Тест Вартегга — презентация
logo
Тест Вартегга
  • Тест Вартегга
  • О методике Вартегга
  • Тест Вартегга
  • Тест Вартегга позволяет достоверно оценить:
  • Инструкция к тесту:
  • Тест Вартегга
  • Интерпретируя тест   Вартегга  учитывайте следующие показатели:
  • Пояснения к каждому рисунку в квадратах теста Вартегга :
  • Квадрат №1:
  • Квадрат №2:
  • Квадрат №3:
  • Квадрат №4:
  • Квадрат №5:
  • Квадрат №6:
  • Квадрат №7:
  • Квадрат №8:
  • Особенности графики теста Вартегга :
  • Тест Вартегга
  • Тест Вартегга
  • Тест Вартегга
  • Тест Вартегга
  • Тест Вартегга
1/22

Первый слайд презентации: Тест Вартегга

Изображение слайда

Слайд 2: О методике Вартегга

Тест Вартегга относится к категории экспрессивно — проективных методов исследования личности, это метод незаконченного рисунка. Для графолога — это частный, дополнительный метод исследования. Он помогает понять визуальные, символические смыслы, которые возникают у человека относительной той или иной стороны жизни (относительно себя самого, окружающих людей, своих планов и устремлений, способа действия, тревог и страхов и т. п.).

Изображение слайда

Слайд 3

Тест позволяет измерить зрительно-духовные, смысловые отношения человека, которые основаны как на витальных (психофизиологических, подсознательных особенностях), так и моторно-волевых (сознательных) функциях. Тест был предложен к применению Эриком Вартеггом (немецким психологом) в 30-х годах прошлого века. Тест наиболее распространен в странах Европы. У нас в стране он малоизвестен, но последнее время с появлением русскоязычной монографии этого теста, под редакцией В. Калиненко, о нем стали больше говорить и использовать.

Изображение слайда

Слайд 4: Тест Вартегга позволяет достоверно оценить:

п одсознательную оценку внешнего мира; п одсознательную идентификацию себя в обществе; п одсознательное отношение к будущему; с тремление к достижению целей; п одсознательное отношение к трудностям и  преградам; п одсознательное восприятие семьи; р ешительность, напористость, ранимость, чувствительность, тревожность…

Изображение слайда

Слайд 5: Инструкция к тесту:

Перед вами восемь квадратов, в каждом из которых что-то изображено. Продолжите то, что вы видите, и нарисуйте любой рисунок в каждом из квадратов, в любой последовательности, подпишите (поставьте каждому квадрату свой номер заполнения), в какой последовательности вы заполняли тест и обозначьте, что нарисовано на картинках (дайте название каждому рисунку).

Изображение слайда

Слайд 6

Стимулы теста и их последовательность подобраны таким образом, что каждый из них провоцирует проекцию определенной психической области. То есть, каждый стимульный рисунок «адресован» определенной области индивидуального, определенному аспекту личности.

Изображение слайда

Слайд 7: Интерпретируя тест   Вартегга  учитывайте следующие показатели:

смысловое содержание рисунка особенности графики (нажим, штриховка, расположение) порядок заполнения квадратов. Каждая точечка и черточка в квадрате не случайна, а обоснованный и проанализированный результат. Отдельно взятый квадрат теста с его исходным рисунком активизирует определенную часть мозга, то есть является бессознательным символом для определенной части психики человека.

Изображение слайда

Слайд 8: Пояснения к каждому рисунку в квадратах теста Вартегга :

Квадраты № 1, 2, 7 и 8 — это эмоциональные реакции, мир чувств. Обычно здесь располагается живое: природа, люди, животные. Квадраты № 3, 4, 5 и 6 — это рациональные реакции, мир логики. Обычно здесь располагаются не живые предметы, созданные человеком. Если вы заметили отклонение от этого правила — ищите в этом квадрате (теме) проблему. Возможно эта проблема не видна внешне, но на подсознательном уровне вы чувствуете дискомфорт.

Изображение слайда

Слайд 9: Квадрат №1:

В древних культурах точка обозначала начало, а на подсознательном уровне — самого себя, т.е. представление о себе и своем месте в мире.

Изображение слайда

Слайд 10: Квадрат №2:

Волнистая линия — это зародыш, которым можно обозначить вас, а пространство вокруг — мир людей. Таким образом, этот квадрат показывает характер взаимоотношений с окружающими.

