Первый слайд презентации: Территориальные изменения и географическое изучение России в ХХ в
Слайд 2: Территориальные изменения в ХХ веке
Начиная с XX века, в России большое значение придавалось изучению малоосвоенных районов Сибири и Дальнего Востока. Для того, чтобы освоить эти территории, было крайне необходимо наладить транспортные связи. Ещё со времён Михаила Васильевича Ломоносова было известно, что российские северные земли нуждаются в развитии путей сообщения, без чего считалось невозможным освоение богатых ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Особое значение в этом деле приобрёл Северный Ледовитый океан, ведь согласитесь, плыть на корабле по воде намного проще, чем проходить труднодоступные территории по суше. Впадающие в Северный Ледовитый океан многочисленные реки России и Северный морской путь стали основной транспортной системой страны двадцатого века в деле освоения территории севера.
Слайд 4
Ещё в конце XIX века шведский географ, исследователь Арктики, Эрик Норденшёльд впервые в истории прошёл Северным морским путём от Архангельска до Берингова пролива. Это была наиболее короткая морская дорога в восточные районы России, однако путешествовать по ней было достаточно трудно и опасно. Плавание Норденшёльда из-за постоянных льдов Северного Ледовитого океана продолжалась более года. Это означало, что необходимо было более тщательно изучать моря океана, характер его морских течений, ледяной покров. Без этих исследований Северный морской путь мог бы так и остаться слишком долгим и опасным. Поэтому изучение и исследование Северного Ледовитого океана в двадцатом веке вновь возобновилось.
Слайд 6: Северный морской путь
Слайд 7
Владимир Александрович Русанов – русский арктический исследователь. В 1908 году он впервые пересёк остров Северный, который входил в состав архипелага Новая Земля. Русанов считал, что архипелаг Новая Земля должен со временем стать одной из узловых баз, которая будет обслуживать Северный морской путь, поэтому, согласно его мнению, было необходимо выяснить условия плавания вдоль западного побережья архипелага.. Именем Русанова названы полуостров на Новой Земле, ледник на Северной Земле, улица в Архангельске.
Слайд 10
Георгий Яковлевич Седов – русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант. Участник экспедиций по изучению острова Вайгач, Новой Земли, Карского моря, устья реки Колыма и морских подходов к ней. Седов известен миру как организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу Земли, во время которой он умер, так и не достигнув поставленной им цели.
Слайд 13
Георгий Львович Брусилов – российский исследователь Арктики, лейтенант флота. В 1920 году Брусилов организовал и возглавил собственную полярную экспедицию на судне, имеющем название «Святая Анна». Однако осенью этого же года, его судно было зажато между льдами Карского моря, вследствие чего оно начало дрейфовать в северном направлении. В апреле тысяча девятьсот четырнадцатого года Брусилов и его команда без вести пропали.
Слайд 16
Стоит отметить, что для многих из учёных экспедиции в эти суровые моря Арктики оказались последними. Впервые о Земле Санникова как об отдельном массиве суши в 1810 году сообщил добывавший песцов и мамонтовую кость на северных берегах Новосибирских островов якутский промышленник и исследовать Яков Санников. Новосибирские острова – это архипелаг в Северном Ледовитом океане между Морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Этот архипелаг состоит из трёх островов: Ляховские острова, остров Анжу и острова Де-Лонга.
Слайд 19
Таинственную Землю Санникова искали очень долго, однако все попытки хотя бы увидеть издалека этот остров были безуспешными. Самым загадочным для исследователей XX века было то, что они неоднократно наблюдали за тем, как перелётные птицы летели куда-то на север от Новосибирских островов. Именно эту землю искали в начале XX века Эдуард Васильевич Толль – русский геолог и полярный исследователь, а также американский мореплаватель и полярный исследовать Джордж Вашингтон Делонг. Во время своих путешествий они сделали немало важных географических открытий, но вот саму Землю Санникова так и не увидели. В те далёкие времена подтвердить или опровергнуть заявление Санникова было чрезвычайно сложно из-за определённых «местных» трудностей. Так, например, неизведанные океанические просторы Северного Ледовитого океана были доступны для проведения исследований только на несколько месяцев в течение всего года.
Слайд 21
По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из льда, поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно другим островам, сложенным из льда. Примером таких островов служит остров Семёновский. Это бывший остров в юго-западной части Новосибирских островов. Находился он в восточной части Моря Лаптевых. Прежде чем исчез остров Семёновский, он был одним из самых маленьких островов в архипелаге.
Слайд 22
Шло время, о существовании некой таинственной Земли Санникова стали просто забывать. Однако в 1924 году Владимир Афанасьевич Обручев – русский и советский географ и писатель – написал научно-фантастический роман, имеющий название «Земля Санникова». Впервые этот роман был опубликован в тысяча девятьсот двадцать шестом году. В этой замечательной книге рассказывалось о путешествии группы исследователей на таинственный остров под названием Земля Санникова. В своём романе Владимир Обручев населил загадочную землю животными, давно исчезнувшими с лица Земли – мамонтами, пещерными медведями, шерстистыми носорогами. На этом острове даже жили пещерные люди. Конечно же, это была всего лишь фантазия писателя, однако Обручев был не только фантастом, но и крупным учёным-геологом, проведшим долгие годы в путешествиях по России.
Слайд 24
Говоря о русских исследователях Северного Ледовитого океана, нельзя не упомянуть о Борисе Андреевиче Вилькицком. Это русский морской офицер, гидрограф, исследователь Арктики. Четвёртого сентября тысяча девятьсот тринадцатого года Вилькицкий открыл архипелаг Северная Земля. Общая площадь архипелага – тридцать семь тысяч километров квадратных. Пожалуй, это был самый крупный географический объект, открытый в двадцатом веке.
Слайд 26
Именно Россия остаётся единственной страной в мире, которая использует для изучения Арктики дрейфующие полярные станции. Дрейфующая станция – это научно-исследовательская станция, создаваемая на дрейфующих льдах в глубоководной части Северного Ледовитого океана. Космическая эра в наше время позволила применять современные методы в географических исследованиях и даже совершать открытия природных богатств территорий, а также давать оценку её природным условиям с помощью спутников.