Слайд 2
Травяной чай, или фиточай, или тизан — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина
Слайд 3
Вряд ли существует человек, который смог бы отказаться от чая, заваренного из душистых цветов и ароматных листьев целебных растений. Тем более что травяные моно — чаи или композиции, созданные по специальной рецептуре, могут существенно помочь в улучшении состояния здоровья или прос то поднять настроение и жизненный тонус. В отличие от традиционного напитка, в котором главную (и часто — единственную) роль играют листья, собранные с чайного куста, травяные сборы восхищают разнообразием ароматов и вкуса. Среди них каждый поклонник чая найдёт свой — особенно, если знать, что искать.
Слайд 5
Чай в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее). Современное название этого напитка произошло от французского слова tisane, что означает « травяной настой ». Тизаны стали особенно популярны в мире во время пандемии коронавируса. Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью. Многие по этой причине отказались от кофе и черного чая, потому что они содержат кофеин. Альтернативой этим напиткам стали травяные или фиточаи, купаж которых состоит из натуральных растительных ингредиентов. Впрочем, побаловать себя горячим чайком – наша давняя традиция…
Слайд 6
Наши земляки с давних пор употребляли в качестве напитков травяные сборы. В рационе белорусов всегда были травяные отвары и настои, которые мы сейчас для простоты называем чаем, хотя никакого чайного листа в них не было. Чай в современном его понимании пришел на белорусские земли в XIX веке. Название чая в белорусском языке « гарбата », происходит от латинского корня « herba » - трава. Поэтому традиционный « белорусский чай » - это, скорее, травяной чай. И знать, и крестьяне знали о чудодейственных свойствах чая из трав — о том, что он придает силы, оберегает от болезней. Именно травяные сборы были залогом крепкого здоровья наших предков. Ромашка, мята, мелисса, душица, чабрец, зверобой, шалфей, цветки календулы, эхинацеи, мальвы, клевера, плоды шиповника, яблони, груши, сливы, листья подорожника, мать-и-мачехи, крапивы, тысячелистник а, кора крушины и дуба — в ход шло все, что можно залить кипящей водой и использовать для утоления жажды и лечения. Достаточно большое распространение на территории Беларуси имел морковный чай, особенно эта традиция была характерна для Витебской области. Морковь строгали и сушили ее в большом количестве — специально для зимнего чая. Не меньшей популярностью пользовались чаи из малины, смородины, земляники. Причем заваривались листья, сушеные ягоды, а у земляники даже коренья.
Слайд 7
В каждой крестьянской семье был большой запас травяных сборов. Травы сушили, смешивали, заваривали кипятком и некоторое время настаивали, после чего добавляли мед. Тогда такой чай называли « взваром». Полученный напиток не только согревал зимой, но и способствовал профилактике простуды, сердечных и желудочных заболеваний. Немаловажную роль в распространении «взваров » сыграли монастыри, где монахи сушили лекарственные растения и ягоды, из которых потом делали специальные чаи-отвары. Эти отвары позволяли стоять большие службы и выдерживать длительные посты. И только с 1830 года появилось такое понятие как « травяной чай». Оно использовалось для обозначения напитка на основе заваренных листьев, корней и ягод различных растений. Особым статусом у белорусов были наделены травники и травницы, которые знали не только секреты оздоровительных, дающих силы чаев, но и могли собрать «микс» из трав для лечения различных заболеваний. На 2-3 деревни всегда была травница, к которой и шли за разными сборами.
Слайд 8
В наши дни травяные чаи вновь пользуются широкой популярностью. Ассортиментный ряд фиточаев растет с каждым днем. Их продают в аптеках, чайных отделах супермаркетов, специальных магазинах фиточаёв и интернет-магазинах. Рассмотрим некоторые из них:
Слайд 10
Травяные чаи в сухом виде бывают : -- исключительно из одних трав; -- цветочных бутонов, соцветий; -- фруктовых, ягодных, овощных ломтиков; -- сухих пряных растений; -- высушенной кожуры лимона, апельсина, и других цитрусовых; Состав зависит от цели приготовления чая.
