Первый слайд презентации: Типичные ошибки в ЕГЭ по обществознанию 2
Слайд 2
Выберите верные суждения о монополистической конкуренции и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) При монополистической конкуренции вход и выход с рынка свободен. 2) При монополистической конкуренции продавцы реализуют дифференцированные товары. 3) В условиях монополистической конкуренции решающее значение при выборе товаров имеют ценовые факторы. 4) Для монополистической конкуренции характерно большое число продавцов на рынке. 5) Монополистическая конкуренция характерна для рынка полностью идентичных товаров.
Слайд 3
Чистая (совершенная) конкуренция. (множество фирм свободно конкурируют, без возможности влиять на цену товара) Типы рынков по механизму функционирования Монополия. (одна фирма полностью контролирует производство и сбыт товара, а значит и цену) Олигополия. (несколько фирм полностью контролируют производство и сбыт товара, а значит и цену) Р егулируемый рынок. (государственный контроль) Монопсония. (на рынке существует только один покупатель, он и контролирует цену) Монополистическая конкуренция. (множество фирм свободно конкурируют, но могут влиять на цены на товар)
Слайд 4: 1 часть:
Задание 7. Задание 8. Задание 10. Задание 14. Задание 17. Задание 20.
Слайд 5: ПРАВО:
Субъекты права. Организационно правовые формы предпринимательской деятельности. Воинская обязанность. АГС.
Слайд 6: Субъекты права:
физические лица юридические лица государство государственные органы и учреждения административно-территориальные единицы субъекты Российской Федерации
Слайд 7: Уровни дееспособности физических лиц:
Полностью недееспособные – малолетние (выступают от их имени и несут ответственность законные представители) Полностью недееспособные – по состоянию здоровья (только по решению суда таковыми объявляются психически больные, назначенный опекун совершает все сделки и несёт ответственность) Частично дееспособные – 14-18летние (участвуют в гражданском обороте с письменного согласия родителей) Ограниченно дееспособные – злоупотребляющие алкоголем или наркотиками (только по решению суда, сделки только при согласии назначенного попечителя, ответственность несут сами) Полностью дееспособные – с 18 лет, с 16 лет по эмансипации (брак, трудовой договор, предпринимательская деятельность)
Слайд 9
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ A) общественные фонды Б) хозяйственные товарищества В) производственные кооперативы Г) государственные унитарные предприятия Д) религиозные организации 1) коммерческие 2) некоммерческие Установите соответствие между организационно-правовыми формами и видами юридических лиц: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Слайд 10
Выберите верные суждения о субъектах гражданского права. Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Субъектами гражданского права могут быть только юридические лица. 2) Юридическими лицами являются только организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. 3) Полная гражданская дееспособность физического лица наступает по достижении 18 лет. 4) Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом. 5) Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно с момента его регистрации (или регистрации устава).
Слайд 11
Выберите верные суждения об организационно-правовых формах предпринимательской деятельности и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Коллективное предпринимательство – это деятельность, организованная различными лицами, совместно владеющими и управляющими бизнесом. 2) Характерная особенность акционерного общества – обязанность его членов участвовать в его деятельности своим личным трудом. 3) Производственным кооперативом признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на имущество, закреплённое за ней собственником. 4) Договор простого товарищества в предпринимательской деятельности может быть заключён только коммерческими организациями и (или) предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке. 5) Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Слайд 14
ПРИЗНАКИ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ A) неделимость имущества предприятия невозможность его распределения по вкладам, долям, акциям Б) добровольность объединения для совместной хозяйственной деятельности B) объединение имущественных паевых взносов учредителей Г) хозяйственное ведение (оперативное управление) собственностью учредителя Д) личное трудовое участие создателей предприятия в его деятельности 1) унитарное предприятие 2) производственный кооператив Установите соответствие между признаками и организационно- правовыми формами предпринимательской деятельности: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Воинский учёт Обязательная и добровольная подготовка к военной службе Призыв на военную службу Прохождение военной службы Пребывание в запасе Призыв на военные сборы Прохождение военных сборов в период пребывания в запасе Призыв в период мобилизации, военного положения и в военное время (мужчины от 16 до 60, женщины от 18 до 50)
Слайд 16: От призыва освобождаются:
Признанные негодными или ограниченно годными по здоровью Проходящие или прошедшие военную службу Проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу Прошедшие военную службу в другом государстве Имеющие учёную степень кандидата или доктора наук Являющиеся сыновьями или братьями лиц, погибших на военной службе Лица с неснятой или непогашенной судимостью Отбывающие наказание Под следствием или при передаче дела в суд.
