Первый слайд презентации: Теория личности З.фрейда
Подготовила: Шутова М.А., группа п-41
Слайд 2: Зигмунд Фрейд (1856 –1939 )
создатель нового течения в психологии, названного его именем, –– фрейдизма, основным методом которого является психоанализ. Теория личности З.Фрейда представляет психоаналитическое направление глубинной психологии, которая называется также психодинамической
Слайд 3
Фрейд стремился проникнуть в глубинные источники активности человека, раскрыть природу его энергии, конфликты и влечения. Его теория охватывает такие стороны личности, как ее с труктуру динамику развитие типологию
Слайд 4: Теория личности Фрейда неоднократно подвергалась критике с разных позиций
К.Г.Юнг назвал ее научным описанием ограниченного типа людей. А польский психолог Ю.Козелецкий считал, что основные идеи Фрейда не выдержали проверки временем и что в наше время всерьез обсуждать их может или недоучившийся психолог или конъюнктурщик.
Слайд 5: Понятие личности с позиции теории Фрейда
Фрейд иногда не делал различий между понятиями личность и психика. Его последователи, говоря о личности, пользовались понятием «психического аппарата». Столь же часто не делалось особых различий между личностью и характером
Слайд 7: Оно (ид)
Это примитивный, животный, инстинктивный элемент, вместилище бушующей либидозной энергии; все генетически предопределенное, то, что предшествует Я на пути развития психики. Многое из того, что входит в ОНО, является врожденным, включая инстинкты. Некоторые его элементы образуются в результате вытеснения. ОНО полностью функционирует в бессознательном и тесно связано с первичными потребностями (еда, сон, дефекация ), которые наполняют наше поведение энергией. Фрейд назвал ОНО «истинной психической реальностью», поскольку оно отражает мир субъективных переживаний и не знает об объективной реальности.
Слайд 8
ОНО функционирует по «принципу удовольствия», будучи ориентированным на избежание боли и получение удовольствия стремится к некоему комфортному состоянию, которое характеризуется незначительным внутренним напряжением. Когда уровень напряжения организма повышается — либо в результате внешних воздействий, либо вследствие внутреннего возбуждения — ОНО действует таким образом, чтобы немедленно снять напряжение и вернуть организм на удобный энергетический уровень.
Слайд 10: Я(ЭГО)
Компонент психического аппарата, ответственный за принятие решений. Я стремится выразить и удовлетворить желания ОНО в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. Основное различие между ОНО и Я заключается в том, что ОНО знает только внутреннюю реальность, в то время как Я различает внутреннее и внешнее. Инстанция Я реализует целый спектр функций: контроль за движением и восприятием, исследование реальности, предвосхищение, упорядочение психических процессов во времени, рациональное мышление и прочее.
Слайд 11
Я — это «слуга трех господ, который подвергается опасностям с трех сторон — внешнего мира, побуждений ОНО и сурового Сверх-Я.
Слайд 12
В отличии от ОНО, природа которого выражается в поиске удовольствия, Я подчиняется принципу реальности, цель которого — сохранение целостности организма путем отсрочки удовлетворения инстинктов до того момента, когда будет найдена возможность достичь разрядки подходящим способом или будут найдены соответствующие условия во внешней среде. Инстанцию Я называют исполнительным органом личности, т.к. оно решает, какие инстинкты и каким образом должны быть удовлетворены. Осуществляя эти функции, Я старается интегрировать часто противоречивые команды, исходящие от ОНО, Сверх-я и внешнего мира. Это непростая задача, часто держащая Я в напряжении
Слайд 13: Сверх- я (суперэго)
Будучи морально-этической силой, сверх-Я является следствием продолжительной зависимости ребенка от родителей. Оно начинает проявляться, когда ребенок начинает различать “правильно” и “неправильно” (примерно в возрасте от 3 до 5 лет). Третья инстанция личности, которая образуется в результате усвоения родительских требований и запретов. Сверх-Я ответственно за нравственное сознание, самонаблюдение и формирование идеалов
Слайд 14
Совесть Эго-идеал Совесть приобретается посредством родительских наказаний. Она связана с такими поступками, которые родители называют “непослушным поведением” и за которые ребенок получает выговор. Совесть включает в себя способность к критической самооценке, наличие моральных запретов и возникновение чувства вины. Поощрительный аспект сверх-я — это эго-идеал. Он формируется из того, что значимые люди одобряют или высоко ценят. И, если цель достигнута, вызывает чувство самоуважения и гордости.