Слайд 11
Наиболее распространенный — красный клевер, луговой, входит в состав чаев и целебных напитков. Полезность клеверного напитка обусловлена химическим составом, наличием огромного количества витаминов групп А, В, С, Е, магния, кальция, железа, фосфора. Соцветия и листья клевера богаты гликозидами, эфирными маслами, алкалоидами. Более того, напиток обладает противомикробными, желчегонными, противосклеротическими свойствами, помогает укреплять стенки сосудов и повысить их эластичность. Чайный напиток с клеверными цветами — идеальный стимулятор иммунитета человека. При его регулярном использовании улучшаются защитные функции перед инфекциями. Он способен очистить печень и кровь от токсинов, восстановить функцию кишечника. Чай из клевера Кроме того, чай из красного клевера повышает потоотделение, помогает при сильных приступах кашля, при коклюше, бронхите и астме. Чай будет очень кстати только что родившим мамочкам, он способствует сокращению матки, да еще и повышает при этом лактацию, останавливает кровотечение и снимет боли. Заварить клевер просто: 1 столовую ложку соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой 5-10 минут. У клеверного чая есть свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, гипертония, беременность, детский возраст до 6 лет.
Слайд 12
Валериановый чай Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а также снижает возбужденность, нормализует работу сердца, расслабляет стенки сосудов (за счет этого снижается артериальное давление). Такой эффект достигается за счет комбинации эфирного масла и валеопотриатов, содержащихся в растительном сырье. Лучше всего трава подходит для лечения мигрени, бессонницы, истерии, хронических расстройств ЦНС, стрессов, спазмов. Действие — мягкое. С осторожностью следует применять аллергикам, так как входящее в состав эфирное масло может провоцировать аллергическую реакцию. При злоупотреблении валериана может вызывать сонливость, спутанность сознания, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и зрения. Поэтому напиток можно пить не чаще 2 раз в день. Рецепт чая с валерианой : 2 ч. л. измельченного корня растения залить 500 мл кипятка, настоять под крышкой 10 минут.
Слайд 13
Чабрец, или тимьян ползучий - это уникальное растение обладает неповторимым ароматом и вкусом, а так же важными целебными свойствами. Вот далеко не полный список активных веществ, которые содержатся в листьях, цветках и стеблях чабреца: Аскорбиновая кислота; Витамины группы B; Дубильные вещества; Эфирные масла; Флавоноиды; Тимол; Железо; Минералы: кальций, магний, цинк, калий. Те, кто регулярно употребляет чай с чабрецом, реже страдают заболеваниями крови. Всё дело в высоком содержании железа в этом растении. Наличие в составе таких элементов, как калий, марганец помогает поддерживать здоровье сердца и чистоту сосудов. Часто чабрец используется при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, ларингите, трахеите, пневмонии. Многие аптечные отхаркивающие препараты изготовлены на основе этого растения (например, сироп из чабреца). Это природный антисептик, он обладает дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, поэтому чай с богородской травкой рекомендуется применять при простудных заболеваниях. Тимьян ползучий помогает в профилактике заболеваний мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Это природный антисептик, он обладает дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, поэтому чай с этой травкой рекомендуется применять при простудных заболеваниях. Как заварить : 1 столовую ложку травы необходимо залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около 10 минут. Не рекомендуется пить более 500 мл такого травяного чая за сутки.
Слайд 14
Иван-чай , или кипрей по-научному, одно из самых полезных растений. Это традиционный напиток, который был в почете задолго до появления на наших просторах привычного чая. Иван-чай очень уважают пчеловоды: это растение — важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет красивыми лилово-розовыми цветами, а ближе к осени развеивает вокруг себя пушистые семена. Деревенские бабушки использовали пушистые кипрейные семена для сладкого сна – набивали ими подушки. В аптеках же популярны специальные сборы с Иван-чаем, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает и при бессоннице, и при головной боли. Антисептические свойства кипрея полезны при лечении воспалительных заболеваний глаз и кожи. Укрепляет мужское здоровье и силу, способствует снижению веса, агрессивности и стресса. Состав поражает : иван-чай содержит железо, калий, кальций, натрий, медь, никель, магний, марганец. Он богат органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Также в напитке из кипрея в 6 раз больше витамина C, чем в лимоне! Однако медики предупреждают, что длительное применение чая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван-чай можно заваривать из расчета0,5 чайной ложки на 200 мл.
