Слайд 3
Отборочный этап включает представление участником текста решения проектной задачи
Слайд 5
Проектная задача Создание нового продукта для решения актуальной проблемы Предложена идея нового решения Решение или прототип решения Проверка гипотезы об эффективности решения для целевой аудитории Доказательство жизнестойкости решения ШАГ 1. ПОНЯТЬ, ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТНАЯ ЗАДАЧА
Слайд 6
ШАГ 2. НЕОБХОДИМО ВЫБРАТЬ ПРОЕКТНУЮ ЗАДАЧУ Обратная связь Дизайн-решения для образования Заглядывая за горизонт событий… Практика осознанного потребления Талантов много не бывает Школа уходит в цифру Функциональная грамотность начинается в школе Моя проектная задача
Слайд 7: Проектная задача «Обратная связь»
Проблематика В педагогических исследованиях доказано, что качеством обратной связи между учителем и учеником обеспечивается качество образовательного результата. Однако многие учителя считают, что давать обратную связь каждому ученику очень сложно и « энергозатратно » Кроме того, негативная обратная связь может демотивировать учеников, а сам механизм обратной связи в российском образовании чаще используется в интересах учителей, чем учеников. Техническое задание 1)Проведите анализ существующих исследований и практик обратной связи в образовании. 2)Предложите педагогическое решение, которое позволит решить одну из названных выше проблем.
Слайд 8: Проектная задача «Дизайн-решения для образования»
Проблематика Сегодня практики визуальной коммуникации рассматриваются специалистами как основной инструмент развития компетенций в области информационных и коммункативных технологий. Визуальные решения и образы позволяют развивать лояльность человека к продукту, к организации, к сообществу. Одна из проблем современной образовательной среды - дефицит дизайнерских решений в печатных учебниках, на цифровых платформах или в архитектурном пространстве школы. Техническое задание 1)Проведите анализ существующих дизайнерских решений, применяемых в образовательных средах. 2)Предложите свое решение, которое через визуальный образ помогало бы поддержать интерес ученика к учебнику «Основы педагогики и психологии» https://shop.prosv.ru/osnovy-pedagogiki-i-psixologii-10-11-klassy-v-2-x-ch-chast-1-uchebnoe-posobie22026 или образовательному проекту «Мастерские роста» https://rost.vbudushee.ru/ (!) или другому, известному вам, образовательному проекту.
Слайд 9: Проектная задача «Заглядывая за горизонт событий…»
Проблематика В педагогических статьях, посвященных проблемам образования, часто встречаются утверждения такого рода: «В самых прогрессивных отраслях через 1,5 – 2 года половина знаний перестает давать конкурентное преимущество их носителям... Многие вещи, которые мы учим в школе и вузе, сейчас очень сильно меняются. Хуже всего будет отличникам – они учат «насмерть» и забывают труднее всего…». Скорость обновления знаний превышает темпы изменений в образовательных системах, что делает получаемые в школах и вузах знания устаревшими. Это приводит к тому, что образование становится архаичным и не обеспечивает конкурентное преимущество выпускников, особенно отличников, которые затрачивают много усилий на усвоение информации, которая быстро теряет свою актуальность. Техническое задание 1) Изучите и проанализируйте существующие подходы в общем и дополнительном образовании, которые касаются проблемы устаревания знаний. Опишите, какие последствия и риски возникают из-за увеличивающегося «образовательного разрыва» для отдельных людей, высокотехнологических компаний и общества в целом. 2) Создайте концептуальную модель образовательной системы, которая бы эффективно реагировала на быстрое обновление знаний в высокотехнологичном секторе экономики. Предложите конструктивные решения для устранения отставания школьного и дополнительного образования от современных требований.