Слайд 17: Отсрочка:
Временные проблемы со здоровьем Опекуны или попечители несовершеннолетних братьев или сестёр Уход за близким родственником инвалидом или пожилым Воспитание ребёнка без матери 2 и более детей, или 1 ребёнок до 3-х лет Обучающиеся по очной форме обучения в ОУ начального, среднего или высшего профессионального образования – на время обучения Лица 18-летнего возраста до окончания школы.
Военная служба противоречит убеждениям или вероисповеданию. Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, ведущим традиционное хозяйство Особенности: АГС проходят за пределами субъекта РФ - места постоянного проживания АГС проходят только на госпредприятиях Представители коренных народов направляются на традиционные промыслы АГС регулируется Трудовым кодексом, но расторгнуть трудовой договор, избравший АГС не может Срок прохождения – 18 или 21 месяц.
Слайд 19
Выберите верные суждения о воинской обязанности и альтернативной гражданской службе в Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Воинская обязанность граждан РФ предусматривает пребывание в запасе. 2) Граждане не могут быть освобождены от исполнения воинской обязанности. 3) Прохождение военной службы может осуществляться в добровольном порядке (по контракту). 4) Иностранные граждане не могут осуществлять военную службу в Вооружённых Силах РФ. 5) Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случае, если несение военной службы противоречит его вероисповеданию.
Слайд 20
Выберите верные суждения о воинской обязанности в РФ и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Основной формой осуществления воинской обязанности является прохождение военной службы. 2) Срок военной службы по призыву составляет 18 месяцев. 3) От призыва на военную службу освобождаются граждане признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. 4) Контракт о прохождении военной службы не вправе заключать иностранные граждане. 5) Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
Слайд 22: Политический режим – совокупность методов и способов осуществления власти
Демократия Тоталитаризм Авторитаризм - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. — политический режим, при котором носитель власти (например, диктатор) провозглашает сам себя имеющим право на власть. — политический режим, имеющий полный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами жизни общества и человека.
Слайд 23: Признаки демократии:
- Народ – источник власти и носитель суверенитета. - Выборность органов власти. - Политический плюрализм (многообразие мнений) - Гласность. - Принцип большинства с правом меньшинства на оппозицию. - Разделение властей. - Равноправие и обеспечение реализации прав и свобод государством.
Слайд 24: Признаки тоталитаризма:
- Власть принадлежит 1 партии во главе с лидером и монополизирована ею. - Правящая партия сливается с аппаратом власти. - Единая идеология, нетерпение к инакомыслию. - Оппозиция уничтожается. - Плановая экономика. - Репрессии.
Слайд 25: Признаки авторитаризма:
- Власть принадлежит 1 лицу (иногда группе) и ничем не ограничена. - Оппозиция не допускается. - Контроль над политической и духовной сферами. - Обычно велика роль армии (т.к. режим держится на силе) и церкви (для идеологического контроля). - Экономическая и социальная сфера могут быть достаточно свободны.
Слайд 26
ПРИЗНАКИ ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ А) власть осуществляется замкнутой группой лиц, доступ в которую ограничен для широкого круга людей Б) гарантировано равенство всех перед законом В) гражданам предоставляется право на многообразие общественных объединений Г) власть и порядок ценятся больше, чем права и свободы человека Д) особая роль в государстве принадлежит таким институтам, как армия и церковь Е) осуществляется государственный контроль за сферой политики, духовной жизнью общества 1) демократический 2) авторитарный
Слайд 27
Выберите верные суждения о политических режимах и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Главной особенностью демократического режима является наличие государственной идеологии. 2) Политический режим — способ организации политической системы, который отражает отношения власти и общества, уровень политической свободы и характер политической жизни в стране. 3) При авторитарном режиме политическая власть сосредоточивается в руках отдельного человека или группы людей, однако вне сферы политики сохраняется относительная свобода. 4) Для тоталитарного режима обязательным является не только конституционное закрепление прав и свобод человека и гражданина, но и наличие гарантий реализации их на практике. 5) При демократическом режиме смена политических группировок и лидеров осуществляется путём свободных выборов.
