Первый слайд презентации
ТЕПЛОВЫЕ И СОЛНЕЧНЫЕ УДАРЫ Презентацию подготовила Трубникова Раиса
Слайд 2
Не бывает плохой погоды — бывает плохо подобранная одежда. Это утверждение справедливо не только в отношении морозов и дождей. Так же опасно одеваться и слишком тепло. При перегревании тела может возникнуть тепловой удар, то есть патологическое состояние, связанное с нарушением терморегуляции и перегревом организма. Если же при этом перегревается голова под действием прямых солнечных лучей, то возникает солнечный удар.
Слайд 3
Тепловой удар возникает, проще говоря — если долго находиться на улице в большую жару. Если же добавить к этому слишком теплую одежду или, например, несколько слоев синтетической одежды, а также недостаточное питье, физические нагрузки, то тепловой удар практически гарантирован. Часто он возникает при комбинации высокой температуры и влажности воздуха (в странах с влажным жарким климатом).
Слайд 4
Еще одна опасность — пребывание в плохо вентилируемом закрытом пространстве, например, в автомобиле на солнце (поэтому так важно не оставлять детей в закрытой машине). Тогда организм не успевает отводить тепло, которое производит, в результате чего температура поднимается до 40 градусов и выше. Избыточное тепло негативно влияет на внутренние органы, на процессы внутри организма. Если вовремя не оказать помощь, изменения могут быть необратимыми, тепловой удар может привести даже к смерти. Помещение следует часто проветривать.
Слайд 5
Солнечный удар провоцирует длительное пребывание под прямыми солнечными лучами в период между 11 и 16 часами в жаркий летний день (в это время солнце наиболее «агрессивное»). Во избежание перегрева, в жару нужно одеваться в светлую одежду из натуральных тканей, желательно свободного кроя. Голову надо прикрывать светлым головным убором. Не стоит физически работать в жару и вообще находиться на солнце длительное время от 11 до 16.
Слайд 6
Принимайте достаточно жидкости, лучше воды, минеральной, зато избегайте употребления алкоголя и кофеина.
Слайд 7
ПРИЗНАКИ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ Предвестниками солнечного и теплового ударов является перегревание: человек чувствует слабость, жажду, тошноту, головную боль, начинается интенсивное потоотделение, пульс слабый, кожа при этом бледная и холодная, могут быть судороги.
Слайд 8
Если при наличии этих признаков человека переместить в прохладное место, дать пить, смочить водой лицо и шею, за полчаса организм должен прийти в норму.
Слайд 9
Если же симптомы перегревания проигнорировать, температура тела подскочит до 39,5-40 градусов, пульс повысится до 100-130 ударов в минуту, возможно головокружение, даже потеря сознания, кожа покраснеет и будет горячая — это и есть признаки теплового удара. Такое состояние угрожающее для организма, поэтому следует немедленно оказать первую помощь.
Слайд 10
Как и при перегревании, пострадавшего надо перенести в тень, помыть лицо и шею холодной водой, дать пить (лучше минеральную воду или раствор для регидратации ). В помещении следует обеспечить хорошее проветривание. С человека надо снять лишнюю одежду, на голову положить холодное влажное полотенце. Хорошо принять прохладный душ. Если через полчаса после оказания первой помощи, симптомы удара не проходят, пострадавший теряет сознание, дыхание учащенное или начинаются мышечные судороги, надо обратиться к врачу.
Слайд 11
Следите за признаками быстрого прогрессирующего теплового удара, например, приступа судорог, потери сознания дольше нескольких секунд и затруднением дыхания. При необходимости начните спасательные действия для восстановления работы сердца или дыхания.
Слайд 12
Дайте пострадавшему выпить прохладной воды для увлажнения, если он сможет. Не давайте пить сладких, кофеиновых или алкогольных напитков. Также избегайте слишком холодных напитков, поскольку они могут вызвать спазмы желудка.
Слайд 13
Возможно, вам придется помочь. Убедитесь, что пострадавший сидит так, чтобы он не захлебнулся. У большинства людей с тепловым ударом изменен уровень сознания и им может быть трудно пить воду самостоятельно. Поскольку солнечный удар часто происходит на фоне дегидратации желательно дать выпить пострадавшему от 1-го до 2-х литров жидкости за 2 часа.