Первый слайд презентации
О ТОМ, КАК ИГРА МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ВСЁ Эхо детства ИГРО ТЕХНИКА
Слайд 2
ИГРА Игра - это вид осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в её результате, а в самом процессе. Однако, это не значит, что игра - это бессмысленный и бесцельный процесс.
Слайд 3
Внутренняя цель игры - это цель, которая ставится непосредственно перед игроками в легенде, она направлена на мотивацию участников. Внешняя цель игры - это цель, которую вожатый ставит перед собой при проведении игры, в этом случае игра служит инструментом реализации этой цели.
Слайд 6
Игра как способ избежать рутинных бытовых моментов. В деятельности коллектива много бытовых моментов, которые вожатый должен контролировать (уборка комнат, внешний вид детей, подсчёт детей, построение). В такие моменты игра может стать развлекательным аспектом, т.е. добавить веселья в казалось бы скучные дела.
Слайд 7
СРЕДСТВО Развития воображения Развития волевой сферы Познания Развития творческих способностей Общения
Слайд 9
Очень важно грамотно ввести детей в игру. Для этого используется такой прием, как рассказ легенды! Легенда для игры обязательна и необходима, поскольку именно в ней закладывается мотивация и внутренняя цель, которые подстёгивают участников играть Ввод в игру ( =легенда )
Слайд 10
Объяснение правил Четко и понятно объясните детям правила. Спросите, точно ли они их поняли. Если возникают сомнения, повторите правила ещё раз или покажите на своём примере (куда встать, куда бежать, что делать, что кричать и т.д.) Понимание игры - ключ к желанию в неё поиграть.
Слайд 11
Раздача ролей Должен быть задействован каждый ребёнок. Все участники игры должны понимать, какую роль они исполняют в данной игре
Слайд 14
Кульминация Это самый яркий период игры, когда участники максимально заинтересованы и вовлечены в процесс. Точка кипения - лучший момент для вашего анализа коллектива, ведь в процессе игры вы можете проследить, кто из детей с кем взаимодействует, кого коллектив избегает и не принимает, кто стремиться, а кто не стремиться занять лидирующую позицию.
Слайд 15
«Стоп игра» Это момент после кульминации, в который стоит закончить игру, чтобы она не приелась, не надоела играющим, и у них осталось желание играть в неё (и не только) снова и снова.
Слайд 16
! Обязательно подвести итоги и проговорить момент достижения внутренней цели, иначе у детей останется чувство неудовлетворенности. Завершение игры (вывод из легенды, подведение итогов)
Слайд 18
Возраст Логика Динамика Техника безопасности Место Важные правила проведения игры:
Слайд 20
На знакомство 1 –2 день смены первичные направлены, непосредственно, на знакомство; вторичные направлены на последующее запоминание и более тесное знакомство. Вторичные игры на знакомство могут проводиться на протяжении всего периода смены.
Слайд 23
Игры с залом отличаются от «игр-минуток» только тем, для какой аудитории они проводятся: игры с залом – большое кол-во человек; «игры-минутки» - для отряда и меньше. С залом/«игры-минутки » (любой день смены)
Слайд 24
При проведении подвижных игр особое внимание необходимо уделять Технике Безопасности! Подвижные ( любой день смены)
Слайд 26
Сквозные игры (любой день смены) Сквозная игра – это игра, рассчитанная на определенный срок. Она протекает сквозь остальных активностей смены. В ней, как и в любой другой игре, есть легенда, правила, вывод из легенды, а также подведение итогов. Возможно, нужны будут призы и реквизит для самого хода игры. Такая игра не всегда длится установленный в правилах отрезок времени, она может закончится и раньше запланированного периода.