Слайд 10: Проектная задача «Практика осознанного потребления»
Проблематика На Земле к 2030 году может родиться человек, который станет девятимиллиардным жителем планеты. Каждый житель Земли в год выпивает тонну жидкости и съедает 400 килограмм еды. Среднестатистический взрослый житель Земли включает электрический чайник или газовую плиту 700 раз в год. Современное человечество ежегодно прочитывает около 50 млрд. книг. Это лишь небольшой контекст проблем «общества потребления», в котором мы пока живем. Умение распоряжаться своими жизненными ресурсами (как материальными, так и иными) можно определить как «осознанное потребление», при котором человек точно может ответить на вопрос о том, зачем именно ему нужны те или иные вещи, а также время и усилия по их использованию. К сожалению, современное школьное экологическое образование весьма невнятно по смыслам и конкретным практикам. Зачастую оно сводится к посещению ботанического сада, уборке листьев и сбору пластиковых крышечек, батареек или макулатуры. В школе мало внимания уделяют формированию ценности и развитию навыков осознанного потребления у детей и подростков. Техническое задание 1) Изучите и проанализируйте примеры детских и молодежных пространств, где реализованы решения, касающиеся осознанного потребления и экологического образования. Выделите инфраструктурные и социальные практики, которые могут быть полезны для поиска эффективных и эстетически привлекательных решений. Оцените, насколько устойчивы предложенные решения с точки зрения внедрения принципов осознанного потребления и создания благополучной образовательной среды. 2) Разработайте и предложите конкретные педагогические подходы и программы, которые способствовали бы формированию ценностей и культуры осознанного потребления среди учащихся в современной образовательной среде.
Слайд 11: Проектная задача «Талантов много не бывает»
Проблематика Успех человека в деятельности зависит от уровня развития его способностей. Эти способности не всегда заметны так же легко, как, например, внешность, однако часто можно наблюдать ситуации, когда люди с одинаковой подготовкой и условиями достигают разных результатов. Это связано с их природными задатками и талантами, такими как физическая сила, музыкальный слух, математические навыки или художественные способности. Сегодня к этим специализированным видам одарённости добавляется ещё один вид одаренности – «мотивационная одарённость», то есть сильное желание человека развивать свои способности. Техническое задание 1) Проанализируйте различные теории, объясняющие природу одаренности, в т.ч. происхождение мотивационной одаренности. 2) Предложите педагогические подходы, которые помогут развивать мотивационную одаренность учащихся в условиях школы или других образовательных учреждений.
Слайд 12: Проектная задача «Школа уходит в цифру»
Проблематика Несмотря на разнообразие форм цифрового обучения и возможностей, которые они предоставляют, современные школы часто не используют эти подходы эффективно. В большинстве случаев цифровые технологии применяются формально и не меняют традиционную модель обучения, не преобразуя содержание и методы освоения учебной программы. Это приводит к неэффективности образования и неиспользованию потенциала цифровых инструментов для улучшения учебного процесса. Техническое задание 1) Проведите анализ причин, по которым цифровые технологии в общем и дополнительном образовании используются формально и имитационно. Выделите ключевые факторы, которые препятствуют эффективному внедрению технологий и их интеграции в учебный процесс. 2) Создайте цифровой продукт (проект, готовый к реализации) или технологию, которые могли бы быть использованы в обучении детей в возрасте от 5 до 18 лет. Подумайте о том, как ваш продукт будет способствовать решению актуальных образовательных задач и обеспечивать гармоничное и эффективное сочетание цифровых и традиционных методов обучения.
Слайд 13: Проектная задача «Функциональная грамотность начинается в школе»
Проблематика Современную школу часто упрекают в том, что сквозь огромные массивы предметных знаний, тысячи дидактических единиц и фронтально-репродуктивные способы обучения не могут «прорасти» жизненно-важные качества образованного человека, родившегося в 21 веке. В итоге выпускник школы оказывается перегружен фактами и слаб в части самостоятельного добывания знаний и решения проблем. Естественное любопытство ребёнка, любознательность и социальная активность подростка теряют подвижность под грузом «школьной усталости». Казалось бы, хорошим ресурсом развития функциональной грамотности может стать система внеурочной деятельности и дополнительного (школьного) образования, а там, как говорится, и уроки «подтянутся». Но внеурочные занятия и уроки ведут, как правило, одни и те же учителя, которым необходимо помочь изменить образовательные практики. Техническое задание 1)Проанализируйте запросы на развитие функциональной грамотности в рамках школьного образования. 2)Предложите серию заданий или курс, направленный на развитие функциональной грамотности детей или педагогов.
