Первый слайд презентации: Традиции русского народа. Курс внеурочной деятельности
Подготовила Шамаева Виктория
Слайд 2: Программа курса
Раздел 1. Праздничные традиции Раздел 2. Семейные традиции Раздел 3. Кулинарные традиции Итоги курса
Слайд 3: Введение
Русский народ – это уникальная этнокультурная общность, сформировавшаяся на основе восточнославянских племён и имеющая многовековую историю, насыщенную событиями, которые оказали значительное влияние на его культурное и духовное наследие. Наша цель – познакомиться и рассмотреть традиции русского народа, без которых сложно представить русского человека.
Слайд 4: Раздел 1. Праздничные традиции
Образец текста нижнего колонтитула Раздел 1. Праздничные традиции Темы: 1. Новый год (1 января) 2. Рождество Христово (7 января) 3. Святки (6-18 января) 4. Крещение (в ночь с 18 на 19 января)
Слайд 5: Новый год (1 января)
Новый год считается общенациональным праздником. Но этот праздник не всегда был зимним. До 18 века Новый год отмечали весной – 1 марта. Зимой его начали отмечать по приказу Петра I, как и в Европе. Первый зимний Новый год отметили 1 января 1700 года.
Слайд 7: Традиции Нового года
Новогодняя ёлка Дед Мороз Снегурочка (внучка Деда Мороза)
Слайд 9: Рождество Христово (7 января)
Православный праздник, связанный с рождением Христа и окончанием поста. В этот день принято накрывать праздничный стол. На Рождество было принято колядовать: ходить по дворам, петь песни и получать угощения, но это устарело. Сейчас практикуется гадание на суженого, на будущее, на судьбу и др.
Слайд 10: Традиции Рождества Христова
Богослужение в храме Вертепы Праздничный стол
Слайд 11: Святки (6-18 января)
Святки – это двенадцатидневный период между праздником Рождества Христова и праздником Крещения Господнего. Что делали христиане на Святки? Существовала традиция помогать бедным и немощным, обмениваться подарками. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные угощения. Молодёжь и дети занимались колядованием, или славлением, — наряжались и приходили в гости к односельчанам с большой самодельной рождественской звездой. Они распевали церковные песнопения — тропарь и кондак праздника, а также колядки — духовные песенки, посвящённые Рождеству. Сейчас же в городах России на главных площадях проходят ярмарки, водят хороводы и проводят другие мероприятия для жителей.
Слайд 13: Крещение (в ночь с 18 на 19 января)
Крещение Господне — один из важнейших христианских праздников, в который вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан Один из самых популярных крещенских ритуалов — купание в проруби (не церковный обряд), символизирует очищение души и тела. На Крещение принято святить воду в храме, а потом пить ее по утрам с молитвой. Считается, если такой водой окропить углы комнат, то дом будет защищен.
Слайд 14: Традиции Крещения Господне
Купание в проруби Святая вода Нельзя ссориться, ругаться
Слайд 15: Задание:
Расскажите, какой из рассмотренных праздников показался Вам очень интересным ? Какие традиции Вам нравятся ?
Последний слайд презентации: Традиции русского народа. Курс внеурочной деятельности: Раздел 1. Праздничные традиции
Образец текста нижнего колонтитула Раздел 1. Праздничные традиции Темы: 1. Новый год (1 января) 2. Рождество Христово (7 января) 3. Святки (6-18 января) 4. Крещение (в ночь с 18 на 19 января ) 5. Масленица 6. Пасха 7. Троица 8. Иван Купала (7 июля)