Первый слайд презентации: Типы воздушных масс на территории россии. Атмосферные фронты. Циклоны и антициклоны
География, 8 класс
Слайд 2
ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ – огромные объемы воздуха в тропосфере, обладающие определенными свойствами (температура, влажность), которые зависят от местности и формирования. Типы воздушных масс
Слайд 3
Основные типы воздушных масс над территорией России: арктические, умеренные, тропические.
Слайд 5
Влияние соседних территорий на климат России. ЦИРКУЛЯЦИЯ АТМОСФЕРЫ – перемещение воздушных масс.
Слайд 6
ЦИРКУЛЯЦИЯ: оказывает влияние на увлажнение местности и температуру воздуха; зависит от областей высокого и низкого давления, размещение которых изменяется по сезонам года; западный перенос воздушных масс влияет на европейскую часть России и Западную Сибирь; Арктические воздушные массы несут на территорию России резкое похолодание, ранние заморозки осенью и поздние весной.
Слайд 8
АТМОСФЕРНЫЙ ФРОНТ – переходная зона между воздушными массами, обладающими разными свойствами (температура, давление, влажность). Толщина АФ – десятки километров Протяженность АФ – тысячи километров Фронтальная деятельность характерна для умеренных широт, поэтому на большей части нашей страны происходит частная смена погодных условий.
Слайд 9
ТЕПЛЫЙ ФРОНТ – граница холодной и теплой воздушных масс, где теплый воздух поднимается по краю холодного воздуха. ХОЛОДНЫЙ ФРОНТ – граница холодной и теплой воздушных масс, холодный воздух выталкивает теплый наверх, гдк тот охлаждается.
Слайд 12
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФРОНТЫ – зоны, отражающие среднее многолетнее положение атмосферных фронтов между основными типами воздушных масс.
Слайд 13
ЦИКЛОН – мощный атмосферный вихрь с пониженным давлением в центре. Воздух движется в направлении к центру против часовой стрелки. В центральной части наблюдается восходящее воздуха. Приносит пасмурную погоду с осадками и ветрами, прохладную летом и тёплую зимой. АНТИЦИКЛОН - область повышенного атмосферного давления в центре. В отличие от циклона воздух движется от центра к периферии, вращаясь по часовой стрелке. В центральной части наблюдается нисходящее движение воздуха. Приносит безоблачную сухую погоду. Жаркую летом и морозную зимой, ветры слабые.
Слайд 15
Антициклоны и циклоны движутся вдоль линии атмосферного фронта и переносят воздух со скоростью 40 км/час. Интенсивность зарождения циклонов и антициклонов зависит от контрастов температуры воздуха и атмосферного давления. Время существования атмосферного вихря колеблется в пределах 5-10 дней.
Слайд 16
Антициклоны и циклоны в России приурочены к арктическим и умеренным фронтам.
Слайд 17
ЦИКЛОНЫ : зимой – проходят по северо-западу Русской равнины, Баренцеву, Карскому и Охотскому морям; летом – запад Русской равнины и Дальнего Востока. АНТИЦИКЛОНЫ – характерны для юга Русской равнины и Западной Сибири. В восточной Сибири зимой формируется самый устойчивый антициклон.
Слайд 21
КАРТА ПОГОДЫ Погода, в отличие от климата, крайне изменчива и играет не меньшую роль в хозяйственной деятельности человека. В связи с этим крайне важно уметь предсказывать, какие изменения произойдут в ближайшее время. Для этого синоптики составляют карты погоды.