Слайд 16: Динамика личности
Динамика личности определяется способами распределения и использования психической энергии со стороны Оно, Я и Сверх-Я. Так как общее количество энергии ограничено, три системы соревнуются за обладание энергией. Одна система обретает контроль над энергией за счет двух других. С усилением одной системы две другие неизбежно ослабляются, если только общая система не обретает новой энергии.
Слайд 17: Защитные механизмы
Защитные механизмы Я –– это чрезвычайные меры, которые вынуждено принимать Я, чтобы снизить невыносимое давление. К числу защитных механизмов относят вытеснение, проекцию, формирование реакции, фиксацию, регрессию и ряд других . Все эти механизмы имеют две общие характеристики: 1) отвергают или искажают реальность; 2) действуют бессознательно.
Слайд 18: Вытеснение
это защитная функция Я, состоящая в перемещении из сознания в область ОНО болезненных образов, воспоминаний и чувств. Вытесненное содержание может нарушать нормальное психическое и физическое функционирование человека. Например, сын, вытеснивший враждебные чувства к отцу, выражает враждебность по отношению к другим авторитарным личностям.
Слайд 19: Замещение
З аключается в обращении невротической или моральной тревоги в объективный страх. Например, человек защищается от негативных переживаний тем, что приписывает их другим людям. Он говорит: «Она меня ненавидит» вместо: «Я ее ненавижу» или: «Он меня преследует» вместо: «Меня мучит совесть». проявление инстинктивного импульса переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему. Распространенный пример — ребенок, который, после того как его наказали родители, толкает свою младшую сестру, пинает ее собачку или ломает ее игрушки. Проекция
Слайд 20: Рационализация
Другой способ для Я справиться с фрустрацией и тревогой — это исказить реальность и, таким образом, защитить самооценку. Рационализация имеет отношение к ложной аргументации, благодаря которой иррациональное поведение представляется таким образом, что выглядит вполне разумным и поэтому оправданным в глазах окружающих. Глупые ошибки, неудачные суждения и промахи могут найти оправдание при помощи магии рационализации. Например, мужчина, которому женщина ответила унизительным отказом, когда он пригласил ее на свидание, утешает себя тем, что она совершенно непривлекательна.
Слайд 21: Реактивное образование
Реактивное образование. Иногда Я может защищаться от запретных импульсов, выражая в поведении и мыслях противоположные побуждения. Здесь мы имеем дело с реактивным образованием, или обратным действием. Этот защитный процесс реализуется двухступенчато : во-первых, неприемлемый импульс подавляется: затем на уровне сознания проявляется совершенно противоположный. Скажем, женщина, не реализующая свою сексуальность, вполне может превратиться в мужененавистницу.
Слайд 22: Регрессия
Для регрессии характерен возврат к ребячливым, детским моделям поведения. Это способ смягчения тревоги путем возврата к раннему периоду жизни, более безопасному и приятному. Узнаваемые без труда проявления регрессии у взрослых включают несдержанность, недовольство, а также такие особенности как «надуться и не разговаривать» с другими, детский лепет, противодействие авторитетам или езда в автомобиле с безрассудно высокой скоростью.
Слайд 23: Сублимация
Сублимация рассматривается как единственно здоровая, конструктивная стратегия обуздания нежелательных импульсов, потому что она позволяет эго изменить цель или /и объект импульсов без сдерживания их проявления. Например, женщина с сильными неосознанными садистическими наклонностями может стать хирургом или первоклассной романисткой. В этих видах деятельности она может демонстрировать свое превосходство над другими, но таким способом, который будет давать общественно полезный результат.