Слайд 15
Ароматизированные чаи с малиной даже рядом не стояли с натуральными, в этом вы можете убедиться. Чай из листьев малины обладает не только свежим ароматом и волшебным вкусом, но и служит природным лекарством от многих заболеваний. При простуде, гриппе и ОРВИ этот чай будет очень эффективен, он повысит сопротивляемость организма и укрепит иммунную систему, а также будет прекрасным отхаркивающим и жаропонижающим средством. Малина облегчает состояние при болезнях сердца и сосудов, восстанавливает сердечный ритм. Очень полезен чай для желудка, он возбуждает аппетит, но позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов и помогает легче перенести диету. Отвар листочков малины избавит от угрей и других воспалений, экземы, псориаза. Однако, листья малины содержат салицилат — вещество, по своему действию напоминающее аспирин. Поэтому когда лечитесь, не применяйте аспирин и чай одновременно
Слайд 16
Мятный чай один из наиболее употребляемых травяных чаев. В составе растения есть витамины C и B, рутин, каротин, микро и макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, магний, натрий, кальций, фосфор, калий. Она содержит также дубильные вещества, флавоноиды и магниевые соединения. Такой богатый химический состав определяет многочисленные плюсы мятного чая для здоровья. Траву добавляют в сборы трав при желчнокаменной болезни, холециститах, гепатитах. Мятный чай активирует «болевой» канал в толстой кишке, успокаивающий воспалительные боли в желудочно-кишечном тракте. Мята помогает защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами, снижая риск хронических заболеваний и преждевременного старения. Отвары мяты обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают воспаление и облегчают боли. Наличие в составе мяты ментола помогает устранить беспокойство, успокаивает нервы. Доказано, что аромат мяты улучшает память и обостряет ум. Мятный чай, выпитый натощак, может помочь в потере веса, ускоряя метаболизм, действует как мочегонное, избавляя тело от лишней воды, уменьшает тягу к еде и позволяет контролировать аппетит, что может быть полезно для тех, кто хочет похудеть.
Слайд 17
Чай с ароматом ШИПОВНИКА Плоды шиповника обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами, общеукрепляющим действием. Стимулируют неспецифическую сопротивляемость организма к вредным воздействиям, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен веществ, обладают противовоспалительными свойствами, а также желчегонным действием. Содержат эфирные масла, дубильные вещества, каротин, витамины С, К, Р, В2, флавоноловые гликозиды (полезные активные вещества). Шиповник является мягким природным слабительным средством. Благодаря пектину он улучшает перистальтику кишечника, стимулирует общее пищеварение, устраняет запоры. Кроме этого, отвар шиповника с давних времен использовали для борьбы с кишечными паразитами. Чай из шиповника противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость самих ягод или витамина С, повышенная кислотность желудка, склонность к тромбозу, обострение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, патологии печени и желчевыводящих путей, гипотензия или нестабильность артериального давления. Чтобы заварить шиповник как чай необходимо залить одну столовую ложку измельченных плодов 200 мл кипятка и оставить настояться около 5-7 минут. После этого чай нужно процедить и можно пить. В 100г шиповника содержится в 25 раз больше витамина С чем в лимоне
Слайд 18
Заваривать липу очень просто, но есть нюанс. Нельзя заваривать липовый цвет крутым кипятком. Вода для приготовления чая должна быть не горячее 95 градусов. Пропорция для правильного чая выглядит как один (липа) к четырем (вода). Рекомендуется заваривать в чайнике и настаивать не менее 20 минут. Свежезаваренный Л иповый чай – лучшее средство от простуды. Цветки липы содержат полисахариды, в составе которых уроновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, содержащее фарнезол, каротин, витамин С, микроэлементы. Для лечебных целей подходят все виды липы. Липовый чай прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. Противопоказаний к применению липового цвета нет, однако, он обладает сильным потогонными свойствами, и, как следствие, дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому пить чай с липой больше двух недель не рекомендуется. Чай на основе липового цвета может быть вреден тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо из его компонентов. Следует также помнить, что он понижает давление, поэтому гипотоникам не стоит им увлекаться.
