось банковское дело. Крупнейшие финансисты, создав в 1694 г. частный Английский банк, предоставляли правительству займы под большие проценты. В руках предпринимателей, торговцев и банкиров постепенно скапливались огромные капиталы. возникла острая необходимость в широком внедрении в производство технических усовершенствований и изобретений, которые позволили бы резко увеличить выпуск продукции. Всё это создавало предпосылки для грядущего промышленного переворота.

Изображение слайда

В течение 1714–1760 гг. у власти в Великобритании находились виги. Это было связано с тем, что в 1714 г. на британский престол вступила новая династия – Ганноверская. Новый король Георг I (правил в 1714–1727 гг.) был правнуком Якова I Стюарта, поэтому тори попытались было провозгласить восстановление династии Стюартов. Но мало кто хотел возобновления в стране междоусобиц. В итоге вигам удалось на время вытеснить своих соперников с политической арены, а лидерам тори даже пришлось бежать за границу.

Изображение слайда

Слайд 7: Георг  III

Изображение слайда

Слайд 8

В 1763  г. всю Британию всколыхнуло так называемое дело Уилкса. Суть его состояла в следующем: когда король Георг III заявил, что парламент, мол, много себе позволяет, журналист Джон Уилкс выступил в газете «Северный британец» с острой критикой монарха. Смельчака арестовали, но вскоре его пришлось освободить: как член парламента Уилкс пользовался депутатской неприкосновенностью.

Изображение слайда

Слайд 9: Сэр Роберт Уолпол обращается к коллегам по Кабинету министров

Изображение слайда

Слайд 10

Но затем «дело Уилкса» приняло новый оборот. Палата общин, испугавшись королевского гнева, исключила Уилкса из своих рядов. Журналисту пришлось бежать во Францию. Однако в 1768 г. он вернулся на родину, и его вновь избрали в палату общин. Правда, избрание было объявлено «незаконным». Депутата снова арестовали, но затем освободили, и Уилкс стал членом городского совета Лондона, что также обеспечивало ему неприкосновенность.

Изображение слайда

Слайд 11

А в 1769 г. Уилкс и его друзья-виги создали Общество защиты Билля о правах, которое выступало за ликвидацию «гнилых местечек» и расширение избирательного права. Движение в поддержку Уилкса выходило далеко за рамки умеренной политики либералов. Поэтому англичане считают это началом движения радикалов в стране.

Изображение слайда

Слайд 12

После неудачной войны Великобритании с североамериканскими колонистами (1775–1783) в стране возникли антиправительственные настроения. На их волне к власти пришёл Кабинет «новых тори» во главе с выдающимся политиком и дипломатом Уильямом Питтом-младшим (он возглавлял правительство в 1783–1801 и в 1804–1806 гг.). «Новые тори» в своей политике учитывали интересы не только торгово-финансовой буржуазии, но и промышленников. Это во многом было связано с начавшимся в Англии промышленным переворотом, в ходе которого роль промышленников росла.

Изображение слайда

Огромные капиталы, накапливавшиеся у предпринимателей, торговцев и банкиров, во многом обеспечили финансирование промышленного переворота. Ему предшествовал аграрный переворот: в течение XVI–XVIII вв. в Англии практически исчезли крестьяне, в той или иной форме владевшие землёй. Теперь на полях трудились наёмные рабочие, а распоряжались всем фермеры и предприниматели, получившие от лендлордов землю в долгосрочную аренду.

Изображение слайда

Слайд 14

Лишившиеся земли крестьяне бедствовали и готовы были за низкую плату выполнять любую работу не только на селе, но и в городах – на мануфактурах, а затем и на фабриках. Поэтому число наёмных рабочих стало расти, в обществе формировался новый класс. (?) Всё это подготавливало почву для промышленного переворота. На практике это означало изобретение высокопроизводительных машин, налаживание их выпуска и активное внедрение в производство. При том мануфактуры постепенно сменялись фабриками и заводами, где, в свою очередь, ручной труд вытеснялся машинным.

Изображение слайда

Слайд 15: Ткацкий станок

Изображение слайда

Слайд 16: Продавец газет (Англия. XVIII в.)

Изображение слайда

Слайд 17: Использование паровой машины Уатта на ткацкой фабрике

Изображение слайда

Слайд 18: В Лондонском порту

Изображение слайда

Слайд 19: Выплавка металла

Изображение слайда

Слайд 20: Подведём итоги

В течение XVIII в. Великобритания укрепила свои политические и экономические позиции в мире. Основную роль в этом сыграл промышленный переворот, преобразивший жизнь Великобритании, а затем и других стран. Промышленный переворот заложил основы новой, индустриальной цивилизации.

Изображение слайда

Слайд 21

«Мой жаркий пот, мой тяжкий труд Меня лишь к жалобам ведут. И я в отчаянье проклял Тот день, когда в сей мир попал. Ни шиллинга мне не сберечь! Придётся нищим в землю лечь…» (Из стихотворения «Жалоба», написанного неизвестным английским ткачом в начале промышленного переворота)

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема: «Великобритания в XVIII веке»: Проработай Вопросы и на один из них ответь письменно

1. Для чего промышленной буржуазии нужно было расширить своё представительство в парламенте? Разве её основное занятие – предпринимательство – как-либо зависело от этого? И если зависело, то как именно? 2. В чём ты видишь значение «дела Уилкса»? К какому политическому течению вы бы отнесли действия Уилкса, его сторонников и защитников – к либерализму или к радикализму? 3. В чём заключалось значение аграрного переворота? Почему его называют предшественником промышленного переворота? Какая между ними связь? Ответ пришли на мою электронную почту.

Изображение слайда

Похожие презентации