Слайд 28
В государстве Х регулярно проходят выборы главы государства и депутатов парламента, государство разделено на 5 административных областей, каждая из которых обладает долей самостоятельности в решении политических вопросов, согласно закрепленному в Конституции порядку. Какие из приведённых признаков позволяют характеризовать режим государства Х как демократический? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В предвыборной кампании принимают участие политические партии, пропагандирующие различные идеологии. 2) Предвыборная кампания широко освещается в проправительственных и оппозиционных СМИ. 3) Одновременно с выборами в федеральный парламент проходят выборы в представительные органы административных областей. 4) Действующий глава государства участвует в выборах. 5) Все политические партии, принимающие участие в предвыборной борьбе, получают компенсацию финансовых затрат, понесённых партией в ходе предвыборной компании на равной основе. 6) Парламент государства Х обладает двухпалатной структурой.
Слайд 29
Государство Х признаётся зарубежными аналитиками антидемократичеcким. Какие из приведённых ниже признаков позволяют характеризовать режим государства Х как тоталитарный? Запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В государстве регулярно проводятся выборы в местные и центральные представительные органы. 2) Деятельность СМИ, критикующих деятельность действующего главы государства, запрещена. 3) В конституции закреплено положение о суверенитете народа. 4) Глава государства является лидером единственной действующей в стране политической партии. 5) Руководство страны составляет производственные планы, обязательные для выполнения предприятиями. 6) Правоохранительные органы государства обладают монополией на применение силы.
Слайд 30: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА - группа людей, которая обладая способностями к управлению обществом, концентрирует в своих руках политическую власть и занимает руководящие позиции, управляя обществом
По отношению к власти: Правящая Неправящая (контрэлита) По уровню компетенции: Высшая (общенациональная) Средняя (региональная) Местная Выражаемые интересы: Профессиональные Демократические Этнические Религиозные По эффективности: Элита Псевдоэлита (квазиэлита) Антиэлита ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА - группа людей, которая обладая способностями к управлению обществом, концентрирует в своих руках политическую власть и занимает руководящие позиции, управляя обществом.
Слайд 31: Функции политической элиты:
С тратегическая - выработка программы, отражающих интересы общества. О рганизаторская - осуществление на практике выработанного курса. Интегративная - укрепление стабильности и единства общества. Коммуникативная – отражение в политических программах интересов и потребностей различных социальных слоев и групп населения.
Слайд 32: Причины появления элиты:
Необходимость в профессиональном управлении обществом. Неравенство способностей и возможностей людей. Политическая пассивность большинства населения. Высокий социальный статус, привилегии элиты. Невозможность осуществить полный контроль за действиями элиты.
Слайд 33
Выберите верные суждения о политической элите и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) На государственном уровне политическая элита концентрирует в своих руках высшие властные и управленческие полномочия. 2) Политическая элита является саморегулирующейся общностью, которая избирательно допускает в свою среду представителей основной массы граждан. 3) По отношению к власти выделяют прогрессивный и регрессивный типы политической элиты. 4) Политическая элита пытается мобилизовать граждан для решения общественно значимых задач. 5) Деятельность политических элит определяется только интересами большинства населения.
Слайд 34
Выберите верные суждения о политической элите и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) В демократическом обществе отсутствуют политические элиты. 2) Механизм пополнения или изменения состава политической элиты зависит от сложившегося политического режима. 3) Политическая элита — это группа лиц, профессионально занимающаяся деятельностью в сфере власти и управления государством. 4) Политическая элита — это лишь определённая часть более широких элитарных слоёв общества в целом. 5) Принятие политических решений в любом государстве осуществляется исключительно в интересах политической элиты
Последний слайд презентации: Типичные ошибки в ЕГЭ по обществознанию 2
Выберите верные суждения о функциях политической элиты в демократическом обществе и запишите цифры, под которыми они указаны. 1 ) Стратегическая функция политической элиты заключается в создании концепции назревших реформ. 2) Политическая элита управляет политически пассивным населением через силовые структуры и другие институты принуждения. 3) Прогностическая функция политической элиты предусматривает осуществление на практике выработанного курса, проведение политических решений в жизнь. 4) Интегративная функция заключается в укреплении стабильности общества, устойчивости его политической и экономической систем, сплочении различных слоёв населения, гармонизации и согласовании социальных интересов. 5) Коммуникативная функция предусматривает умение реагировать на изменение настроений различных групп, обеспечивать работу каналов взаимосвязи с массами, изучение, сбор и отражение в политическом курсе интересов и потребностей различных социальных слоёв и групп.