Слайд 21
- Знаменитый травяной напиток из сушеных цветов суданской розы известен как "напиток фараонов ". Гибискус (еще одно название цветка) – натурпродукт, его выращивают без удобрений. Причем все 150 видов! Плантации – в Китае, Мексике, Таиланде, на Яве, в Судане, Египте - всюду, где климат тропический. При этом египетский каркаде считается лучшим. Чай Каркаде делают из мясистых чашечек багровых цветов, которые и окрашивают чай в красный цвет. Этот чай обладает рядом полезных свойств, хорошо утоляет жажду. Предотвращает деменцию, а также является хорошим жаропонижающим. Каркаде может стать весьма полезным открытием для гипертоников: красный чай приводит давление в норму! Понижает давление холодный напиток, горячий же, наоборот, повышает. Главное действующее вещество в его составе — фруктовые кислоты, микроэлементы, комплекс витаминов. Специалисты предупреждают: не стоит покупать молотый или пакетированный каркаде, его полезные свойства сохраняются только в цельных лепестках.
Слайд 22
Правильно заваривают каркаде так же, как чай : чайную ложку на стакан кипятка, настаивают 2-3 минуты. И конечно, не в металлической посуде. Иначе не только от цвета - от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком. Каркаде лучше пить с сахаром, закусывая, между прочим, разбухшей заваркой – цветочными чашечками, в них почти 10% белка, полисахариды и пектины. Гибискус может подаваться горячим или холодным. Хранят сухие чашечки цветов каркаде в плотно закрытой банке вдали от света и влаги.
Слайд 23
Чай с имбирём: чем полезен и как приготовить Чай с имбирём — это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Недаром в переводе с санскрита имбирь называется «универсальное средство». Именно такое название дали ему аборигены Северной Индии из-за того, что корень имбиря помогает при большом количестве недугов. Есть даже поверье, что в этом корне причудливой формы скрывается биологический огонь (Агни), способный управлять обменом веществ человека
Слайд 24
Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект. Также чай с имбирём пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом. Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием. А если дополнить его цитрусами — эффект можно усилить многократно. Для того, чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все- имбирный чай готов. Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирём через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания
Слайд 25
Тайский синий чай На сегодняшний день мало кто знает о синем тайском чае, который считается поистине волшебным напитком. В Беларуси синий чай из Тайланда пока что в диковинку. Это травяной чай без кофеина – высушенные цветки Клитории Тройчатой (Мотыльковый горошек, Clitoria ternate, Butterfly Pea flower ), произрастает на территории Таиланда. Сырье собирают вручную, высушивают без использования электрических приборов на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Синий чай обладает массой достоинств. Улучшает циркуляцию крови, что способствует очищению крови и быстрому росту волос. Стимулирует работу головного мозга. Препятствует выпадению волос и появлению седины. Очищает сосуды глаз, улучшает зрение, состояние кожи и ногтей. В индийской медицине традиционно используется для улучшения памяти и мозгового кровообращения, лечения бессонницы, хронической усталости, слабости.
Слайд 26
Цвет настоя – чистый синий, будто в него добавили краситель, если в синий чай Клитории Тройчатой добавить несколько капель лимонного сока, то цвет поменяется на фиолетовый, полностью поменяется и вкус. Можно пить мотыльковый горошек как с лимоном, так и без него. Противопоказания Анчанч расслабляет нервную систему и замедляет мозговую активность. На взрослый организм чай влияет благоприятно, помогая снять напряжение и улучшить концентрацию внимания, а детям напиток противопоказан, потому как он может спровоцировать сонливость и капризность. Синий чай не стоит пить во время беременности и кормления грудью. В случае с беременными, напиток не рекомендован к употреблению, потому как в нем содержатся вещества, замедляющие усвоение железа. Во время кормления грудью активные компоненты чая проникают в молоко и негативно влияют на незрелый детский организм, являясь сильным релаксантом. Тайский чай не советуют пить гипотоникам. Регулярное употребление напитка понижает давление, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от употребления анчана. Чтобы приготовить анчан, необходимо вскипятить воду, потом перелить ее несколько раз из чайника в заварник и обратно (для прогрева заварочной посуды), затем положить 1 ложку заварки на 500 мл горячей воды и настоять напиток 5-10 минут, после чего он будет готов к употреблению.