Слайд 14: Проектная задача «Моя проектная задача»
Проблематика Абсолютное большинство людей в нашей стране сталкиваются с системой образования. Когда человек учится, он сталкивается с трудностями и вызовами. Это осознание приводит к идеям о том, как улучшить школы и университеты для повышения яркости и эффективности учебного опыта. Вопрос заключается в том, какие именно изменения нужно внести, чтобы улучшить образовательную среду. Техническое задание 1) Опишите проблему, которую вы хотите решить. Дайте ей название. 2) Проанализируйте причины возникновения этой проблемы как системного явления в образовательной практике. 3)Предложите решение, которое может быть полезно многим.
Слайд 15
ШАГ 4. ОФОРМИТЬ РЕШЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С РЕГЛАМЕНТОМ Придумайте название для своего решения Объем текста работы 15 000 - 40 000 печатных знаков (с пробелами), включая оглавление, таблицы и список литературы и ссылку на приложение. Работа сдается анонимно. В тексте работы нигде не нужно писать персональные данные. Титульный лист работы должен содержать информацию о тематическом направлении, виде работы (исследование/проект) и название работы. Пример оформления титульного листа: Тема проектной задачи «Обратная связь» Название работы «Конструктор опыта самооценки и рефлексии» Название работы «Программный продукт для получения обратной связи от учеников с помощью технологий искусственного интеллекта»
Слайд 16
ШАГ 5. СООТНЕСИТЕ РАБОТУ С КРИТЕРИЯМИ ОЦЕНИВАНИЯ* (*Подробное описание критериев оценивания см. в Регламенте Олимпиады) Авторство и самостоятельность Целеполагание по SMART Источник идей Тематический обзор отечественных работ Тематический обзор зарубежных работ Планирование Доказательность и аргументированность выводов Новизна Развитие работы Грамотность оформления
Слайд 17
ШАГ 6. ВЫБЕРИТЕ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С НЕКОТОРЫМИ РЕКОМЕНДОВАННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ Видео: Персонализация образования | Е.И. Казакова https://rutube.ru/video/1bb496824ffb70bc84cf6da8a3e27529/ Роль учителя в современном мире | Е.И. Казакова https://rutube.ru/video/256684d40058f2b4088cd6567b9f60d1/ Педагогическое образование | Е.И. Казакова https://rutube.ru/video/1915febb5c1c05c24623f057b2cbc656/ Сайт «Школьной лиги» http://www.schoolnano.ru/ Образовательные материалы для учителей https://vbudushee.ru/library/1sept2022/ «Центр развития личностного потенциала» https://teacher.vbudushee.ru/ - Онлайн-курс СПбГУ на платформе «Открытое образование» «Современная педагогика. Как это работает» https://openedu.ru/course/spbu/PEDAGOG/
Слайд 18
ШАГ 6. ВЫБЕРИТЕ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С НЕКОТОРЫМИ РЕКОМЕНДОВАННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ Ссылки для скачивания статей из научных журналов https://vo.hse.ru/ https://www.edscience.ru/jour/index Ссылки для скачивания книг https://uo-kuragino.ru/upload/files/2022/May/3f01e76e/Obrazovatelnye_ekosistemy.pdf https://vbudushee.ru/upload/iblock/rlp/RLP_posobie_motiv_shkolnik.pdf https://vbudushee.ru/library/sotsialno-emotsionalnoe-razvitie-detey-teoreticheskie-osnovy/ https://vbudushee.ru/library/chetyrekhmernoe-obrazovanie-kompetentsii-neobkhodimye-dlya-uspekha/
Слайд 19
ШАГ 7. ПРОВЕРЬТЕ ТЕКСТ НА КОРРЕКТНОСТЬ ЗАИМСТВОВАНИЙ Цитируйте правильно! Это важно! Любой текст (рисунок, таблица), который создавал не автор работы, должен быть оформлен как цитирование. Системы для самопроверки некорректных заимствований https://text.ru/antiplagiat или https://www.antiplagiat.ru/ и другие аналогичные сервисы.