Слайд 24: Отрицание
Когда человек отказывается признавать, что произошло неприятное событие, это значит, что он включает такой защитный механизм, как отрицание. Отрицание реальности имеет место и тогда, когда люди говорят или настаивают: «Этого со мной просто не может случиться», несмотря на очевидные доказательства обратного (так бывает, когда врач сообщает пациенту, что у него смертельное заболевание). Согласно Фрейду, отрицание наиболее типично для маленьких детей и индивидуумов более старшего возраста со сниженным интеллектом (хотя люди зрелые и нормально развитые тоже могут иногда использовать отрицание в сильно травмирующих ситуациях
Слайд 25: Развитие личности
Личность развивается на основе четырех источников напряжения: 1) физиологического роста, 2) фрустраций, 3) конфликтов и 4) угроз. Для всех этих процессов свойственно возрастание напряжения. Развитие личности является результатом овладения новыми способами редукции напряжения. Основные методы снятия напряжения и, следовательно, механизмы развития –– идентификация и смещение.
Слайд 30: Характер
привычный способ приспособления Я к внешнему миру, к ОНО и Сверх-я, а также специфический тип сочетания этих приспособлений друг с другом
Слайд 31: Оральный характер
Человек с таким характером крайне зависим от других в сохранении самоуважения. Внешняя поддержка играет для него наиважнейшую роль, и он пассивно жаждет ее. Оральные тенденции: глубокое чувство одиночества, разочарования и беспомощности, потребность во внимании, похвале, протест против дисциплины.
Слайд 32: Анальный характер
Основные черты анального характера взрослых: бережливость, раздражительность, педантичность, скупость, упрямство, аккуратность. Скупость — последствие привычки к анальному задерживанию. Формируется иррациональное отношение к деньгам, которые не рассматриваются как полезное средство, а копятся или в некоторых случаях бессмысленно транжирятся. Такое же отношение и ко времени: человек с анальным характером может быть пунктуальным до долей минуты или чудовищно ненадежен.
Слайд 33: Фаллический характер
Человек с таким характером живет в предвосхищении нападок на себя и потому наступает первым. Агрессивность и провоцирующее поведение выражаются скорее не в содержании слов или поступков, а в манере говорить и действовать.
Слайд 34: Генитальный характер
–это зрелая личность, воплощающая в себе синтез предыдущих стадий психосексуального развития, способная к сублимации энергии ОНО. Это одновременно приводит к зрелым любовным отношениям, увеличивает возможность сублимации. Вместо запрета на эмоциональную жизнь Эго естественно выражает эмоции как составляющую часть целостной личности.
Слайд 35: Психическое здоровье
Теории личности предлагают критерии оценки здоровой личности. П о Фрейду, зрелая личность отличается способностью продуктивно работать и поддерживать удовлетворительные межличностные отношения. Фрейд одним из первых высказал мысль о том, что граница между здоровьем и болезнью, нормой и патологией относительна. В строгом смысле этого слова только первобытного человека можно назвать душевно здоровым, поскольку, не стесненный требованиями культуры, с которыми приходится считаться современному человеку, он имеет возможность удовлетворять свои естественные влечения и желания. « Все те, которые хотят быть лучше, чем позволяет им конституция, подвергаются неврозам; они были бы здоровее, если бы им было возможно быть хуже». Именно под воздействием культуры, подавляющей сексуальные влечения человека, большинство людей становятся неврастениками или, по словам З. Фрейда, вообще расплачиваются своим здоровьем.
Последний слайд презентации: Теория личности З.фрейда: Заключение
Теория личности кажется странной и полуфантастической. Не все психологи принимают ее. Например, Баннистер видит здесь теорию, по которой « человек — это сплошное поле битвы, темная клетка, в которой заперты схватившиеся в смертельном поединке непорочная дева и обезьяна-нимфоманка, а судит поединок какой-то нервозный бухгалтер в нарукавниках!» Тем не менее теория Фрейда сыграла важную роль в познании личности, расширила подход, показала новые возможности поиска ответов на старые вопросы и загадки человеческой природы. .