Слайд 27
Целебный чай с ягодами годжи Сочные ягоды Годжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Раскидистый кустарник Годжи (или Китайская Дереза) относится к семейству пасленовых и произрастает в Гималаях. Популярность ярко-алых плодов обусловлена их полезным составом, благотворным действием на человеческий организм и, конечно же, приятным вкусом. Первые упоминание о них появилось в китайской письменности V-VI века н.э. Алхимик Тао Хун Цзинь рассказал об оздоравливающих и омолаживающих свойствах ягод годжи, которые можно употреблять без ограничения. Распространение в Европе эти чудодейственные плоды получили после 2000 года, когда голливудские знаменитости обратили на них свое пристальное внимание – известные музыканты, писатели и спортсмены добавляли их в чай. Так чудодейственные ягоды получили широкое распространение, и теперь их может попробовать каждый желающий. Ведь в ягодах годжи содержится в 400 раз больше витамина С, чем лимоне или каких-либо других цитрусовых! И это далеко не все чудо-свойства годжи.
Слайд 28
Чай из этих ягод, заваренный по всем правилам, оказывают сразу несколько благотворных эффектов на организм. Они снижают общий уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов и нормализуют давление, мягко чистят организм от токсинов и шлаков, активизируют пищеварение и нормализуют процессы обмена, повышают либидо, как у мужчин, так и у женщин, оказывают омолаживающее действие и способствуют похудению. Единственный нюанс, одинаковый для любого вида чая – не стоит использовать крутой кипяток. Лучше согреть чайник, оставить его на 5 минут и только потом заваривать.
Слайд 29
Как видите, даже такой привычный каждому напиток, как травяной чай, способен преподнести множество сюрпризов. А ведь мы рассмотрели только некоторые из них. В разных странах есть разнообразные виды травяных чаёв и оригинальные рецепты их приготовления. Стоит лишь попробовать их, поэкспериментировать, и тогда есть шанс навсегда отказаться от стандартных чайных видов.
Слайд 30
Травяной чай пьют в основном для получения пользы от заваренных компонентов. Не запрещается разбавление концентрированных настоев кипятком. Улучшат вкус и аромат кусочки сухофруктов, цукатов и мед. Не рекомендуется в них класть сахар, оставлять для чаепития на следующий день (теряется полезность ). Как пить, чтобы было вкусно и полезно?
Слайд 31
Как заваривать травяной чай Если решили попробовать травяные чаи, самое важное — сохранить максимум полезных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды — мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы следует заливать не крутым кипятком, а горячей водой (идеальная температура — 90 градусов по Цельсию).
Слайд 32
О чем следует всегда помнить при использовании фиточая ? Даже если полученный напиток имеет нейтральный или приятный вкус, далекий от ярко-выраженной «лекарственной» горечи некоторых трав, не стоит злоупотреблять чаепитием. Всегда нужно соблюдать рекомендации, указанные на упаковке. Помните, что имеет значение не только частота применения напитка, но также длительность заваривания и настаивания.
Слайд 33
Храните высушенные травы в темном, защищенным от прямого воздействия солнечного света месте. Большинство лекарственных трав хранят в полотняных, матерчатых, джутовых, льняных или бумажных мешках, картонных коробках, фанерных ящиках, выложенных изнутри чистой белой бумагой. Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, а также легко поглощающие влагу, следует хранить в герметичной упаковке, подойдут плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки. На каждой упаковке должна быть этикетка с указанием вида сырья, даты его сбора и других необходимых данных.
Слайд 34
Травяной ЧАЙ – это не просто напиток, это маленькая церемония, которая может доставлять радость и пользу в вашей жизни. Попробуйте разные сорта, узнайте, как правильно заваривать травяной чай и сделайте его частью вашего ежедневного ритуала. Он не только избавит вас от жажды, но и подарит моменты покоя и благополучия. Наслаждайтесь каждым глотком травяного чая и ощутите всю его пользу для вашего тела и души.