Первый слайд презентации
Трехнейронный путь вкусовой чувствительности Доклад подготовил студент IV курса Стоматологического факультета группы №485 Пастухов А.М.
Слайд 2
Вкусовые ощущения появляются при контакте веществ, растворенных в слюне, с вкусовыми рецепторами – вкусовыми сосочками. Вкусовые сосочки расположены в эпителии слизистой оболочки языка и полости рта и связаны с полостью рта вкусовыми порами. Клетки вкусовой почки представлены опорными клетками и нейроэпителиальными, которые на своей свободной поверхности имеют реснички. Посредством ресничек нейроэпителиальные клетки способны воспринимать растворы веществ. Нейроэпителиальные клетки – рецепторы. К нейроэпителиальным клеткам подходят афферентные нервные волокна. От передних 2/3 языка информацию передают волокна барабанной струны (ветвь лицевого нерва, VII), от задней 1/3 – волокна языкоглоточного нерва (IX).
Слайд 3
Чувствительные волокна языкоглоточного нерва несут информацию в тела I нейронов (в нижнем и верхнем языкоглоточном узлах, вблизи отверстия яремной вены). Далее волокна ( аксоны ) входят в продолговатый мозг через позадиоливную борозду; не доходя до дна IV желудочка, вместе с волокнами промежуточного нерва (= Врисбергов нерв) (в составе имеет волокна барабанной струны) входят в состав одиночного пути и оканчиваются на II нейронах в ядре солитарного тракта (в стволе мозга). Аксоны ядер солитарного тракта в составе центрального покрышечного пути ствола мозга поднимаются и достигают ипсилатерального вентрального заднего ядра таламуса ( III нейроны ). От ядер таламуса аксоны проходят через заднюю ножку внутренней капсулы к первичной сенсорной коре в нижней трети постцентральной извилины, крючке гиппокампа, где осуществляется обработка вкусовой информации.