Слайд 3
В Ясной Поляне осенью в 1828 году родился мальчик, названный Лёвушкой ̶ будущий великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. В Ясной Поляне прошло детство Лёвушки.
Слайд 4
В семье было много детей. Они вместе катались на лошадях, рассказывали друг другу сказки или просто играли Братья Толстые: Сергей, Николай, Дмитрий, Лев Сестра Мария
Слайд 5
Но самой любимой игрой была игра « Муравейные братья ». Главная тайна игры написана на зелёной палочке, а палочка зарыта в старом лесу, на краю оврага. Когда придёт время и тайна откроется, все люди обретут счастье и любовь.
Слайд 6
Лев Толстой рано остался без родителей. Мальчику не было и двух лет, когда умерла мама, а через три года умер и отец. Мать Мария Николаевна Отец Николай Ильич
Слайд 8
Лев Николаевич Толстой был граф – знатный и богатый человек. Он мог бы вообще ничего не делать, но несмотря на это, работал вместе с простыми людьми: пахал, сеял, колол дрова.
Слайд 9
Недалеко от дома росло дерево с «колоколом для бедных». Каждый, кто приходил к писателю, звонил в колокол. И Лев Николаевич никому не отказывал, всю свою жизнь помогал простым людям.
Слайд 10
В Ясной Поляне Львом Николаевичем была открыта школа для крестьянских детей. Эта школа была необычная. Ученики могли приходить на любимые предметы и уходить с тех предметов, которые им не нравятся. Дети в школе не сидели рядком за партами, а лежали на животе, сидели в кресле – как кому удобно
Слайд 11
Учителя старались заинтересовать детей рассказом о предмете, никого не ругали и не наказывали. Детям так нравилось в школе, что они засиживались там допоздна, а потом Лев Николаевич развозил их по домам. Он и сам работал в школе ̶ учил детей.
Слайд 12
Лев Толстой писал для ребят учебные книги, интересные сказки, басни и рассказы. Был в этих книжках и рассказ о Филипке, который так хотел учиться, что тайком от матери ушёл в школу;
Слайд 13
Рассказывал Лев Толстой детям, что в жизни нельзя обманывать, надо быть честным. Потому что может стать стыдно, как маленькому мальчику, из рассказа « Косточка », который сразу не сказал правду.
Слайд 14
Была и история о 2 разных животных: льве и собачке, которые смогли подружиться, потому что оказались в одной клетке. Рассказ «Л ев и собачка » доказывает то, что животные также как и люди, имеют сердце, все понимают, они могут быть внимательными и заботливыми друг к другу.
Слайд 15
Специально для детского чтения была написана знаменитая « Азбука », по которой дети учились читать и изучали окружающий мир. На страницах азбуки можно найти картинки с буквами, сказки и басни.
Слайд 16
Все произведения Льва Толстого написаны с любовью к детям, особенно, к крестьянским. У самого писателя было 13 детей.
Слайд 17
Однажды во время путешествия Лев Николаевич очень сильно заболел и через несколько дней умер. По завещанию самого писателя его похоронили на том самом месте, где в детстве они искали зелёную палочку, которая должна была помочь всем людям.
Слайд 18
Сейчас в Ясной Поляне дом-музей. Сюда очень часто приезжают туристы, посмотреть, где жил великий русский писатель. А во многих городах поставлены памятники Льву Николаевичу Толстому.
Слайд 19
Через всю свою жизнь Лев Николаевич пытался пронести главное правило: « Все самое лучшее ̶ детям! ».