Слайд 2: История проектной деятельности
Джон Дьюи – американский философ, социолог, психолог, педагог. Основными чертами его научной теории были широкое применение труда в обучении, опора на интересы, инстинкты детей, проблемный характер обучения. Истинным образованием Д. Дьюи считал все важное, вынесенное и пережитое из конкретных ситуаций, из специально организованного опыта, из «делания». «Обучение посредством делания» – это организация самостоятельной деятельности учащихся для решения заинтересовавших их проблем. Способом организации такой деятельности должен служить, в частности, метод проектов. Согласно этому методу, обучение осуществляется через организацию целевых актов. Дети в процессе учебной деятельности планируют (проектируют) выполнение определенной практической задачи, включая туда и учебную деятельность. Джон Дьюи (1859–1952)
Слайд 3: История проектной деятельности
В современное время ряд положений, оценок, идей, высказанных Крупской, оказываются не просто актуальными, а попадают в мейнстрим трансформаций в сфере мирового образования. То, что зачастую преподносится как нечто принципиально новое в педагогике, уже имело место в истории советского образования. Проектный подход, практико-ориентированное обучение, система выявления талантливых детей, гибкие образовательные технологии, интерактивные методы, учитель как коучер (разве что слова такого не знали), тесты – все это активно внедрялось в новой послереволюционной школе. Что-то из этого арсенала прошло проверку временем, а что-то себя совершенно не оправдало. Наступать на одни и те же грабли через сто лет было бы по меньшей мере неразумно. Надежда Константиновна Крупская (1869 – 1939)
Слайд 4: Не путать!
Доклад – устное или письменное сообщение с целью познакомить слушателей (читателей) с определенной темой (проблемой), дать общую информацию, возможно, представить соображения автора доклада, которые в данном случае не требуют научной проверки или доказательств. Поскольку подготовка доклада может потребовать много времени, изучения различных источников, определенного оформления результатов, возникает искушение говорить о проекте. Дело в том, что и работа над проектом связана с представлением информации. Однако доклад и проект – не одно и то же.
Слайд 5: Не путать!
Реферат – сбор и представление исчерпывающей информации по заданной теме из различных источников, в том числе представление различных точек зрения по этому вопросу, приведение статистических данных, интересных фактов. При работе над проектом имеется похожий реферативный этап, который тем не менее является лишь частью всего проекта.
Слайд 6: Не путать!
Исследовательская работа – работа, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом. Если научное исследование направлено на выяснение истины, на получение нового знания, то учебное исследование имеет целью приобретение учащимися навыка исследовательской деятельности, освоения исследовательского типа мышления, формирования активной позиции в процессе обучения Такая работа имеет большое сходство с проектом. Однако в данном случае исследование – это лишь этап проектной работы.
Слайд 7: Что такое проект?
Проект – это творческая деятельность, направленная на достижение определённой цели, решение какой-либо проблемы. Проект – работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта. Учебный проект – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, имеющая общую цель и согласованные способы, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.
Слайд 8: Тип проекта: групповой или индивидуальный
Групповые Преимущества Недостатки - формируются навыки сотрудничества, умения проявлять гибкость, видеть точку зрения другого, идти на компромисс ради общей цели; - проект может быть выполнен более глубоко и разносторонне; - групповая работа позволяет распределить обязанности, и каждый участник группы может проявить свои сильные стороны в той работе, которая ему лучше всего удается; - работа в группе создает психологически комфортную и безопасную ситуацию для неуверенных и тревожных детей, при успешном взаимодействии может поднять статус отдельных учащихся в группе сверстников; - совместная работа дает возможность обогащаться опытом других участников, видеть наиболее эффективные стратегии поведения и учебной деятельности; - такой проект способствует групповому сплочению - дает возможность отдельным учащимся не проявлять активность, а «выезжать» за счет более инициативных и ответственных участников группы; - нет возможности получить всесторонний опыт работы на всех этапах проекта для каждого участника группы; - у отдельных участников не в полной мере формируется ответственность за ход и результат работы группы; - труднее организовать и координировать работу; - труднее оценить вклад каждого члена группы
Слайд 9: Тип проекта: групповой или индивидуальный
Индивидуальные Преимущества Недостатки - автор проекта получает наиболее полный и разносторонний опыт проектной деятельности на всех этапах работы; - развивается личная инициатива, ответственность, настойчивость, активность; - тема проекта может быть выбрана в максимальном соответствии с интересами автора; - ход работы и ее результат зависят только от автора проекта; - итоговая оценка наиболее полно отражает качество работы автора - не вырабатывается опыт группового сотрудничества; - нет возможности обогащаться опытом других, видеть более эффективные стратегии работы; - работа более трудоемкая и ответственная на всех этапах проекта
Слайд 10: Типология учебных проектов
Информационный проект – проект, целью которого является сбор, анализ и представление информации по какой-либо актуальной тематике. Исследовательский проект – проект, направленный на доказательство или опровержение какой-либо гипотезы, исследование какой-либо проблемы. Практико-ориентированный (прикладной) – проект, направленный на воплощение в жизнь какой-то идеи, конечный продукт может использоваться как самим учеником, так и внешним заказчиком.
Слайд 11: Типология учебных проектов
Игровой (ролевой) – проект, в котором участники принимают на себя определенные роли. Социальный – проект, который направлен на повышение гражданской активности обучающихся и населения; сбор, анализ и представление информации по актуальной социально-значимой тематике.