Первый слайд презентации: Тема:Виды источников орошения и обводнения
Источниками воды для орошения и обводнения могут быть реки в их естественном и зарегулированном состоянии; местный поверхностный сток, поступающий в лиманы и пруды; подземные воды, забираемые из шахтных колодцев, буровых скважин, каптажных сооружений. Требования, предъявляемые к водным источникам: вода должна быть пригодной для орошения сельскохозяйственных культур, а при обводнении для обеспечения бытовых и хозяйственных нужд; запасы и расходы воды в водоисточнике должны всегда и полностью удовлетворять потребность в воде; водоисточник должен находиться вблизи орошаемого массива и выше него, чтобы подавать воду самотеком при небольшой стоимости строительства водозаборного сооружения и проводящей сети.
Слайд 2
Оросительные мероприятия могут иметь различное назначение, оказывать различное влияние на режим и свойства почв, осуществляться весьма разнообразными способами. Кроме увлажнительной функции, которую всегда осуществляет полив, орошение может быть связано и с рядом дополнительных задач. По назначению выделяют следующие виды орошения: ▪ Увлажнительное (основной вид орошения). Улучшает или создает благоприятный водный режим почв для растений. ▪ Удобрительное. В воду вносят удобрения и вода транспортирует их на поля. ▪ Утеплительное. Воду из реки в период паводка, из теплоцентралей, заводов и других источников подают на поля с целью согревания почвы ▪ Промывочное. Применяют для растворения и вымывания токсичных солей из почвенного профиля, а также для выноса солей из верхних слоев засоленных почвообразующих пород и опреснения верхних горизонтов грунтовых вод.
Слайд 3: По срокам и характеру подачи воды на поле различают следующие виды орошения:
▪ Регулярное орошение – орошение которое обеспечивает подачу воды на поле систематически на протяжении всего вегетационного периода. Оно позволяет осуществлять все виды полива независимо от их назначения. Обычно при регулярном орошении производят вегетационные и влагозарядковые поливы. ▪ Нерегулярное орошение – орошение, которое позволяет осуществлять в течение года обычно один массированный полив (влагозарядковый), обеспечивающий увлажнение мощной толщи почв преимущественно путем устройства лиманных оросительных систем.
Слайд 4
Выборочное орошение – орошение, которое осуществляют полив не всех культур, а только тех, которые обеспечивают получение максимальной экономической отдачи и отличаются повышенным влагопотреблением. Обычно выборочное орошение организуют там, где нет условий (экономических, гидрологических и др.) для организации сплошного орошения (например, ограничены водные ресурсы ). Сплошное орошение – орошение, которое создает условия для полипа всех культур на крупном массиве. Сплошное орошение обычно осуществляется в равнинных районах с обеспеченными водными ресурсами, преимущественно в сухостепной, полупустынной и пустынной зонах. По срокам и характеру подачи воды на поле различают следующие виды орошения:
Слайд 6: По видам полива различают:
Поверхностное орошение – орошение при непосредственном контакте воды, поступающей самотеком на поле, с поверхностью почвы. Различают следующие виды поверхностного орошения: затопление, напуск по полосам, полив по бороздам.
Слайд 8
Дождевание – механизированное орошение, при котором вода при помощи насосов и дождевальных аппаратов попадает под напором и атмосферу и оттуда свободно падает в виде капель дождя. Внутрипочвенное орошение основано на всасывающей способности почвы транспортировать воду по капиллярам от труб-увлажнителей к корневым системам возделываемых культур. Субирригация – увлажнение корнеобитаемой зоны почвы путем активного подъема уровня грунтовых вод к дневной поверхности. Капельное орошение – орошение, при котором вода с помощью гибких трубопроводов через специальные устройства (капельницы) по каплям поступает в зону распространения корней.