Изображение слайда

Слайд 11: Квадрат №3:

Три восходящие линии символизируют рост и развитие. В данном случае они отражают мотивацию, планы на будущее, амбициозность. В этом пункте легко распознать оптимиста,  пессимиста и реалиста.

Изображение слайда

Слайд 12: Квадрат №4:

Черный квадрат — это символ опасности, страха, вины. Этот квадрат покажет отношение к жизненным преградам, опасностям, трудностям, психологическому грузу, который несет человек, в данном случае вы. Если картина получается светлой, в ней больше светлых тонов, то вы ведите свет во всех проблемах. Если же преобладают темные цвета, то соответственно ваши проблемы кажутся не решаемыми.

Изображение слайда

Слайд 13: Квадрат №5:

Две перпендикулярные линии означают сопротивление, преграду на пути. По этому рисунку можно увидеть, как человек справляется с трудностями, преобладает ли стратегия достижения успеха или избегания неудач. Предполагается, что рисунок будет направлен вправо вверх. Тем самым обозначая что вы ищите решение. Если же вниз, то упадок сил и страх перед проблемами.

Изображение слайда

Слайд 14: Квадрат №6:

Две линии означают противоположные начала, идущие в разных направлениях, но требующие пересечения. В данном случае это отношения с близкими людьми: сближение или удаление от них. Предполагается, что линии будут соединены в рамку или другую целостность, тем самым обозначая целостность вашей семьи.

Изображение слайда

Слайд 15: Квадрат №7:

Точки символизируют чувствительность, интуицию, восприимчивость ко внешним и внутренним раздражителям. Этот рисунок отражает чувствительность, тактичность, ранимость или, наоборот, «толстокожесть». Если точки оставлены, а не соединены в дугу или в другой объект это значит ранимость склонность к интуиции. Если соединены, то вы независимы и менее чувствительны.

Изображение слайда

Слайд 16: Квадрат №8:

Дуга — символ гармонии и защиты. В рисунке обозначает чувство удовлетворенности, защищенности, источник сил. Закрытые предметы — уход в себя в качестве защиты, то есть если дуга замыкается, например в круг.

Изображение слайда

Слайд 17: Особенности графики теста Вартегга :

Оцените с каким нажимом  нарисован рисунок Чтобы оценить нажим, нужно перевернуть рисунок. Тогда с изнаночной стороны будут хорошо видны области сильного и совсем слабого нажима: именно эти квадраты вызывают наибольшее напряжение у рисующего, то есть являются проблемными, трудными. Сильный нажим может означать проблему, однако указывают на его решимость и боевой настрой. Слишком слабый нажим может указывать на неуверенность, слабость, подавленность в этом аспекте (квадрате).

Изображение слайда

Слайд 18

Оцените расположение рисунка Расположение рисунка в верхней части квадрата указывает на излишнюю самоуверенность, преувеличение своих возможностей. В нижней части — на неуверенность и преуменьшение способностей. Сбоку — зависимость и поиск поддержки. В центре — адекватную самооценку и уверенность в себе.

Изображение слайда

Слайд 19

Оцените преобладающие линии рисунка. Тут внимательно рассмотрите каждый из рисунков и найдите в нем преобладающие штрихи. Горизонтальные — обозначают слабость. Вертикальные — решительность. Штриховка — тревожность.

Изображение слайда

Слайд 20

Оцените размер рисунка Сверхбольшие — демонстративность, бурная эмоциональность. Совсем маленькие — подавленность, скромность.

Изображение слайда

Слайд 21

Оцените отношение к исходным данным: «линиям и точечкам » Рисунок не связанный с исходными линиями и точечками — означает сосредоточенность на себе, своём «Я», погруженность в «свой мир »; Рисунок в котором исходные линии и точечки учтены, но не полностью — означает изобретательность; Рисунок в котором исходные линии и точечки полностью учтены — означает концентрацию на конкретном, важном, существенном; Рисунок, который создает целостные интересные образы — означает творческие способности.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тест Вартегга

Оцените порядок заполнения квадратов Обычно заполнение квадратов начинается с тех квадратов, которые «нравятся», «легкие», «понятные». Это значит, что темы, которые относятся к этим квадратам наиболее актуальны, важны. Квадраты, которые «не нравятся», «какие-то непонятные», «сложные» заполняются в последнюю очередь. Это значит, что темы, которые относятся к этим квадратам  менее важны, возможно есть проблемы или затруднения в этом аспекте.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено